3
Настоящий узбекский плов за 10 шагов | Паблико
54 подписчики

Настоящий узбекский плов за 10 шагов


16 сен 2022 · 08:35    

Недавно я рассказывала про пользу Риса и на основании опроса в моем ТГ-канале, у нас есть однозначный фаворит - Плов. Сегодня расскажу как его готовить. Традиционно плов в нашей семье готовим муж, поэтому описание писала с его слов:)

Рис польза и вред. История происхождения и интересные факты | Паблико (pabliko. ru)

Но для начала немного истории блюда.

История плова доподлинно неизвестна. Первое упоминание названия можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).

Легенды гласят, что к созданию этого блюда приложили руки такие известные правители как Александр Македонский и Амир Темур. Во времена захватнических войн Амир Темур дал задание своему повару придумать такое блюдо, которое можно будет готовить на всех, из сытных продуктов, которые можно будет переносить вместе с кухней, по этой легенде родился Плов.

Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда – рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

На территории СНГ классическим вариантом считается Узбекский плов, который в свою очередь делится на региональные варианты: Самаркандский, Хорезмский, Бухарский, Ферганский и в современном Узбекистане есть еще и Ташкентский вариант.

Также плов есть:

- Индийский - чаще всего готовится без мяса, но с большим количеством специй

- Казахский - с мясом и рыбой 

- Таджикский - рис предварительно замачивают в кипятке и добавляют фрукты (айва, яблоко)

- Азербайджанский - с шафрановой подливой

Есть еще такие виды плова как Казы-палов и Нухатли-палов, где в классический плов добавляют Казы (конская колбаса) и Нухат (варенный нут).

А какой пробовали вы и какой вам нравится больше всего? В моем рецепте рассказан рецепт Самаркандского плова (Узбекистан)



1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB


Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)

Недавно я рассказывала про пользу Риса и на основании опроса в моем ТГ-канале, у нас есть однозначный фаворит - Плов. Сегодня расскажу как его готовить. Традиционно плов в нашей семье готовим муж, поэтому описание писала с его слов:)

Рис польза и вред. История происхождения и интересные факты | Паблико (pabliko. ru)

Но для начала немного истории блюда.

История плова доподлинно неизвестна. Первое упоминание названия можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).

Легенды гласят, что к созданию этого блюда приложили руки такие известные правители как Александр Македонский и Амир Темур. Во времена захватнических войн Амир Темур дал задание своему повару придумать такое блюдо, которое можно будет готовить на всех, из сытных продуктов, которые можно будет переносить вместе с кухней, по этой легенде родился Плов.

Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда – рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

На территории СНГ классическим вариантом считается Узбекский плов, который в свою очередь делится на региональные варианты: Самаркандский, Хорезмский, Бухарский, Ферганский и в современном Узбекистане есть еще и Ташкентский вариант.

Также плов есть:

- Индийский - чаще всего готовится без мяса, но с большим количеством специй

- Казахский - с мясом и рыбой 

- Таджикский - рис предварительно замачивают в кипятке и добавляют фрукты (айва, яблоко)

- Азербайджанский - с шафрановой подливой

Есть еще такие виды плова как Казы-палов и Нухатли-палов, где в классический плов добавляют Казы (конская колбаса) и Нухат (варенный нут).

А какой пробовали вы и какой вам нравится больше всего? В моем рецепте рассказан рецепт Самаркандского плова (Узбекистан)



1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB


Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)

Читайте также

Комментарии 23

Войдите для комментирования
Вот это я точно буду готовить. Подписался на ваш канал. Приходите и вы ко мне.
👍👍👍 У вас книга своя издана?
■ Cook IQ 18 сен 2022 в 15:37
нет, мне еще очень далеко для книги)) я так домашний кулинар)
■ Жизнь 16 сен 2022 в 19:57
Спасибо за рецепт👍
■ Cook IQ 18 сен 2022 в 15:38
Пожалуйста!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ