05 ноя 2022 · 06:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «форшмак» переводится как \" закуска, предвкушение. И предвкушать действительно есть что."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все знают, что форшмак делают из селедки. Еще хорошо известно, что форшмак - вечная тема для яростных споров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С яблочком или без?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С яйцом или только с желтком?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С маслом или мо сметаной?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сторонники разных рецептов готовы биться за свой вариант до последнего. А нам просто хочется, чтобы было вкусно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_021105.jpg", "filesize": 182350, "height": 437, "pic_id": 221233, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_021105.jpeg", "width": 653}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что форшмак изобрели пару веков назад где - то в Восточной Пруссии, и делали его изначально из жареной селедки, измельчая ее в подобие паштета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С годами блюдо это, слегка изменившись, прочно обосновалось в кухне евреев - ашкенази, обитавших во всех странах Восточной Европы, а уж от них пришло в городскую кухню многих народов, в том числе и русскую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_021018.jpg", "filesize": 207515, "height": 444, "pic_id": 221234, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_021018.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет ни одного кулинарного издания, в котором не было бы рецепта форшмака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо привычного, с вымоченной в молоке булке, встречается холодный, но проваренный на слабом огне - из селедки с рубленным луком, тертым хлебом, сливками, душистым перцем и мускатным орехом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и горячие варианты, например, форшмак из селедки с обжаренным луком, толченым картофелем и рисом - все это перемешивается, посыпается сухарями и запекается в печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Или с селедкой, жареной телятиной и разварной говядиной из супа, тоже запеченными с сухарями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый сложный вариант - где сельдь смешивают с картофельным пюре, жареным луком, желатином и взбитыми белками, а затем запекают как суфле под корочкой сыра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_020956.jpg", "filesize": 170089, "height": 416, "pic_id": 221236, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_020956.jpeg", "width": 712}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как подавать форшмак"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форшмак по сути своей - паштет, так что он позволяет подавать себя самыми разнообразными способами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее традиционный - это, конечно, на очень свежем ржаном хлебе например на бородинском."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_021037.jpg", "filesize": 133091, "height": 294, "pic_id": 221238, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_021037.jpeg", "width": 708}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой вариант - поджарить хлеб (причем можно брать и черный и белый) до легкого хруста, чтобы остался мягким внутри, а снаружи с румяной корочкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще вкусно подавать форшмак с горячим, запеченным в мундире картофелем - форшмак при этом должен быть холодным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_020956.jpg", "filesize": 170089, "height": 416, "pic_id": 221239, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_020956_okcbCOv.jpeg", "width": 712}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если картофель вареный, пусть тоже будет холодным, его нужно порезать аккуратными ломтиками, на каждый ломтик выложить немного форшмака и украсить каперсами, веточкой укропа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно также подавать форшмак в корзиночках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_020836.jpg", "filesize": 212249, "height": 440, "pic_id": 221240, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_020836.jpeg", "width": 682}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а если хотите поразить воображение гостей, сделайте маленькие пышные дрожжевве оладушки на ржаной муке, выложите на каждый по ложечке форшмака и украсьте икрой щуки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как хранить форшмак"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форшмак относится к скоропортящимся продуктам и редко выдерживает в холодильнике дольше 72 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не добавляете в форшмак сметану или яблоко, его можно заморозить (с яблоком и сметаной после размораживания он расслоится и сильно потечет). Размораживать нужно будет постепенно, также в самой холодной части холодильника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из самых знаменитых поклонников форшмака был маршал Карл Маннергейм - он неизменно заказывал эту закуску, обедая в ресторане «Савой» в Хельсинки. Теперь горячий «Форшмак Маннергейма» из мяса с сельдью - национальное финское блюдо."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Друзья, а как вы готовите форшмак? Поделитесь своим любимым рецептом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221105_020900.jpg", "filesize": 197930, "height": 478, "pic_id": 221243, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/05/20221105_020900_fQrnjLA.jpeg", "width": 716}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желаю всем приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кушайте вкусно и полезно!!! 💝💝💝"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 5