19 окт 2023 · 16:39    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сытный, пряный и очень вкусный суп, который на востоке, в средней Азии готовят чуть ли не каждый день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вариантов готовки несколько, будем готовить простой классический вариант шурпы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084221.994.png", "filesize": 1970559, "height": 870, "pic_id": 729618, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084221.994.jpeg", "width": 999}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркменистана. Википедия"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также в состав входят пряности и много зелени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, кинза, укроп, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик. Википедия"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не любите баранину, то говядина вполне подойдёт или курица."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продукты:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баранина с косточкой – килограмм"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук желтый – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук красный – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картошка – 3 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец сладкий – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец горький – 1 стручок"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок – 3 зубка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира – чайная ложка (если нет, пойдет обычный молотый перец)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень – петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – столовая без горки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 3 литра"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГОТОВИМ"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготавливаем продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи чистим. Лук, чеснок и горький перчик мелко режем, картошку, морковь, перец и помидоры режем средними или крупными кусками. У баранины отделяем косточки, мякоть режем кусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084310.947.png", "filesize": 1191795, "height": 635, "pic_id": 729619, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084310.947.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для готовки берём большую кастрюлю или казан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим на плиту, кладем мясо с костями и обжариваем 5-6 минут до поджаристости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма) Википедия"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем нарезанный желтый лук и обжариваем ещё пару минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее кладём морковку и ещё 2-3 минуты обжариваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084457.393.png", "filesize": 1151666, "height": 594, "pic_id": 729620, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084457.393.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вливаем воду, перед закипанием снимаем пенку, убавляем огонь на минимум и варим полчаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084540.032.png", "filesize": 1082072, "height": 585, "pic_id": 729621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084540.032.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кладем картошку и сладкий перец, варим ещё полчаса. Когда картошка сварится до полуготовности (8 минут) солим и добавляем зиру или молотый перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кладём в шурпу помидоры, красный лук, чеснок и горький перец. Варим ещё пять минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084639.823.png", "filesize": 1136803, "height": 598, "pic_id": 729622, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084639.823.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выключаем плиту, настаиваем под крышкой минут 10-15."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2023-10-11T084708.456.png", "filesize": 1086237, "height": 633, "pic_id": 729623, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_-_2023-10-11T084708.456.jpeg", "width": 850}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При подаче посыпаем рубленой зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0