15 апр 2024 · 09:47    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До революции существовало такое понятие, как «ситный хлеб». Сегодня это выражение уже подзабылось и встречается лишь в рассказах классиков или в старых фильмах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем же ситный хлеб отличался от обычного?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ответ кроется в самом названии. Ситный хлеб или как его ещё называли «ситник» — это хлеб, сделанный из муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Хлеб получался воздушным и нежным и был он значительно дороже обычного хлеба. Его могли позволить себе люди из состоятельных сословий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для обычного хлеба муку просеивали через решето, и была та мука худшего качества. Хлеб из такой муки получался грубее, но был дешёвым. Его называли «решётным». Такой хлеб в основном ели люди из простонародья и бедняки. Ситный они могли себе позволить разве что по праздникам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существовала даже такая поговорка: «Ситный съел, так решётный цел»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ситный хлеб был в основном белым. В Словаре В. И. Даля ситник описывается, как «ячменный, просеянный сквозь сито хлеб»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В некоторых поваренных книгах XVIII века говорится, что ситник — это «исключительно белый пшеничный хлеб из первача, а никак не ржаной»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В любом случае, главное — это не вид муки, из которой печётся этот хлеб, а её качество, благодаря которому хлеб получается очень пышным, мягким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ситный хлеб упоминают многие писатели-классики в своих рассказах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как описывает ситных хлеб А. И. Куприн в повести «Как я был актёром»: «Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба — белого и ситного… Тут идёт щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1695917411_gas-kvas-com-p-kartinki-khleb-46.jpg", "filesize": 199428, "height": 800, "pic_id": 850914, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/15/1695917411_gas-kvas-com-p-kartinki-khleb-46.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1726, 1726]}
Комментарии 0