10 мар 2024 · 14:49    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет! Продолжаем наше знакомство с блюдами мировой кухни, и сегодня на очереди гратен дофинуа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит сразу сказать, что гратен - это не название определённого блюда, а способ приготовления, в результате которого у блюда образуется румяная, хрустящая корочка. То есть гратен может быть и сладким, и несладким, и содержать в себе самые разнообразные ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само название «Гратен» происходит от французского слова «gratter», что дословно переводится «царапать, скрести, соскабливать», и речь здесь идёт о той самой корочке, которую нужно было соскрести с формы для запекания, ведь она и являлась самой вкусной частью блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я сегодня предлагаю вам рецепт гратена дофинуа. От обычного картофельного гратена он отличается тем, что блюдо готовится из сырого, а не отварного, картофеля. Так же до сих пор не утихают споры о том, стоит ли добавлять в это блюдо сыр: я сыр добавляла, но вы можете не делать этого по своему усмотрению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, для приготовления нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель - 700 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливки 10% - 300 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр (у меня моцарелла) - 60 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, мускатный орех, сушёный чеснок"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло - 10 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обратите внимание, насколько тонко нарезан картофель - от того, насколько тонко нарезан картофель зависит успех самого блюда", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11.jpg", "filesize": 134146, "height": 676, "pic_id": 836712, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/10/11_0rKt8TP.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь очищаю и промываю картофель. Затем начинаю его нарезать тонкими слайсами - т. к. этот вариант гратена готовится из сырого картофеля, то очень важно нарезать картофель как можно тоньше. Я нарезала ломтики, толщиной не более 1 мм, они практически просвечивали. Нарезанный картофель перекладываю в миску, добавляю соль, перемешиваю и оставляю на время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я же в это время подготавливаю сливки: добавляю к ним молотый мускатный орех и сушёный чеснок и хорошо перемешиваю венчиком. Чеснок можно использовать свежий, но мне больше нравится именно сушёный чеснок - он даёт свой вкус и аромат, но в самом блюде чеснок, как таковой, не попадается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форму для запекания я обильно смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать картофель: картофель выкладываю плотным слоем, каждый слайс слегка накрывает предыдущий. Как только картофелем выложено всё дно формы, я поливаю картофель небольшим количеством сливок и выкладываю следующий слой. Каждый слой картофеля я поливаю сливками и выкладываю так до тех пор, пока картофель и сливки не закончатся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сверху форму я накрываю фольгой и убираю в духовку. В оригинальном рецепте гратен долго томится на невысокой температуре и лишь в конце температура прибавляется для создания той самой корочки. Я выпекала свой гранет 30 минут при 180°С, затем увеличила температуру до 200°С и готовила ещё 30 минут. После часа томления в духовке, я достала гратен, сняла фольгу, посыпала картофель сверху тёртым сыром и убрала ещё на 5 минут в духовку: за это время сыр растаял, запёкся и образовал аппетитную корочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11.1.jpg", "filesize": 184212, "height": 676, "pic_id": 836713, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/10/11.1.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле, гратен дофинуа - это достаточно простое, но, в то же время, вкусное и изысканное блюдо. Чтобы по достоинству оценить этот вариант гратена, нужно учитывать следующие моменты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чем тоньше нарезан картофель, тем более нежным получится блюдо;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мускатный орех и чеснок прекрасно дополняют вкус картофеля - не игнорируйте их;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "не промывайте уже нарезанный картофель - в этом блюде нам нужно сохранить крахмал внутри картофеля;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "используйте нежирные сливки - так блюду точно хватит влаги, и оно получится нежным, сочным и будет таять во рту;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "если решите не добавлять сыр, то вместо него в конце приготовления положите поверх картофеля кусочек сливочного масла - оно и даст ту самую корочку."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расскажите, пробовали ли вы гратен дофинуа? Или может быть вам больше нравятся другие варианты этого блюда? Пробовали ли вы сладкие гратены? - Мне будет очень интересно узнать ваше мнение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также буду рада, если вы напишите, о каком блюде мировой кухне вам хотелось бы узнать!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "________________________________"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю вам подписаться на мой открытый "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fudashivkusno&cc_key="}, "string": "Telegram-канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, раз в день поделюсь каким-нибудь рецептом или какой-то интересной информацией."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 101]}
Комментарии 0