13 окт 2022 · 09:21    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "coffee_destroys_1.jpg", "filesize": 291203, "height": 413, "pic_id": 186156, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/13/coffee_destroys_1.jpeg", "width": 620}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда мы покупаем чашечку кофе в любимом кафе недалеко от дома или работы, то, очевидно, предполагаем, что получаем качественные ингредиенты, полученные экологически чистым путем. К сожалению, ученые говорят, что дело не всегда обстоит именно так. В соответствии с недавним исследованием мировые хозяйства по выращиванию кофе приносят сегодня больше вреда экологии, чем когда-либо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Авторы работы под руководством Шалин Джа из Техасского университета, США, выявили, что на сегодняшний день кофе в мире выращивается преимущественно под прямыми солнечными лучами, а не в тени крон деревьев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка, вы слышали о важности выращивания кофейных деревьев в тени, но что происходит, когда не обеспечены такие идеальные условия? Так вот, залитые солнцем кофейные плантации ничуть не лучше громадных полей монокультурной кукурузы или соевых бобов, с которыми так борются экологические активисты в течение последних нескольких десятилетий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большие деревья, под которыми должны выращиваться кофейные бобы, важны для экологии, так как они обеспечивают природные ареалы для местных форм дикой жизни, поддерживают здоровье грунтов и борются с эрозией, уж не говоря о таких преимуществах, как фрукты и дрова. «Наши ученые говорят, что сертифицированное хозяйство по выращиванию кофе – это вторая по важности вещь после дождевых лесов», - рассказывает о затененных фермах Крис Вилли, глава организации по вопросам экологически чистого земледелия при Тропическом альянсе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Расширение кофейных плантаций, которое мы наблюдаем в течение последних двух десятилетий, происходит, в основном, в тех местах, где кофейные деревья выращиваются в условиях малой затененности, крайне интенсивным способом, где нет более высоких деревьев, - отмечает Шалин Джа. – И при таком методе производства кофейное дерево не выживает достаточно долго, что действительно наносит вред окружающей среде»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так если это лучше, то почему мы так далеко отошли от правильных способов выращивания кофе на затененных плантациях? Очень просто – из-за расширения кофейной промышленности в Бразилии и Вьетнаме, двух крупнейших странах-производителях кофе в мире. Исследователи обнаружили, что более трех четвертей кофейных плантаций в этих двух странах не имеют крупных деревьев для создания тени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "coffee_destroys_2.jpg", "filesize": 38877, "height": 267, "pic_id": 186158, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/13/coffee_destroys_2.jpeg", "width": 443}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, значительная часть дешевого кофе поступает именно с залитых солнцем полей. Как отмечается в исследовании, в промышленности этих двух стран преобладает выращивание недорого и горького на вкус кофе робуста, из которого делается быстрорастворимый напиток и громадные объемы молотого кофе в жестяных банках, которые можно купить в супермаркете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Множество популярных заведений, как правило, покупают зерна кофе арабика, который отличается от робуста. Но хотя арабика чаще выращивается в тени, Шалин Джа говорит, что и этот сорт производится под открытым солнцем или на частично прикрытых полях, экологические преимущества которых гораздо скромнее тех, что предлагают полностью затененные хозяйства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Авторы работы заявляют, что в период между 1996 и 2010 годами доля мировых кофейных хозяйств, использующих традиционные методы выращивания в тени, упала с 43 до 24 процентов, в то время как популярность кофе в мире возросла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так как кофейные деревья развивались в подлеске джунглей Восточной Африки, изначально, в течение нескольких сотен лет люди выращивали их только в тени. Но в 1970-х годах был произведен переход к полям под открытым солнцем в надежде активизировать фотосинтез, предотвратить заболевания и обеспечить возможность более густого высаживания деревьев. Фермеры начали срезать кроны, дававшие тень, а недостаток птиц и летучих мышей, уничтожающих насекомых, компенсировали повышенными объемами пестицидов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такая стратегия помогла фермерам производить гораздо больше кофе, особенно в Бразилии, где кофейные деревья выращиваются под солнцем при помощи автоматизированных технологий. Некоторые специалисты, включая Шалин Джа, уверены, что вкус кофейных бобов, выращенных под прямыми солнечными лучами, хуже, чем тех, что развивались в тени. Но Дэн Кокс, президент и владелец компании Coffee Analyst, занимающейся дегустацией кофе, не согласен с этим. «Разница во вкусах, если она вообще есть, крайне небольшая, - говорит он. – Я не думаю, что дело в затененности, скорее это вопрос биологического разнообразия»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом этапе в спор вступают Джа и ее коллеги. Они считают, что отсутствие деревьев уничтожает важнейший ареал для местной дикой жизни, такой как тропические птицы и обезьяны, а земля становится уязвимее воздействию эрозии и климатическим изменениям. Дополнительные проблемы создает использование химических веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот что говорит один из соавторов работы Роберт Райс: «За десятилетия ведения высокопродуктивного сельского хозяйства мы узнали, что, уходя от традиционной практики, мы теряем громадные площади растительного грунта, загрязняем водные артерии и становимся гораздо уязвимее погодным изменениям»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, по мнению исследователей, единственный способ убедиться в том, что кофе хорош для планеты и биоразнообразия - это покупать бобы, сертифицированные Тропическим альянсом. Тогда вы гарантированно получаете продукт, выращенный в тени."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 181]}
Комментарии 1