3
Блюда мировой кухни: Гратен дофинуа | Паблико
13 подписчики

Блюда мировой кухни: Гратен дофинуа


10 мар 2024 · 14:49    

Всем привет! Продолжаем наше знакомство с блюдами мировой кухни, и сегодня на очереди гратен дофинуа.

Стоит сразу сказать, что гратен - это не название определённого блюда, а способ приготовления, в результате которого у блюда образуется румяная, хрустящая корочка. То есть гратен может быть и сладким, и несладким, и содержать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Само название «Гратен» происходит от французского слова «gratter», что дословно переводится «царапать, скрести, соскабливать», и речь здесь идёт о той самой корочке, которую нужно было соскрести с формы для запекания, ведь она и являлась самой вкусной частью блюда.

Я сегодня предлагаю вам рецепт гратена дофинуа. От обычного картофельного гратена он отличается тем, что блюдо готовится из сырого, а не отварного, картофеля. Так же до сих пор не утихают споры о том, стоит ли добавлять в это блюдо сыр: я сыр добавляла, но вы можете не делать этого по своему усмотрению.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Картофель - 700 гр
  • Сливки 10% - 300 мл
  • Сыр (у меня моцарелла) - 60 гр
  • Соль, мускатный орех, сушёный чеснок
  • Сливочное масло - 10 гр



Обратите внимание, насколько тонко нарезан картофель - от того, насколько тонко нарезан картофель зависит успех самого блюда


В первую очередь очищаю и промываю картофель. Затем начинаю его нарезать тонкими слайсами - т. к. этот вариант гратена готовится из сырого картофеля, то очень важно нарезать картофель как можно тоньше. Я нарезала ломтики, толщиной не более 1 мм, они практически просвечивали. Нарезанный картофель перекладываю в миску, добавляю соль, перемешиваю и оставляю на время.

Я же в это время подготавливаю сливки: добавляю к ним молотый мускатный орех и сушёный чеснок и хорошо перемешиваю венчиком. Чеснок можно использовать свежий, но мне больше нравится именно сушёный чеснок - он даёт свой вкус и аромат, но в самом блюде чеснок, как таковой, не попадается.

Форму для запекания я обильно смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать картофель: картофель выкладываю плотным слоем, каждый слайс слегка накрывает предыдущий. Как только картофелем выложено всё дно формы, я поливаю картофель небольшим количеством сливок и выкладываю следующий слой. Каждый слой картофеля я поливаю сливками и выкладываю так до тех пор, пока картофель и сливки не закончатся.

Сверху форму я накрываю фольгой и убираю в духовку. В оригинальном рецепте гратен долго томится на невысокой температуре и лишь в конце температура прибавляется для создания той самой корочки. Я выпекала свой гранет 30 минут при 180°С, затем увеличила температуру до 200°С и готовила ещё 30 минут. После часа томления в духовке, я достала гратен, сняла фольгу, посыпала картофель сверху тёртым сыром и убрала ещё на 5 минут в духовку: за это время сыр растаял, запёкся и образовал аппетитную корочку.



11.1.jpg 179.89 KB


На самом деле, гратен дофинуа - это достаточно простое, но, в то же время, вкусное и изысканное блюдо. Чтобы по достоинству оценить этот вариант гратена, нужно учитывать следующие моменты:

  • чем тоньше нарезан картофель, тем более нежным получится блюдо;
  • мускатный орех и чеснок прекрасно дополняют вкус картофеля - не игнорируйте их;
  • не промывайте уже нарезанный картофель - в этом блюде нам нужно сохранить крахмал внутри картофеля;
  • используйте нежирные сливки - так блюду точно хватит влаги, и оно получится нежным, сочным и будет таять во рту;
  • если решите не добавлять сыр, то вместо него в конце приготовления положите поверх картофеля кусочек сливочного масла - оно и даст ту самую корочку.

Расскажите, пробовали ли вы гратен дофинуа? Или может быть вам больше нравятся другие варианты этого блюда? Пробовали ли вы сладкие гратены? - Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

Также буду рада, если вы напишите, о каком блюде мировой кухне вам хотелось бы узнать!

________________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, раз в день поделюсь каким-нибудь рецептом или какой-то интересной информацией.

Всем привет! Продолжаем наше знакомство с блюдами мировой кухни, и сегодня на очереди гратен дофинуа.

Стоит сразу сказать, что гратен - это не название определённого блюда, а способ приготовления, в результате которого у блюда образуется румяная, хрустящая корочка. То есть гратен может быть и сладким, и несладким, и содержать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Само название «Гратен» происходит от французского слова «gratter», что дословно переводится «царапать, скрести, соскабливать», и речь здесь идёт о той самой корочке, которую нужно было соскрести с формы для запекания, ведь она и являлась самой вкусной частью блюда.

Я сегодня предлагаю вам рецепт гратена дофинуа. От обычного картофельного гратена он отличается тем, что блюдо готовится из сырого, а не отварного, картофеля. Так же до сих пор не утихают споры о том, стоит ли добавлять в это блюдо сыр: я сыр добавляла, но вы можете не делать этого по своему усмотрению.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Картофель - 700 гр
  • Сливки 10% - 300 мл
  • Сыр (у меня моцарелла) - 60 гр
  • Соль, мускатный орех, сушёный чеснок
  • Сливочное масло - 10 гр



Обратите внимание, насколько тонко нарезан картофель - от того, насколько тонко нарезан картофель зависит успех самого блюда


В первую очередь очищаю и промываю картофель. Затем начинаю его нарезать тонкими слайсами - т. к. этот вариант гратена готовится из сырого картофеля, то очень важно нарезать картофель как можно тоньше. Я нарезала ломтики, толщиной не более 1 мм, они практически просвечивали. Нарезанный картофель перекладываю в миску, добавляю соль, перемешиваю и оставляю на время.

Я же в это время подготавливаю сливки: добавляю к ним молотый мускатный орех и сушёный чеснок и хорошо перемешиваю венчиком. Чеснок можно использовать свежий, но мне больше нравится именно сушёный чеснок - он даёт свой вкус и аромат, но в самом блюде чеснок, как таковой, не попадается.

Форму для запекания я обильно смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать картофель: картофель выкладываю плотным слоем, каждый слайс слегка накрывает предыдущий. Как только картофелем выложено всё дно формы, я поливаю картофель небольшим количеством сливок и выкладываю следующий слой. Каждый слой картофеля я поливаю сливками и выкладываю так до тех пор, пока картофель и сливки не закончатся.

Сверху форму я накрываю фольгой и убираю в духовку. В оригинальном рецепте гратен долго томится на невысокой температуре и лишь в конце температура прибавляется для создания той самой корочки. Я выпекала свой гранет 30 минут при 180°С, затем увеличила температуру до 200°С и готовила ещё 30 минут. После часа томления в духовке, я достала гратен, сняла фольгу, посыпала картофель сверху тёртым сыром и убрала ещё на 5 минут в духовку: за это время сыр растаял, запёкся и образовал аппетитную корочку.



11.1.jpg 179.89 KB


На самом деле, гратен дофинуа - это достаточно простое, но, в то же время, вкусное и изысканное блюдо. Чтобы по достоинству оценить этот вариант гратена, нужно учитывать следующие моменты:

  • чем тоньше нарезан картофель, тем более нежным получится блюдо;
  • мускатный орех и чеснок прекрасно дополняют вкус картофеля - не игнорируйте их;
  • не промывайте уже нарезанный картофель - в этом блюде нам нужно сохранить крахмал внутри картофеля;
  • используйте нежирные сливки - так блюду точно хватит влаги, и оно получится нежным, сочным и будет таять во рту;
  • если решите не добавлять сыр, то вместо него в конце приготовления положите поверх картофеля кусочек сливочного масла - оно и даст ту самую корочку.

Расскажите, пробовали ли вы гратен дофинуа? Или может быть вам больше нравятся другие варианты этого блюда? Пробовали ли вы сладкие гратены? - Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

Также буду рада, если вы напишите, о каком блюде мировой кухне вам хотелось бы узнать!

________________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, раз в день поделюсь каким-нибудь рецептом или какой-то интересной информацией.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ