08 июн 2024 · 05:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В мериканской газете The Balance за 1806-й год даётся чёткое определение коктейля, каковой вышеупомянутый коктейль суть частный случай смешанного напитка: коктейль - это результат сочетания алкогольного (спиртного) напитка и биттера."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, например, Old Fashioned - это коктейль. А вот если в шейкере смешать виски, сахарный сироп, лимонный фреш и лёд, после чего отфильтровать в бокал и рәхәтләнеп выпить - это будет не коктейль, а сауэр. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но - есть нюанс: наряду с самостоятельными биттерами, которые подобны прочим спиртным напиткам, существуют также так называемые «биттеры-приправы», используемые, по преимуществу, только в коктейлях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если «обычные» биттеры стоят в баре в больших бутылках, как и всякий другой алкоголь, то «биттеры-приправы», если продолжать использовать этот термин, больше напоминают дамские штуки, которые стоят обычно где-то перед зеркалом, на косметическом столике - то ли туалетная вода, то ли духи, то ли ещё что-то подобное: ма-а-аленькая банка-склянка со специальной насадкой с узким кончиком, чтобы только одна капля. Потому что такие биттеры как раз и добавляют в таком количестве - один-три дэша."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Официальная история таких биттеров отмечена изобретением «Ангостуры» в 1824-м году, однако очевидно, что биттеры-приправы существовали задолго до того, ведь многие исторические коктейли к тому году уже вовсю готовили."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из этого можно сделать вывод, что первые в истории бармены очень рано стали использовать биттеры, которые готовили самостоятельно, с тем чтобы сделать вкус своих смешанных напитков более сложным и звонким."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Коктейльные биттеры выделяются насыщенным вкусом и должны расходоваться экономно. Они позволяют привнести в коктейль бесконечное число новых ароматов. Поэтому многие бары, пользующиеся мировой известностью - например, Apotheke в Ню-Йоке - основывают свои барные меню, в первую очередь, на коктейлях с биттерами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Список ингредиентов, которые можно использовать для биттеров, практически бесконечен: анис, хина, горечавка, лаванда, фенхель, мускатный орех, шоколад, а также кожура цитрусовых, лимон, апельсин, грейпфрут служат ароматической основой. Для извлечения этих ароматов используют перегонку, настаивание, вымачивание, фильтрацию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Следует отметить, что три последних метода применимы на обычной кухне для приготовления домашних биттеров, что косвенно подтверждает гипотезу о биттерах собственного приготовления в первых барах. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если говорить о самых известных биттерах такого свойства, то Angostura (Ангостура), первоначально, это лекарственная настойка, созданная прусским врачом доктором Зигертом для лечения солдат в Венесуэле."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Не раненых или типа того, а пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, то есть, понимаете ли, практически безнадёжных."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эликсир, будучи душистым алкогольным напитком, как ни поразительно, завоевал успех, и доктор Зигерт решил наладить его промышленное производство. Так появился биттер Ангостура (прежнее название города Сьюдад-Боливар)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ангостура содержит ром, ароматизированный горечавкой, и ещё с десяток компонентов, которые держатся в секрете."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Само собой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сегодня Ангостуру производят на острове Тринидад. Крепость - 44,7% vol."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А ещё был да жил один аптекарь французского происхождения по имени Антуан Амедей Пэшо, который в 1793-м году обосновался в Новом Орлеане. В 1838-м году он выпустил в продажу биттер на основе всё той же горечавки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как же он назывался, биттер Антуана Пэшо?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - Пэшо. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ну, Peychaud's."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У ново-орлеанских жителей вошло в привычку добавлять несколько капель этого биттера в коньяк, и так появился на свет прототип легендарного исторического коктейля «Сазерак»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-49.jpeg","filesize":191248,"height":1200,"pic_id":867572,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/06/03/scale_1200-49.jpeg","width":976}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3706,3706]}
Комментарии 0