3
Русский разгуляй. Какими напитками в старину отмечали широкую Масленицу | Паблико
12 подписчики

Русский разгуляй. Какими напитками в старину отмечали широкую Масленицу


02 мар 2023 · 06:42    

Широкую Масленицу в старину отмечали не только блинами, на столе были традиционные напитки: сбитень, медовуха, запеканка, березовица, ерофеич, узвар. Кое- что дошло и до наших дней.



20230226_124030.jpg 228.8 KB



Русский глинтвейн или медовуха

Русские проводы зимы были неразрывно связаны с бесшабашным весельем, переодеванием и веселым маскарадом, в этот период каждый мог примерить на себя любой образ, сделавшись ряженым или скоморохом.

Это роднит русскую Масленицу с европейскими карнавалами, правда, с той разницей, что русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее.

Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим уличным увеселениям крепкие мужики со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая в «разнос» главный тогдашний русский горячий напиток - сбитень.

Согревал он не хуже известного глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным.

По сути сбитень - это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй - корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона.

Яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравий.

До 20- го века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, в больших котлах. А разносили в двух баклагах: в одну наливали чистый сбитень, в другую - горячее молоко, которым медовый напиток можно было разбавить.



20230226_123846.jpg 273.8 KB



Медовуха для потехи

Мед, исконно русский продукт, использовался в напитках очень широко.

Готовили «мед ставленный», или, по современной терминологии, ферментированный, который с добавлением разнообразных ягодных соков - брусничного, малинового, яблочного - мог сам собой бродить и настаиваться в бочках несколько лет.

А в конце 19 - начале 20 века наступил черед медовухи, популярного продукта брожения водного раствора меда с сахаром, иногда с ягодами и хмелем.

В отличие от сбитня медовуха напоминала не глинтвейн, а сидр - прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией.

Пик спроса на медовуху приходился как раз на Масленицу: власти ограничивали в праздничные дни продажу крепких напитков, пытаясь таким образом сдержать народный разгул.



20230226_124010.jpg 268.2 KB



Домашние припасы

Хотя и без того, чтобы крепко выпить, Масленица все же не обходилась. Но - исключительно дома или в трактире.

Обставлено это было красиво.

Пили в основном домашние дистилляты, а попросту - самогон, добавляя в него ягоды, коренья и травы, получались наливки и настойки.

Хорошей хозяйке полагалось иметь настойки на все буквы алфавита: непременно рябиновку, хреновуху и ерофеича - целебную настойку на мяте, зверобое и душице.

Накануне торжества готовили также «запеканки», и это не то, о чем вы подумали, а алкогольный напиток, когда спиртное доводили до вкуса в остывающей печи.

Горшок с настойкой обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли на несколько часов на теплом печном поду после выпечки хлеба, потом остужали, процеживали и подслащивали, получая мягкий и насыщенный пряный напиток.

Наконец, в ходу был узвар, сладкий компот из сухофруктов.

Любили его не только дети, но и взрослые: со свежими витаминными фруктами зимой было плохо, а терпкий узвар с сушеными яблоками, шиповником бодрил и восстанавливал силы, чтобы их хватало на целую неделю масленичных гуляний. А утром - чтобы прийти в себя после вчерашнего.



20230226_123946.jpg 203.94 KB



Широкую Масленицу в старину отмечали не только блинами, на столе были традиционные напитки: сбитень, медовуха, запеканка, березовица, ерофеич, узвар. Кое- что дошло и до наших дней.



20230226_124030.jpg 228.8 KB



Русский глинтвейн или медовуха

Русские проводы зимы были неразрывно связаны с бесшабашным весельем, переодеванием и веселым маскарадом, в этот период каждый мог примерить на себя любой образ, сделавшись ряженым или скоморохом.

Это роднит русскую Масленицу с европейскими карнавалами, правда, с той разницей, что русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее.

Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим уличным увеселениям крепкие мужики со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая в «разнос» главный тогдашний русский горячий напиток - сбитень.

Согревал он не хуже известного глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным.

По сути сбитень - это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй - корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона.

Яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравий.

До 20- го века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, в больших котлах. А разносили в двух баклагах: в одну наливали чистый сбитень, в другую - горячее молоко, которым медовый напиток можно было разбавить.



20230226_123846.jpg 273.8 KB



Медовуха для потехи

Мед, исконно русский продукт, использовался в напитках очень широко.

Готовили «мед ставленный», или, по современной терминологии, ферментированный, который с добавлением разнообразных ягодных соков - брусничного, малинового, яблочного - мог сам собой бродить и настаиваться в бочках несколько лет.

А в конце 19 - начале 20 века наступил черед медовухи, популярного продукта брожения водного раствора меда с сахаром, иногда с ягодами и хмелем.

В отличие от сбитня медовуха напоминала не глинтвейн, а сидр - прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией.

Пик спроса на медовуху приходился как раз на Масленицу: власти ограничивали в праздничные дни продажу крепких напитков, пытаясь таким образом сдержать народный разгул.



20230226_124010.jpg 268.2 KB



Домашние припасы

Хотя и без того, чтобы крепко выпить, Масленица все же не обходилась. Но - исключительно дома или в трактире.

Обставлено это было красиво.

Пили в основном домашние дистилляты, а попросту - самогон, добавляя в него ягоды, коренья и травы, получались наливки и настойки.

Хорошей хозяйке полагалось иметь настойки на все буквы алфавита: непременно рябиновку, хреновуху и ерофеича - целебную настойку на мяте, зверобое и душице.

Накануне торжества готовили также «запеканки», и это не то, о чем вы подумали, а алкогольный напиток, когда спиртное доводили до вкуса в остывающей печи.

Горшок с настойкой обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли на несколько часов на теплом печном поду после выпечки хлеба, потом остужали, процеживали и подслащивали, получая мягкий и насыщенный пряный напиток.

Наконец, в ходу был узвар, сладкий компот из сухофруктов.

Любили его не только дети, но и взрослые: со свежими витаминными фруктами зимой было плохо, а терпкий узвар с сушеными яблоками, шиповником бодрил и восстанавливал силы, чтобы их хватало на целую неделю масленичных гуляний. А утром - чтобы прийти в себя после вчерашнего.



20230226_123946.jpg 203.94 KB



Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Мур - Мяу 02 мар 2023 в 11:42
Исконно русские гуляния!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ