07 фев 2023 · 06:54    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сациви - блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о грузинской кухне. Рецептов его великое множество, но у любого национального блюда есть нюансы, по которым можно отличить подлинник от подделки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сациви - блюдо парадное, которое требует времени и терпения. Его готовят накануне праздника, без спешки, чтобы блюдо хорошо настоялось, соус и мясо проникли друг в друга."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230205_093922.jpg", "filesize": 203011, "height": 487, "pic_id": 412880, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/20230205_093922_viPOsma.jpeg", "width": 638}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. С чем делают сациви"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Душа и смысловой ингридиент этого блюда - ореховый соус. А «наполнение» может быть разным: сациви часто готовят с баклажанами, с рыбой, особенно белой, типа осетрины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда за пределами Грузии кто-нибудь произносит слово «сациви», все сразу вспоминают о курице, потому что в ресторанном варианте в ореховом соусе чаще всего подают именно ее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но для самих грузин типичное сациви - с индейкой и на индюшачьем бульене. Такая традиция. Ведь это сейчас индейку разводят в промышленных масштабах, а раньше это была драгоценная птица: индейка, в отличие от куриц, очень капризна в содержании. Блюдо праздничное, поэтому и птица драгоценная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230205_093947.jpg", "filesize": 155718, "height": 341, "pic_id": 412881, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/20230205_093947.jpeg", "width": 662}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Как отварить птицу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала индейку нужно сварить. Берите некрупную индейку, весом 2-3 кг, с крупной лучше не связываться: она может быть жесткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варить индейку нужно целиком, разве что желательно выпотрошить и вытащить пинцетом твердые основания перьев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюлю добавьте немного соли, можно кинуть какие-нибудь корешки, целую луковицу, но не обязательно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим индейку около 3 часов. Но часа через 2, 5 начинаем приглядываться к птице, как только заметите, что мясо на ножках начало отходить от костей, сразу снимайте птицу с огня. Иначе, если переварится, индейка будет жесткой и безвкусной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, вилкой аккуратно снимаете с птицы кожу, а потом разбираете индейку на части и отделяете мясо от кости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец, важный этап, о котором часто забывают: мясо надо подсушить."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите его кусками на противень, застеленный бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку минут на 10-15, чтобы мысо покрылось легкой золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы потом кусочки лучше держали форму. К тому же запах жареного мяса смешается с ароматом специй - получится очень аппетитно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230205_094013.jpg", "filesize": 150406, "height": 342, "pic_id": 412882, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/20230205_094013.jpeg", "width": 665}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Как готовить соус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут важно понимать: в тот момент, когда вы достаете птицу из духовки, соус должен быть полностью готов, чтобы и индейка было теплой, и соус!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому приготовить густую часть соуса нужно заранее, а потом по-быстрому развести бульоном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Густая часть - это орехи и специи. Орехи переберите, прокрутите орехи два раза через мясорубку или разбейте их в блендере. В итоге должны получиться мелкие кусочки, но не пудра с маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из специй самая важная в сациви - уцхо- сунели (пажитник)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его пряный аромат усиливает ореховый вкус и идеально ложится на птицу. А хмели - сунели (эти специи часто путают) напротив, для индейки слишком резок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В промолотые орехи добавьте уцхо-сунели, гвоздику, немного грузинского шафрана (можно и обычного, но буквально два рыльца: это очень сильная специя) и красного перца. И все это очень тщательно перемешивайте до такой степени, что орехи становятся похожи на порошок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше надо порубить очень мелко лук, почти в кашу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снимите с индюшачьего бульена жир и слегка припустите на нем лук, чтобы он стал прозрачным, даже слегка зазолотился, но ни в коем случае не покоричневел."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А потом рубите еще и чеснок, но пока вместе с луком отложите в сторону, к орехам не добавляйте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230205_094038.jpg", "filesize": 212143, "height": 346, "pic_id": 412883, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/20230205_094038.jpeg", "width": 667}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Зачем соус нужно варить"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус сациви обязательно варят!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Без этого не добиться от сациви бархатной консистенции, обволакивающей все кусочки птицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процедите 2 литра бульона и добавьте в него лук и чеснок. Поставьте на самый тихий огонь и варите минут 10"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда лук растаориться в бульоне, начинайте добавлять орехи, понемногу, порциями. В итоге должна получиться консистенция как у довольно густой сметаны. Варить соус надо на минимальном огне, минут 15, но не дольше!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Сколько настаивается сациви"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда достали индейку из духовки, разделайте мясо на мелкие кусочки и выложите в соус. Сначала дайте остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник. Настаиваться сациви должно хотя бы ночь, а лучше сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше остается приправить кинзой и можно подавать на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут есть еще одна хитрость: в кинзе весь аромат в стеблях, так что их тоже нужно пускать в дело, а не только листья, иначе будет совсем не тот эффект."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Как есть сациви"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сациви - это закуска, а не суп, поэтому ее едят вилкой, а не ложкой!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И грузины подают к сациви не хлеб, а мамалыгу, то есть отваренную кукурузную крупу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мамалыга не каша, не отдельное блюдо, это тоже своего рода хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупу отваривают без соли и каких-либо других добавок. Весь вкус должен быть сосредоточен на том, с чем ее едят, на самом сациви."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, в Грузии сациви подают в глубокой большой миске, а не порционно."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такова традиция гостеприимства, чтобы все гости, собравшиеся за столом, могли разделить трапезу!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы готовили сациви? Если нет - приготовьте, это не сложно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!! 💝"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на канал, буду рада!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо за лайк, мне приятно😉🥰"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4824, 4824]}
Комментарии 1