Морская капуста польза и вред. История происхождения и интересные факты
24 сен 2022 · 08:48
Вчера мне пришла мысль, ведь мы разобрали всю капусту, да оказывается не всю. По просьбе подписчиков давайте разберём ещё один вид капусты.
photo_2022-09-12_15-46-52.jpg192.42 KB
Морская капуста
°°°
(ламинария) один из видов съедобных водоросль. Впервые в пищу стали употреблять в Японии в 12-13 вв. Используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение).
Для производства используют ламинарию двухлетнего возраста, добывают подводным способом, промывают и отправляют на переработку.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия
🟢 Лидер по содержанию йода, который очень важен для здоровья щитовидной железы (суточная потребность 40 г свежих водорослей). При дефиците ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба
🟢 Содержит стерины («борцы» с холестерином), которые продлевают молодость организма, препятствуют развитию атеросклероза и противостоят образованию тромбов
🟢 Содержит альгинаты, которые обезвреживают радионуклиды, выводят соли тяжелых металлов и токсины, снижают риск заболевания раком (в пищевой промышленности известны под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья)
🟢 Восполняет запасы железа, устраняя признаки анемии
🟠 В зависимости от места произрастания способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий
🔴 Из-за высокого содержания йода противопоказан при гиперфункции щитовидной железы
⚪️ Содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами (используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения)
💡Ламинарии растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину
Комментарии 25