3
Приключение с холодцом | Паблико
133 подписчики

Приключение с холодцом


10 мар 2025 · 10:04    

С утра слегка морозно. Вчера оставила на веранде холодец, чтобы он застыл и переживала, что будет тепло там. Но, нет, всё в порядке. Застыл. 



IMG_20250309_100355.jpg 1.04 MB


У меня холодец всегда получается мясным, бульона мало, хотя мне нравится, когда его больше. Но почему-то не получалось. Недавно сварила, наконец, такой, как хотелось всегда. Внук поинтересовался: «а где мясо?» 😀.

Вчерашний был уже и с мясом, и с бульоном. Но варился холодец с «осложнением». 

Я сижу на веранде, Кузьмич кемарит на диване, в комнате. Отдыхаем после обеда, холодец варится в автоклаве. 

И вдруг.... Я не знаю, с чем сравнить звук, который неожиданно резко и громко раздался из кухни. Я даже не сразу поняла, откуда он. Какой-то трескучий одновременно скрипящий и свистящий, похожий на какую-то жуткую сирену. 

Эффект неожиданности был таким же, как в тот момент, когда Лысь, решив спрыгнуть с полки вниз, спланировала мне, ничего не подозревающей и пьющей чай, уткнувшись в книгу, на спину, попутно тормозя когтями задних лап по голове.

Итак, замерев на миг в попытке понять, что за вой я слышу, я кинулась на звук. На кухне полно пара, с шипением вырывающегося из-под крышки автоклава, в котором варится холодец. 

Оттуда же, но уже по столу течёт жидкость белого цвета, перетекая в приоткрытый шкафчик стола с кастрюлями, крышками и прочими кухонными принадлежностями.

С перепугу, максимально отойдя от плиты, наклонившись вниз и присев, чтобы в случае срыва крыши😀 крышки, меня ею не пришибло, я отключила газ и выскочила в коридор. Тут уже у Кузьмич подоспел.

Оказалось, какой-то клапан заело, он не открылся, и пар, более часа скапливавшийся в кастрюле, вырвался, наконец, на волю, выдавив в одном месте прокладку из-под крышки автоклава. 

Когда покупала прибор, в отзывах прочла, как у одного мужика разорвало аппарат и не поверила, что такое может быть, а вот, оказывается, может. 



IMG_20250309_102912.jpg 61.86 KB


Но здесь я сама виновата, могла бы дождаться момента открытия клапана и выхода пара через специальную трубочку, но вот, раззява, не проследила. Хорошо, что на конфорке был минимальный огонь, а то бы точно разорвало бак. 

Ну, а у нас была физминутка - отмывали стол, плиту, шкафы, и разную посуду в них, в которую натекла жидкость. Заодно и под тумбами помыли пол, сняв планку, закреплённую на ножках. 

Для верности добавила желатина в холодец, а то, кто знает, что за белая жидкость вытекала, может это желатин был в таком виде.

Хорошо, что хорошо кончается. 

И холодец получился вкусный. 6 плошек, примерно по 500 мл каждая. Из свиной рульки - 130р, копыта- 35р, двух куриных ножек от бульонной курицы- 50р и кусочка свинины, граммов на двести. Мяса было положено на сумму около 250 рублей, всего лишь. 

Ещё были котлеты с сырной начинкой, в честь праздника и колбаса собственного приготовления. 



IMG_20250308_134725.jpg 1.04 MB


Но о колбасе позже напишу, она, как у меня часто бывает, тоже приготовлена с учётом особенностей моей памяти 😀😀😀.

С утра слегка морозно. Вчера оставила на веранде холодец, чтобы он застыл и переживала, что будет тепло там. Но, нет, всё в порядке. Застыл. 



IMG_20250309_100355.jpg 1.04 MB


У меня холодец всегда получается мясным, бульона мало, хотя мне нравится, когда его больше. Но почему-то не получалось. Недавно сварила, наконец, такой, как хотелось всегда. Внук поинтересовался: «а где мясо?» 😀.

Вчерашний был уже и с мясом, и с бульоном. Но варился холодец с «осложнением». 

Я сижу на веранде, Кузьмич кемарит на диване, в комнате. Отдыхаем после обеда, холодец варится в автоклаве. 

И вдруг.... Я не знаю, с чем сравнить звук, который неожиданно резко и громко раздался из кухни. Я даже не сразу поняла, откуда он. Какой-то трескучий одновременно скрипящий и свистящий, похожий на какую-то жуткую сирену. 

Эффект неожиданности был таким же, как в тот момент, когда Лысь, решив спрыгнуть с полки вниз, спланировала мне, ничего не подозревающей и пьющей чай, уткнувшись в книгу, на спину, попутно тормозя когтями задних лап по голове.

Итак, замерев на миг в попытке понять, что за вой я слышу, я кинулась на звук. На кухне полно пара, с шипением вырывающегося из-под крышки автоклава, в котором варится холодец. 

Оттуда же, но уже по столу течёт жидкость белого цвета, перетекая в приоткрытый шкафчик стола с кастрюлями, крышками и прочими кухонными принадлежностями.

С перепугу, максимально отойдя от плиты, наклонившись вниз и присев, чтобы в случае срыва крыши😀 крышки, меня ею не пришибло, я отключила газ и выскочила в коридор. Тут уже у Кузьмич подоспел.

Оказалось, какой-то клапан заело, он не открылся, и пар, более часа скапливавшийся в кастрюле, вырвался, наконец, на волю, выдавив в одном месте прокладку из-под крышки автоклава. 

Когда покупала прибор, в отзывах прочла, как у одного мужика разорвало аппарат и не поверила, что такое может быть, а вот, оказывается, может. 



IMG_20250309_102912.jpg 61.86 KB


Но здесь я сама виновата, могла бы дождаться момента открытия клапана и выхода пара через специальную трубочку, но вот, раззява, не проследила. Хорошо, что на конфорке был минимальный огонь, а то бы точно разорвало бак. 

Ну, а у нас была физминутка - отмывали стол, плиту, шкафы, и разную посуду в них, в которую натекла жидкость. Заодно и под тумбами помыли пол, сняв планку, закреплённую на ножках. 

Для верности добавила желатина в холодец, а то, кто знает, что за белая жидкость вытекала, может это желатин был в таком виде.

Хорошо, что хорошо кончается. 

И холодец получился вкусный. 6 плошек, примерно по 500 мл каждая. Из свиной рульки - 130р, копыта- 35р, двух куриных ножек от бульонной курицы- 50р и кусочка свинины, граммов на двести. Мяса было положено на сумму около 250 рублей, всего лишь. 

Ещё были котлеты с сырной начинкой, в честь праздника и колбаса собственного приготовления. 



IMG_20250308_134725.jpg 1.04 MB


Но о колбасе позже напишу, она, как у меня часто бывает, тоже приготовлена с учётом особенностей моей памяти 😀😀😀.

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Надежда 11 мар 2025 в 10:41
Хорошо, что обошлось.
■ ЭльКа. Мой мир 11 мар 2025 в 11:50
Да уж! Теперь вот боюсь, чтобы автоклав не перестал нормально функционировать
Холодец с приключениями. ☺️
■ ЭльКа. Мой мир 11 мар 2025 в 11:53
"Горячий" холодец😀😀
■ Lira - Vision 10 мар 2025 в 22:38
Да, чего только не бывает, всё можно от этой техники ожидать ...
■ ЭльКа. Мой мир 11 мар 2025 в 11:51
Это от меня нужно ожидать, 😀😀😀а техника, она что, работает, как положено
■ Lira - Vision 11 мар 2025 в 18:05
Тогда будем собранными когда с ней работаем ...
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ