17 май 2024 · 05:32    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот рассказ одного журналиста, которому повезло отобедать в ресторане Пера в Шанхае: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Обед начался эффектно с сорбета из яблок, приправленных замороженным и нарезанным пластинами васаби». "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока всё неплохо, верно? Яркий сладко-кислый сорбет с вкраплениями васаби, от которого в носу летние всполохи и дышать легче, и вот эта штучка на старт, для аппетита - вполне уместно и профессионально. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но вот читаем далее:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«На стенах появилось изображение готического аббатства, воздух наполнился запахом ладана, а уши были атакованы композицией Hells Bells группы AC/DC»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот как описала это же действо другая гостья:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Сцена напоминала религиозную процессию, а не начальный этап дегустационного меню из 22 блюд. Когда изображения свечей стали мерцать на стенах, зазвонил колокол и звуки ангельского гимна наполнили зал. Десять официантов в синих бейсболках и фартуках торжественно вышли из боковой двери, благоговейно склонив голову над серебряными чашами, которые несли в руках»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Другие из ряда вон выходящие гастрономические события - обеды гастрономического фестиваля Gelinaz. Блюда на этом кулинарном шоу готовятся самыми известными в мире шеф-поварами, а подача блюд перемежается \"музыкой, танцами, фокусами и видео\". Неплохо, ибо мероприятия длятся до восьми часов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Испанский ресторан El Celler de Can Roca постоянно входит в список 50 лучших ресторанов мира. В мае 2013-го года его шефы, братья Рока, работали с дирижером Зубином Метой и видеохудожником Франком Алеу, рәхәтләнеп создав легендарную кулинарную оперу из двадцати перемен блюд под названием El Somni. Этот разовый обед был дан для двенадцати тщательно отобранных гостей в специально спроектированной для него ротонде в Барселоне. Для этого мероприятия установили великолепную звуковую систему, гостей окружали визуальные проекции и всякое такое подобное разное прочее - устроители ни на чём не экономили."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ведущие шефы превращаются в поставщиков эмоций, а некоторые люди, и я сам принадлежу к их числу, выступают за то, чтобы загнать их обратно на кухню, чтоб работали там, как было в прежние времена, а в ресторане в первую очередь подавали еду, а не шоу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сами шефы - например, вышеупомянутый шеф Поль Перэ из Ultraviolet - настаивают на том, что цель изменения мультисенсорной атмосферы состоят в \"усилении внимания к еде, а не отвлечении от нее\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот ещё одна из его цитат: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Вы не можете убежать от того, в чем я пытаюсь вас убедить. Все уловки направлены на концентрацию внимания к самому блюду». "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По моему простецкому мнению, это приблизительно то же, как утверждать, будто бы корица в капучино направлена на концентрацию внимания к самому капучино, а не превращает изначально нормальный капучино в замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Атмосферные проекции на стенах и столах в некоторых футуристических обеденных залах позволяют с лёгкостью устроить полноформатное действо с сюжетом, фабулой и чуть ли не крыловской моралью в конце. Это и есть главные элементы, при помощи которых пытаются удерживать внимание/интерес/концентрацию гостей к дегустационному меню из 15-20, а то и больше, блюд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а ты-то что думаешь об этом, наглый халдей, официантишко, подавальщик? хотел бы работать в такой дорогой шараге, где всё вот так дорого-богато?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - не хотел бы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По моему простецкому мнению, эти заведения - просто новый формат. Вот есть же, к примеру, бары, куда бессмысленно приходить за высокой кухней. Есть же, к примеру, рестораны, где вполне может не быть детского меню, которое специально придумывалось и организовывалось в семейном кафе за углом. И так дальше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот теперь есть такие заведения, в которые не ходишь каждый день именно есть, обедать, ужинать, а которые посещаешь раз или два в жизни, зато в них ты получаешь гастрономический театр. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Просто другой жанр. При внешней схожести заведений."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Цирк\" и \"церковь\", говорят, от одного латинского корня. А меж тем - совсем разные заведения: в цирке, по крайней мере, без обмана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-26.jpeg","filesize":33859,"height":707,"pic_id":861390,"url":"/files/article_image/2024/05/17/scale_1200-26.jpeg","width":544}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4016,4016]}
Комментарии 0