30 янв 2023 · 00:15    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Посуда — необходимая часть нашего быта, элемент комфорта. Но, к сожалению, иногда она может стать источником проблем со здоровьем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jfif", "filesize": 315711, "height": 667, "pic_id": 396246, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/29/imgpreview_7vvkVQ4.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современная посуда просто поражает воображение своим разнообразием. Для её изготовления используются самые различные материалы, начиная от бумаги и заканчивая металлическими сплавами. Но далеко не все материалы являются безопасными для нашего здоровья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такая посуда не так страшна, как о ней писали лет десять назад. Алюминий является "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "малотоксичным "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "элементом, но всё же его избыток вредит почкам, а также может стать причиной болезни Альцгеймера. Но выход алюминия из посуды в пищу весьма незначительный, поэтому опасаться не стоит. Единственное, на что нужно обратить внимание: не надо хранить в алюминиевой посуде блюда с высокой кислотностью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "КЕРАМИЧЕСКАЯ (ГЛИНЯНАЯ) ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если посуда сделана из глины "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "без глазури"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", то она легко впитает в себя все жиры и запахи. От керамической посуды никакого вреды не получите, пока она целая. Как только на ней появляются царапины и сколы, то в пищу из глины начинают выделяться вредные вещества, которые используются при её производстве. Например,"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " кадмий"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "свинец"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "цинк"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Кроме того, такая посуда может быть покрыта токсичными "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "красками"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "эмалями"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " лаками,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " поэтому её лучше использовать в декоративных целях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как известно, хрусталь в своём составе содержит "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "оксид свинца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". И чем качественнее и элитнее хрусталь, тем больше в него добавлено этого оксида. Поэтому активно пользоваться посудой их хрусталя не рекомендуется. И не стоит держать в хрустальных графинах воду для питья. Пусть лучше хрусталь стоит на стеллажах за стеклом, для красоты, так он никакого вреда не принесёт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (1).jfif", "filesize": 293994, "height": 775, "pic_id": 396252, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/29/imgpreview_1_pSJDEPY.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "МЕЛАМИНОВАЯ ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меламиновая посуда всегда яркая, весёлых цветов и оттенков. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Меламин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — это практически тот же пластик, но только более прочный, имеющий вид керамики. И хотя, в последнее время всё чаще можно встретить сведения о том, что он опасен только лишь при нагреве свыше 130 градусов, всё же лучше использовать меламиновую посуду под холодные продукты. Горячая пища может спровоцировать выделение опасных для здоровья формальдегидов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эмаль защищает посуду их металла от окисления при взаимодействии с продуктами. Такой посудой безопасно пользоваться. Но ровно то тех пор, пока на ней не образовались сколы. В этом случае в пищу начнут выделяться ионы металла, и начнут образовываться вредные соли. Также стоит обратить на цвет посуды, особенно изнутри. По российскому ГОСТу внутреннее эмалированное покрытие должно быть белого, кремового, серо-голубого, синего или чёрного цвета. Если же эмаль красного или коричневого цвета, то в ней присутствует большое количество магния и марганца, соли кадмия, а их избыток вреден для организма. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это самая практичная посуда. Она устойчива к окислению. Но есть одно \""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "но\""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": в состав некоторых сковородок и кастрюль входит "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "никель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", который является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами. Особенно это касается посуды, которая наводнила наши рынки из азиатских стран, где много недобросовестных производителей. Поэтому при покупке посуды в магазине выбирайте лучше нашу, отечественную, и желательно с маркировкой "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«без никеля» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jfif", "filesize": 253907, "height": 954, "pic_id": 396256, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/29/imgpreview_C2WEFiN.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё совсем недавно все СМИ сообщали о практичности и безвредности силиконовой посуды и товаров для приготовления пищи. Но учёные сегодня опровергли эти постулаты. Оказывается, что при температуре свыше 280 градусов силикон начинает разлагаться и выделять вредные компоненты. Опасность представляют силиконовые изделия китайского производства. Дело в том, что для их изготовления используется зачастую некачественное сырьё. Например, твёрдый силикон, который давно уже запрещён по европейским стандартам, но применяется всеми китайскими производителями. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Так какую же посуду лучше всего использовать для еды? Используйте стеклянную посуду, старый добрый фарфор. Безвредной и гипоаллергенной считается посуда из чугуна, к тому же она прочна и долговечна. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Разумеется, можно пользоваться любой посудой, но только делать это надо правильно. Потому что опасность ближе, чем вы думаете. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4156, 4156]}
Комментарии 8