25 апр 2022 · 01:54    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (3).jfif","filesize":258610,"height":870,"pic_id":46032,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/imgpreview_3_QLSAtbN.jpeg","width":1244}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Не нужно считать крапиву бесполезным сорняком. В этой траве больше витаминов, чем в некоторых культурных огородных растениях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Древние славянские народы почитали крапиву как целительницу от многих недугов, употребляли её в пищу и даже считали оберегом. В древнерусском календаре даже был выделен специальный день для очищения крапивой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Крапива очень полезна для пищеварения. Листья и стебли крапивы содержат белка в 2 раза больше, чем бобовые. А витамина С в этом растении в 2 раза больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в яблоках! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В старину крапиву широко использовали для приготовления различных блюд. Крапиву даже заготавливали на зиму: с мая по сентябрь собирали молодые верхушечные стебли и листья и высушивали в тени. А в уходе за волосами это было первое средство!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В наши дни крапива вновь начинает завоёвывать основное место на нашем столе, особенно в весенний период авитаминоза. Но надо знать, что употреблять эту траву можно не всем."},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" Врачи не рекомендуют крапиву беременным женщинам, которые страдают от варикозной болезни вен."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для приготовления блюд берут только молодые побеги крапивы, причём срезанные верхушки не должны превышать 10-15 см. Перед использованием крапиву необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эт"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"о главное блюдо русской кухни, которое содержит крапиву. Такие щи можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":69610,"height":600,"pic_id":46033,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/imgpreview_1_gNOBxeU.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На 2 л бульона берут 300 гр крапивы, 3-4 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Сначала в кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, и варят на медленном огне в течение 15 минут. Нашинкованный лук и тёртую морковь слегка обжаривают на растительном или сливочном масле. Затем обжаренные овощи кладут в бульон, солят и перчат. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока. Через 5 минут в кастрюлю кладут мелко порезанную крапиву. Дают покипеть ещё 2-3 минуты и снимают с огня."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При подаче на стол посыпают рубленой зеленью. Можно заправить щи сметаной и добавить в тарелку половинку яйца, сваренного вкрутую."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ КРАПИВЫ, ОБЖАРЕННЫЕ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (3).jfif","filesize":118304,"height":768,"pic_id":46034,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/imgpreview_3_MnlKG2m.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оригинальное блюдо можно приготовить из молодых побегов крапивы, обжарив их на сливочном масле. Для этого их нужно предварительно промыть, обдать кипятком, порезать ножом или ножницами, а затем слегка посолить, обвалять в муке и обжарить в масле на сильном огне. Это очень вкусно!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ, ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА И ДРУГОЙ ЗЕЛЕНИ"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":166402,"height":726,"pic_id":46035,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/imgpreview_1_HlmoKsY.jpeg","width":951}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для пополнения организма витаминами очень полезен будет вот такой салат. Для его приготовления нужно мелко порезать молодую крапиву, молодые листочки одуванчика (берите с тех кустиков, какие ещё не цвели, иначе будут горчить). Можно также добавить любую другую зелень, например, листья шпината, перья молодого чеснока, зелёный лук, базилик, мяту и.т.д."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всё это перемешать, слегка посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Можно добавить бальзамический уксус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Приятного аппетита!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2,127]}
Комментарии 7