15 фев 2024 · 05:14    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В гастрономической столице России бум бистро."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Открыть ресторан - это так (уже) по-лошпедовски, так по-деревенски. Открыть бистро - это так (пока) так по-правильному, так по-городскому."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Судите сами: ещё 3-4 года назад слово \"бистро\" не существовало ни в обиходной речи горожан, ни в \"профессиональной\" рестораторов. Лично для меня слово \"бистро\" было нежным воспоминанием о трогательных попытках Лужкова \"дать ответ\" Западу. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но вот за последние пару-тройку лет у нас одно за другим открылись:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Cicheti (бистро);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Anna Bakery (бистро);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- ITLE (не просто бистро, но халяль-бистро);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- \"Дзен\" (гастробистро);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- L'Elephant (бистро)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот - новенький в этом ряду: бистро Industry. Открылись они в \"Казанском подворье\", в советские годы это была гостиница \"Казань\", а ещё раньше - «Hotel de Kazan П. В. Щетинкина», номера Щетинкина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это же про них сказано в поэме Евгения \"Евтушенко\" Гангнуса:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А в номерах Щетинкина такая катавасия!\nШампанское шутихами палит по потолкам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плевать, что за оказия - гуляй Расея-Азия,\nа малость безобразия как соусок пикан."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Купцы в такой подпитости, что все готовы вытрясти.\nДеньга досталась хитростью, а тратить - разве труд?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тащи пупки куриные и пироги с калиною,\nа угости кониною - они не разберут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Павел Васильевич Щетинкин - сын крестьянина села Борисково, что к 50 годам стал купцом-миллионером, известным в городе меценатом, активно скупал недвижимость, и это под его руководством здание \"Казанского подворья\" прибрело свой нынешний вид."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В разные годы здесь останавливались: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- какой-то Луначарский, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- величайший из когда-либо писавших на русском языке поэтов В. В. Маяковский, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- переоценённый А. М. Горький, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- алкоголик А. А. Фадеев, "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- \"красный граф\" А. Н. Толстой,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- какой-то Лев Троцкий. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот, стало быть, исторические место решили испортить своим заведением владельцы бистро Industry."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это не первое (но, будем надеяться, последнее) их заведение - шайтан догадал их открыть ещё несколько лет назад кафе под названием Coffee Industry, и я честно вам скажу, вот прям как есть, затрудняюсь назвать более "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"еонщибёу"},{"type":"string","attributes":{},"string":" место на карте города."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В новом своём заведении ребята из Омска решили, помимо прочего, устроить \"час релаксации\": с 16:00 до 17:00 гости будут наслаждаться звуками природы, а официанты будут разливать всем китайский чай и разговаривать только шёпотом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помните, как сказано в известном стихотворении, что стало излюбленным у всякого рода пародистов?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шёпот, робкое дыханье,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Трели соловья,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Серебро и колыханье"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сонного ручья,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свет ночной, ночные тени,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тени без конца,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ряд волшебных изменений"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Милого лица."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Милое лицо\" - это, понятно, лицо гостя, а ряд волшебных изменений наступает у этого лица после того, как осознаёт, что сверх счёта надо ещё и чаевые официанту, хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изволите ли видеть, таким образом горожан будут знакомить с \"философией замедления\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Где ещё, как не в бистро, верно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это всё правда, кто думает, будто выдумываю - вот доказательство:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_2400-3.png","filesize":92245,"height":468,"pic_id":818804,"url":"/files/article_image/2024/02/10/scale_2400-3_Z9Jv8Fp.jpeg","width":1004}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"От себя готов почти бесплатно предложить ещё несколько вариантов \"часов\":"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. \"Час искренности\": ровно за час открытия заведения официанты должны подготовить весь зал в работе, чтобы всякому со стороны казалось, что шарага уже работает, можно заходить и завтракать; но, напоминаю, это должно быть не к моменту открытия, а ровно за час; и вот каждому, кто подёргает в дверь, каждому, кто постучит в неё, официанты кричат в лицо, чтоб бараноиды рәхәтләнеп разули глаза и увидели, что откроются только через час - видите табличку \"Время работы\"? Таким образом горожан будут знакомить с \"философией совка\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. \"Час акробатики\": в момент пиковой посадки, когда гостей в заведении максимальное количество, официанты принимаются ходить на руках, а заказы подают, соответственно, ногами. Таким образом горожан будут знакомить с \"философией запланированной спонтанности\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. \"Час взаимовыручки\": сразу после \"часа релаксации\", когда официанты вместе с гостями напились китайского чаю, и им захотелось в туалет, они не идут в WC, а прямо у столика отливают в чашки отрелакснутым гостям. Таким образом горожан будут знакомить с \"философией пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400-6.jpeg","filesize":70122,"height":866,"pic_id":818805,"url":"/files/article_image/2024/02/10/scale_2400-6.jpeg","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4149,4149]}
Комментарии 0