Русский разгуляй. Какими напитками в старину отмечали широкую Масленицу
02 мар 2023 · 06:42
Широкую Масленицу в старину отмечали не только блинами, на столе были традиционные напитки: сбитень, медовуха, запеканка, березовица, ерофеич, узвар. Кое- что дошло и до наших дней.
20230226_124030.jpg228.8 KB
Русский глинтвейн или медовуха
Русские проводы зимы были неразрывно связаны с бесшабашным весельем, переодеванием и веселым маскарадом, в этот период каждый мог примерить на себя любой образ, сделавшись ряженым или скоморохом.
Это роднит русскую Масленицу с европейскими карнавалами, правда, с той разницей, что русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее.
Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим уличным увеселениям крепкие мужики со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая в «разнос» главный тогдашний русский горячий напиток - сбитень.
Согревал он не хуже известного глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным.
По сути сбитень - это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй - корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона.
Яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравий.
До 20- го века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, в больших котлах. А разносили в двух баклагах: в одну наливали чистый сбитень, в другую - горячее молоко, которым медовый напиток можно было разбавить.
20230226_123846.jpg273.8 KB
Медовуха для потехи
Мед, исконно русский продукт, использовался в напитках очень широко.
Готовили «мед ставленный», или, по современной терминологии, ферментированный, который с добавлением разнообразных ягодных соков - брусничного, малинового, яблочного - мог сам собой бродить и настаиваться в бочках несколько лет.
А в конце 19 - начале 20 века наступил черед медовухи, популярного продукта брожения водного раствора меда с сахаром, иногда с ягодами и хмелем.
В отличие от сбитня медовуха напоминала не глинтвейн, а сидр - прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией.
Пик спроса на медовуху приходился как раз на Масленицу: власти ограничивали в праздничные дни продажу крепких напитков, пытаясь таким образом сдержать народный разгул.
20230226_124010.jpg268.2 KB
Домашние припасы
Хотя и без того, чтобы крепко выпить, Масленица все же не обходилась. Но - исключительно дома или в трактире.
Обставлено это было красиво.
Пили в основном домашние дистилляты, а попросту - самогон, добавляя в него ягоды, коренья и травы, получались наливки и настойки.
Хорошей хозяйке полагалось иметь настойки на все буквы алфавита: непременно рябиновку, хреновуху и ерофеича - целебную настойку на мяте, зверобое и душице.
Накануне торжества готовили также «запеканки», и это не то, о чем вы подумали, а алкогольный напиток, когда спиртное доводили до вкуса в остывающей печи.
Горшок с настойкой обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли на несколько часов на теплом печном поду после выпечки хлеба, потом остужали, процеживали и подслащивали, получая мягкий и насыщенный пряный напиток.
Наконец, в ходу был узвар, сладкий компот из сухофруктов.
Любили его не только дети, но и взрослые: со свежими витаминными фруктами зимой было плохо, а терпкий узвар с сушеными яблоками, шиповником бодрил и восстанавливал силы, чтобы их хватало на целую неделю масленичных гуляний. А утром - чтобы прийти в себя после вчерашнего.
20230226_123946.jpg203.94 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Широкую Масленицу в старину отмечали не только блинами, на столе были традиционные напитки: сбитень, медовуха, запеканка, березовица, ерофеич, узвар. Кое- что дошло и до наших дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230226_124030.jpg", "filesize": 234291, "height": 490, "pic_id": 453279, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/02/20230226_124030.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русский глинтвейн или медовуха"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русские проводы зимы были неразрывно связаны с бесшабашным весельем, переодеванием и веселым маскарадом, в этот период каждый мог примерить на себя любой образ, сделавшись ряженым или скоморохом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это роднит русскую Масленицу с европейскими карнавалами, правда, с той разницей, что русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим уличным увеселениям крепкие мужики со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая в «разнос» главный тогдашний русский горячий напиток - сбитень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согревал он не хуже известного глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По сути сбитень - это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй - корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До 20- го века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, в больших котлах. А разносили в двух баклагах: в одну наливали чистый сбитень, в другую - горячее молоко, которым медовый напиток можно было разбавить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230226_123846.jpg", "filesize": 280371, "height": 517, "pic_id": 453280, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/02/20230226_123846.jpeg", "width": 705}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медовуха для потехи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед, исконно русский продукт, использовался в напитках очень широко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовили «мед ставленный», или, по современной терминологии, ферментированный, который с добавлением разнообразных ягодных соков - брусничного, малинового, яблочного - мог сам собой бродить и настаиваться в бочках несколько лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А в конце 19 - начале 20 века наступил черед медовухи, популярного продукта брожения водного раствора меда с сахаром, иногда с ягодами и хмелем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от сбитня медовуха напоминала не глинтвейн, а сидр - прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пик спроса на медовуху приходился как раз на Масленицу: власти ограничивали в праздничные дни продажу крепких напитков, пытаясь таким образом сдержать народный разгул."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230226_124010.jpg", "filesize": 274637, "height": 477, "pic_id": 453281, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/02/20230226_124010.jpeg", "width": 684}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Домашние припасы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя и без того, чтобы крепко выпить, Масленица все же не обходилась. Но - исключительно дома или в трактире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обставлено это было красиво."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пили в основном домашние дистилляты, а попросту - самогон, добавляя в него ягоды, коренья и травы, получались наливки и настойки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошей хозяйке полагалось иметь настойки на все буквы алфавита: непременно рябиновку, хреновуху и ерофеича - целебную настойку на мяте, зверобое и душице."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накануне торжества готовили также «запеканки», и это не то, о чем вы подумали, а алкогольный напиток, когда спиртное доводили до вкуса в остывающей печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горшок с настойкой обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли на несколько часов на теплом печном поду после выпечки хлеба, потом остужали, процеживали и подслащивали, получая мягкий и насыщенный пряный напиток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец, в ходу был узвар, сладкий компот из сухофруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любили его не только дети, но и взрослые: со свежими витаминными фруктами зимой было плохо, а терпкий узвар с сушеными яблоками, шиповником бодрил и восстанавливал силы, чтобы их хватало на целую неделю масленичных гуляний. А утром - чтобы прийти в себя после вчерашнего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230226_123946.jpg", "filesize": 208837, "height": 309, "pic_id": 453282, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/02/20230226_123946.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3268, 3268]}
Комментарии 1