Недавно я рассказывала про пользу Риса и на основании опроса в моем ТГ-канале, у нас есть однозначный фаворит - Плов. Сегодня расскажу как его готовить. Традиционно плов в нашей семье готовим муж, поэтому описание писала с его слов:)
Рис польза и вред. История происхождения и интересные факты | Паблико (pabliko. ru) Но для начала немного истории блюда.
История плова доподлинно неизвестна. Первое упоминание названия можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).
Легенды гласят, что к созданию этого блюда приложили руки такие известные правители как Александр Македонский и Амир Темур. Во времена захватнических войн Амир Темур дал задание своему повару придумать такое блюдо, которое можно будет готовить на всех, из сытных продуктов, которые можно будет переносить вместе с кухней, по этой легенде родился Плов.
Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда – рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.
На территории СНГ классическим вариантом считается Узбекский плов, который в свою очередь делится на региональные варианты: Самаркандский, Хорезмский, Бухарский, Ферганский и в современном Узбекистане есть еще и Ташкентский вариант.
Также плов есть:
- Индийский - чаще всего готовится без мяса, но с большим количеством специй
- Казахский - с мясом и рыбой
- Таджикский - рис предварительно замачивают в кипятке и добавляют фрукты (айва, яблоко)
- Азербайджанский - с шафрановой подливой
Есть еще такие виды плова как Казы-палов и Нухатли-палов, где в классический плов добавляют Казы (конская колбаса) и Нухат (варенный нут).
А какой пробовали вы и какой вам нравится больше всего? В моем рецепте рассказан рецепт Самаркандского плова (Узбекистан)
1.jpg 114.93 KB 2.jpg 124.17 KB 3.jpg 93.07 KB 4.jpg 110.02 KB 5.jpg 146.75 KB 6.jpg 104.15 KB 7.jpg 102.93 KB 8.jpg 116.28 KB 9.jpg 109.3 KB 10.jpg 137.14 KB
1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB
Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавно я рассказывала про пользу Риса и на основании опроса в моем ТГ-канале, у нас есть однозначный фаворит - Плов. Сегодня расскажу как его готовить. Традиционно плов в нашей семье готовим муж, поэтому описание писала с его слов:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@cook-iq/ris_polza_i_vred_istorija_proishozhdenija_i_interesnye_fakty-45720/"}, "string": "Рис польза и вред. История происхождения и интересные факты | Паблико (pabliko. ru)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Но для начала немного истории блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История плова доподлинно неизвестна. Первое упоминание названия можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Легенды гласят, что к созданию этого блюда приложили руки такие известные правители как Александр Македонский и Амир Темур. Во времена захватнических войн Амир Темур дал задание своему повару придумать такое блюдо, которое можно будет готовить на всех, из сытных продуктов, которые можно будет переносить вместе с кухней, по этой легенде родился Плов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда – рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На территории СНГ классическим вариантом считается Узбекский плов, который в свою очередь делится на региональные варианты: Самаркандский, Хорезмский, Бухарский, Ферганский и в современном Узбекистане есть еще и Ташкентский вариант."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также плов есть:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Индийский - чаще всего готовится без мяса, но с большим количеством специй"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Казахский - с мясом и рыбой "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Таджикский - рис предварительно замачивают в кипятке и добавляют фрукты (айва, яблоко)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Азербайджанский - с шафрановой подливой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть еще такие виды плова как Казы-палов и Нухатли-палов, где в классический плов добавляют Казы (конская колбаса) и Нухат (варенный нут)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А какой пробовали вы и какой вам нравится больше всего? В моем рецепте рассказан рецепт Самаркандского плова (Узбекистан)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 117691, "height": 1080, "pic_id": 152820, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/1_Z6K3qkL.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 127148, "height": 1080, "pic_id": 152821, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/2_qCh2IS0.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 95303, "height": 1080, "pic_id": 152819, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/3_TiefkZJ.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpg", "filesize": 112665, "height": 1080, "pic_id": 152822, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/4_ucha4b8.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5.jpg", "filesize": 150276, "height": 1080, "pic_id": 152825, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/5_Z4V5MzX.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpg", "filesize": 106652, "height": 1080, "pic_id": 152824, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/6_iLtvhsw.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "7.jpg", "filesize": 105399, "height": 1080, "pic_id": 152823, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/7_12uwUZm.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8.jpg", "filesize": 119068, "height": 1080, "pic_id": 152828, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/8_msIOZhe.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9.jpg", "filesize": 111919, "height": 1080, "pic_id": 152826, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/9_b2w9BtF.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10.jpg", "filesize": 140429, "height": 1080, "pic_id": 152827, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/10_jMq7iKN.jpeg", "width": 1080}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1. Спасибо, что дочли до конца!.png", "filesize": 184080, "height": 594, "pic_id": 152829, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/1._%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BB%D0%B8_%D0%B4%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0_gIjoGr1.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@cook-iq/"}, "string": "Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2008, 2008]}
Комментарии 23