Инжир очень эффектен: кожица у него бархатистая, а по форме напоминает крупную каплю дождя. Медовый аромат и джемовый вкус только подчеркивают внешнюю красоту.
20230827_205002.jpg189.32 KB
Сезон инжира короток: с середины лета до октября, поэтому нужно успеть вдоволь его поесть. Душистый, сладкий, полезный, он прекрасно дополнит наше меню.
Два брата
20230827_205022.jpg330.23 KB
Инжир бывает двух видов: округлый фиолетовый и зеленый (или зелено - коричневый), слегка вытянутый.
У фиолетового плотная кожица и в меру сладкая темно - розовая мякоть с нежной фруктовой кислинкой. У зеленого кожица тоньше, а желтоватая или красноватая мякоть слаще - просто мед.
В свежем инжире 74 ккал на 100гр, а сушеный продукт намного калорийнее: в нем уже 250 ккал.
20230827_204931.jpg167.11 KB
Следим за качеством
1. Спелый инжир плохо храниться, поэтому не покупайте его впрок.
2. Плоды инжира должны быть гладкими, без пятен и повреждений, пухлыми, но при этом упругими. Можно аккуратно надавить на него пальцем, чтобы проверить спелость, точнее не сжимайте: инжир очень нежный и легко трескается.
3. Если на кончике есть капельки сока, это означает, что пошел процесс брожения. Чувствуете кислый запах? Тогда продукт точно начал портиться.
4. Инжир моют непосредственно перед употреблением, иначе он не продержится даже в холодильнике.
5. Сушеный инжир должен быть приплюснутый, не слишком мягким (может заплесневеть) и не слишком твердым (пересушен).
20230827_204904.jpg178.99 KB
Природный доктор
Плоды инжира богаты клетчаткой, витаминами и необходимыми для здоровья элементами: магнием, калием и кальцием.
Инжир рекомендуется употреблять тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Также он выступает природным пребиотиком и помогает размножаться в кишечнике здоровым бактериям.
Употребление инжира положительно влияет на кровяное давление, уменьшает вероятность развития сердечно - сосудистых заболеваний. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, играет важную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Косметические средства, в составе которых есть экстракт инжира, благотворно влияют на кожу: она становится менее сухой и раздраженной. Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращают энергию.
Инжир противопоказан при синдроме раздраженного кишечника.Его нужно есть с осторожностью тем, кто принимает препараты для разжижения крови.Кроме того, плоды инжира могут вызывать аллергию.
Готовим инжир
Инжир едят целиком, с кожицей и семенами. Но кончик иногда бывает жестким, его можно оставить.
Инжир чаще всего используют в салатах. Самыми удачными считаются сочетания с зелеными листьями, орехами, сырами (в том числе с плесенью или рассольными наподобие феты) и сыровяленным мясом. В качестве заправки подойдут бальзамический уксус, мед и оливковое масло.
20230827_204811.jpg162.08 KB
Классическая закуска - инжир, запеченный с козьим сыром и медом.
20230827_204846.jpg273.22 KB
Не менее ярко инжир выступает в горячих блюдах. Попробуйте приготовить с ним утиную грудку, мясное рагу или запеченную свинину.
А какие аппетитные с инжиром получаются пироги! Причем не только сладкие, но и закусочные.
20230827_204828.jpg233.23 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир очень эффектен: кожица у него бархатистая, а по форме напоминает крупную каплю дождя. Медовый аромат и джемовый вкус только подчеркивают внешнюю красоту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_205002.jpg", "filesize": 193864, "height": 491, "pic_id": 691801, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_205002.jpeg", "width": 717}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сезон инжира короток: с середины лета до октября, поэтому нужно успеть вдоволь его поесть. Душистый, сладкий, полезный, он прекрасно дополнит наше меню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Два брата"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_205022.jpg", "filesize": 338154, "height": 504, "pic_id": 691802, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_205022.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир бывает двух видов: округлый фиолетовый и зеленый (или зелено - коричневый), слегка вытянутый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У фиолетового плотная кожица и в меру сладкая темно - розовая мякоть с нежной фруктовой кислинкой. У зеленого кожица тоньше, а желтоватая или красноватая мякоть слаще - просто мед."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В свежем инжире 74 ккал на 100гр, а сушеный продукт намного калорийнее: в нем уже 250 ккал."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_204931.jpg", "filesize": 171116, "height": 499, "pic_id": 691805, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_204931.jpeg", "width": 716}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Следим за качеством"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Спелый инжир плохо храниться, поэтому не покупайте его впрок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Плоды инжира должны быть гладкими, без пятен и повреждений, пухлыми, но при этом упругими. Можно аккуратно надавить на него пальцем, чтобы проверить спелость, точнее не сжимайте: инжир очень нежный и легко трескается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Если на кончике есть капельки сока, это означает, что пошел процесс брожения. Чувствуете кислый запах? Тогда продукт точно начал портиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Инжир моют непосредственно перед употреблением, иначе он не продержится даже в холодильнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Сушеный инжир должен быть приплюснутый, не слишком мягким (может заплесневеть) и не слишком твердым (пересушен)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_204904.jpg", "filesize": 183287, "height": 408, "pic_id": 691808, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_204904.jpeg", "width": 706}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Природный доктор"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды инжира богаты клетчаткой, витаминами и необходимыми для здоровья элементами: магнием, калием и кальцием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир рекомендуется употреблять тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Также он выступает природным пребиотиком и помогает размножаться в кишечнике здоровым бактериям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребление инжира положительно влияет на кровяное давление, уменьшает вероятность развития сердечно - сосудистых заболеваний. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, играет важную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Косметические средства, в составе которых есть экстракт инжира, благотворно влияют на кожу: она становится менее сухой и раздраженной. Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращают энергию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир противопоказан при синдроме раздраженного кишечника."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его нужно есть с осторожностью тем, кто принимает препараты для разжижения крови."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, плоды инжира могут вызывать аллергию."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Готовим инжир"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир едят целиком, с кожицей и семенами. Но кончик иногда бывает жестким, его можно оставить."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инжир чаще всего используют в салатах. Самыми удачными считаются сочетания с зелеными листьями, орехами, сырами (в том числе с плесенью или рассольными наподобие феты) и сыровяленным мясом. В качестве заправки подойдут бальзамический уксус, мед и оливковое масло."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_204811.jpg", "filesize": 165965, "height": 395, "pic_id": 691810, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_204811.jpeg", "width": 714}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классическая закуска - инжир, запеченный с козьим сыром и медом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_204846.jpg", "filesize": 279782, "height": 473, "pic_id": 691811, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_204846.jpeg", "width": 720}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не менее ярко инжир выступает в горячих блюдах. Попробуйте приготовить с ним утиную грудку, мясное рагу или запеченную свинину."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А какие аппетитные с инжиром получаются пироги! Причем не только сладкие, но и закусочные."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230827_204828.jpg", "filesize": 238825, "height": 470, "pic_id": 691813, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/06/20230827_204828.jpeg", "width": 703}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [2334, 2334]}
Комментарии 1