28 окт 2022 · 08:02    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ZOZh-svekla-polezna.jpg", "filesize": 120231, "height": 640, "pic_id": 206438, "url": "/files/article_image/2022/10/27/ZOZh-svekla-polezna.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из самых русских корнеплодов ярко-красного цвета богат витаминами, клетчаткой и многими другими веществами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла уникальна своей пользой для сердечно-сосудистой системы и сердца. Благодаря комбинации соединений, содержащихся в свекле, она способна улучшать кровоток, улучшать состояние артерий, поддерживать более низкий уровень гомоцистеина и снижать уровень холестерина ЛПНП"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезна ли свекла?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делает свеклу таким важным продуктом? Оказывается, свекла приобретает свой драгоценный оттенок благодаря беталаинам, натуральному растительному пигменту, обладающему антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Перечислим причины, по которым свекла является отличным дополнением к привычным блюдам:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Множество питательных преимуществ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием питательных веществ. Добавление свеклы в салаты, супы и другие повседневные блюда может быть хорошим способом улучшить сбалансированное питание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, как и другие фрукты и овощи фиолетового цвета, свекла является отличным источником антиоксидантов. Эти природные соединения защищают клетки от повреждений и могут даже снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Противовоспалительные свойства"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжающееся воспаление в организме связано с несколькими заболеваниями, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, болезни сердца, астму и ожирение. К счастью, свекла обладает рядом противовоспалительных свойств благодаря высокому содержанию беталаинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показали, что свекольный сок уменьшает воспаление во всем теле. Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что капсулы беталаина с экстрактом свеклы помогли облегчить боль в суставах из-за остеоартрита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о полном воздействии капсул беталаина на остеоартрит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Высокое содержание клетчатки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включение свеклы в свой рацион - отличный способ увеличить потребление клетчатки. Всего одна чашка свеклы содержит 3. 8 грамма клетчатки. А польза для здоровья от клетчатки огромна. Она может помочь контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина и поддерживать регулярность. Кроме того, сбалансированная диета с клетчаткой может снизить риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника (СРК)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Высокое содержание нитратов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла содержит нитраты, которые помогают открывать кровеносные сосуды. Это может помочь снизить кровяное давление, а также улучшить спортивные результаты и функции мозга."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показали, что употребление свекольного сока перед тренировкой повысит кардиореспираторную выносливость, что позволит тренироваться дольше. Это потому, что нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в организме в азотную кислоту, что, в свою очередь, увеличивает приток крови. Это улучшает функцию легких, а также усиливает сокращение мышц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно дополнительным исследованиям, посвященным этому могущественному овощу, нитраты, содержащиеся в свекле, также помогают снизить кровяное давление, если у вас гипертония. Действительно, исследования показали, что свекольный сок снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, диета, богатая нитратами, также связана с улучшением функции мозга. Поскольку нитраты расширяют кровеносные сосуды, это способствует увеличению притока крови к мозгу, что полезно для когнитивных функций."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Отличный источник калия"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла и свекольная ботва - хороший источник калия. Калий помогает создавать более гибкие кровеносные сосуды для снижения кровяного давления, добавляя еще одно преимущество для сердечно-сосудистой системы и здоровья сердца. Все это имеет решающее значение для хорошего здоровья - и все они получены из свеклы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свекла выигрывает от своего цвета"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здоровое питание - это красочная диета. Разные цвета растений означают разные питательные вещества для растений. Как уже упоминалось, свекла является одним из немногих источников беталаинов, уникальных растительных соединений, которые содержатся в мини-радуге вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красная и фиолетовая свекла особенно богата беталаином, называемым бетацианинами. Желтая или золотистая свекла содержит другую группу беталаина, называемых бетаксантинами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ботва свеклы имеет глубокий, насыщенный зеленый цвет - признак того, что в ней много полезных веществ. Это действительно потрясающий источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина для здоровья глаз и зрения, и его определенно нельзя тратить впустую. Независимо от того, обжаривается она или добавляется в салат, подумайте о том, как использовать свеклу целиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно есть свеклу?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Отварить. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простой способ приготовления корнеплода невероятно популярен в России. В вареном виде корнеплод натирают на терке, добавляют специи, растительное масло и соль."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Консервировать. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консервированная свекла настолько проста, насколько это возможно. Ее можно нарезать для салата с козьим сыром и грецкими орехами. Или смешать их с хумусом, чтобы получился красивый розовый соус."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Пожарить или запечь. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжаривание свеклы придает ей землисто-сладкий вкус. Еще лучше: нарезать ее тонкими кусочками и запечь в духовке, чтобы получились хрустящие свекольные чипсы."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Выжать сок. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекольный фреш не содержит клетчатки цельной свеклы. Но сок может быть хорошим способом улучшить работу мозга или спортивные результаты."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостатки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К употреблению корнеплода есть противопоказания. Свекла богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если камни в почках подтверждены, лучше всего употреблять свеклу и свекольную зелень в умеренных количествах. Однако для большинства здоровых людей оксалаты не являются проблемой. Этот овощ - важная часть сбалансированной, разнообразной диеты."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0