23 янв 2023 · 12:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_6.jpg", "filesize": 18713, "height": 308, "pic_id": 381881, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/22/Screenshot_6_51cPDfN.jpeg", "width": 546}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какими бывают заменители сахара"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Фруктоза"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Натуральный углевод, на треть менее калорийный, чем сахар. В небольших количествах допустима в рационе страдающих сахарным диабетом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Эритрит"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Так называемый «дынный сахар», на 95% менее калорийный, чем обычный. Правда, и менее сладкий. Перерабатывается в организме без участия инсулина."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Стевиозид (или стевия)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Производится из растения стевии. В 200 раз слаще сахара, но вовсе лишен калорий. Недостаток: многим не нравится своеобразный привкус."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Аспартам"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Синтетический подсластитель в таблетках: одна штука заменяет 3-4 чайные ложки сахара. Не подходит для горячих блюд и напитков, поскольку разрушается при нагревании."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сахарин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Чемпион по сладости: более чем 500 раз превосходит белый сахар. Также входит в состав таблеток-сахарозаменителей, но не рекомендуется для употребления в больших количествах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ксилитол"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Хорошо известный по рекламе жвачек подсластитель, также входящий в состав многих сиропов. По сути побочный продукт переработки кукурузы. Столь же калориен, как сахар, но не разрушает зубную эмаль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сорбит"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Консервант, применяемый в соках и газированных напитках, в 4 раза менее калориен, чем сахар."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сукралоза"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Изготовлена на основе сахарозы, так что не влияет на уровень глюкозы и выработку инсулина, не участвует в углеводном обмене, да еще и слаще сахара в 650 раз."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Цикламат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Входит в состав комплексных сахарозаменителей, в чистом виде не встречается. Самый дешевый подсластитель, в России используется довольно часто."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько можно съесть в сутки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни один из заменителей сахара нельзя употреблять в неограниченных количествах — как, впрочем, и любой на свете продукт на свете. Как правило, основной вред организму при употреблении сахарозаменителей можно нанести именно так — превысив рекомендованную дозу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот список: от самой большой допустимой дневной нормы — к самой малой (из расчета на взрослого человека массой более 50 кг):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "эритрит — 45–50 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ксилитол — 35–40 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фруктоза — 30–40 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сорбит — 30–40 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "аспартам — 3, 5 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сукралоза — 0, 9–1, 5 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цикламат — 0, 5–0, 7 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахарин — 0, 2 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "стевиозид — 0, 2 г в сутки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем полезны и опасны сахарозаменители"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С пользой заменителей сахара все ясно: они позволяют употреблять в пищу сладкое, даже если человек имеет повышенный ИМТ или болен диабетом. Кроме того, они создают гораздо меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чем глюкоза, и безопаснее для зубов. Или — скорее это забавный научный курьез — у ксилитола "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.cochrane.org/ru/CD007095/ARI_saharnaya-dobavka-ksilitol-ksilit-dlya-profilaktiki-infekcii-srednego-uha-u-detey-do-12-let"}, "string": "есть"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " доказанная эффективность при лечении отита у детей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот потенциальный вред пока что в процессе изучения. Дело в том, что многие синтетические заменители сахара были созданы сравнительно недавно, и долгосрочных исследований крайне мало по объективным причинам. Например, распространено мнение о том, что подсластители стимулируют аппетит — и человек ест больше, набирая вес даже при отказе от сахара. Однако это суждение до сих пор "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/are-sweeteners-safe/"}, "string": "остается"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " не более чем гипотезой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем не менее, доказан накопительный негативный эффект от некоторых сахарозаменителей:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цикламат с начала 1970-х гг. запрещен к применению в США и многих европейских странах, поскольку его подозревают в провоцировании почечной недостаточности;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "регулярное употребление аспартама "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25786106/"}, "string": "может быть"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " причиной головных болей;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ряд исследований "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25231862/"}, "string": "выявил"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " возможное влияние сахарина на кишечный микробиом, следствием которого становится повышенный риск заболеваний ЖКТ;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "люди, страдающие сравнительно редкой аллергией на сульфонамиды, при употреблении сахарина и других подсластителей "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6363527/"}, "string": "рискуют"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " заработать диарею или сыпь;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахарозаменители противопоказаны людям с таким наследственным метаболическим синдромом, как фенилкетонурия (которая относится к числу немногих излечимых наследственных заболеваний такого типа)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что же насчет главного страха при употреблении синтезированных продуктов — развития раковых опухолей? Ни одно исследование не выявило ни корреляции, ни причинно-следственных связей между наличием сахарозаменителей в рационе и возникновением новообразований."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Так можно ли употреблять сахарозаменители"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ответ, конечно, утвердительный, при условии, что вы контролируете объем. Ограничение продуктов с искусственными подсластителями важно и с точки зрения развития пищевых привычек. Учитывая, насколько искусственные вещества слаще натуральных глюкозы и сахарозы, есть риск «подсесть» на сладкое — и «передозироваться»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что еще можно сделать?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробовать сократить потребление сахара там, где это, казалось бы, невозможно: например, классическая пропорция варенья 1: 1 – килограмм ягод на килограмм сахара – не то, чтобы устарела, но рассчитана скорее на многолетнее хранение банок, способных спасти от голода большую семью. Для нескольких баночек варенья, хранящихся с середины лета до середины зимы, наверное найдется место в холодильнике - значит, сахар, как консервант, там уже не нужен. Если же найти место для ягод в морозилке – можно вовсе без сахара обойтись: размороженная клубника имеет достаточно природной сладости, чтобы украсить кашу, творог или компот. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5012, 5012]}
Комментарии 2