30 ноя 2022 · 15:27    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1447013962.6286pavel_syutkin_interviu_5.jpg", "filesize": 93719, "height": 386, "pic_id": 279974, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/1447013962.6286pavel_syutkin_interviu_5.jpeg", "width": 771}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кутья "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– каша с добавлением меда, подавали такое блюдо обычно на поминки, Родительскую субботу и на День святой Варвары. Для приготовления брали перловую или ячневую крупу и очень долго варили, далее отвар сливали и добавляли конопляное или миндальное молоко. Перед подачей подогревали постоянно помешивая, далее подслащивали медом и подавали на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крупеня"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или гречневая каша. Варили крупеню на молоке, потом студили и добавляли растертый творог с яйцом. Потом эту массу выгладывали на сковороду предварительно смазанную маслом и запекали. Подавать было принято с растопленным коровьим маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Драчена"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " считается ритуальным блюдом, которое готовили в дни поминовения. Брали 6 яиц и взбивали постепенно, добавляя муку. Вымешивали густое и бес комочков тесто. Далее подливали молоко, для того что бы тесто стало жидким. После этого брали сковороду, смазывали маслом и выливали в нее тесто, потом запекали в печи до поднятия. Подавали драчену с коровьим маслом и горячею."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo.jpg", "filesize": 128862, "height": 630, "pic_id": 279976, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/photo.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пирог колобовый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – самый любимый пирог Царей, который подавался на всех пиршествах. Замешивалось крутое тесто на горячей воде и куриных желтках. Далее тесто раскатывали и складывали по несколько раз, натирая листы почечным салом. Потом делали круглый пирог, в который клали начинку из говядины. Для начинки, говядину рубили крупными кусками, обжаривали с луком, добавляя молотый перец. После того как обжарили говядину ее мелко рубили и запекали в печи. Потом запеченную начинку начиняли пирог, добавляли мясной отвар или лед, накрывали сверху тестом и запекали в печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пироги «Печерские» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - считается что, начало происходит из Киево-Печерской лавры. Для приготовления брали слоеное тесто, которое готовили, раскатывая небольшими толстыми листами. Для начинки использовали творог с яичным желтком или начинку как в колобовом пироге. Делались продолговатые пирожки, закладывая края теста лист на лист. С боку подрезали ножом до начинки поперек, смазывали яйцом и запекали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1027669.jpg", "filesize": 43131, "height": 299, "pic_id": 279977, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/1027669.jpeg", "width": 400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пирог «Попадьим» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или по-другому блинчатый. Замешивали тесто на молоке и яйцах, потом очень тонко раскатывали и разрезали на четырехугольные листы. В каждый лист клали начинку из мяса говядины или баранины с луком и перцем (готовили так же, как и для колобово пирога). Потом эти пирожки обжаривали на коровьем масле и запекали в печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рыба печеная"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Рыбная ловля была одним из основных промыслов, поэтому рыбных блюд в традиционной русской кухне огромное множество. Карасей потрошили, оставляя только игру. Далее на сковороде политой льняным маслом запекали, постоянно переворачивая. За несколько минут до готовности посыпали перцем горошком и рубленным луком. Блюдо подавали уже остывшем. К рыбе подавали хрен, разведенный в уксусе. Так же способом готовили и другие виды рыб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Борщ рыбный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – готовился, как правило, в постные дни. Отваривали куски осетрины или белужины, или другую жирную рыбу. Бурак (квашенная свекла) измельчали вместе со свежей свекольной листвой, далее обваливали в муке и обжаривали. Капусту свежую разрезали на грани и так же обжаривали в масле. После все добавляли к варящейся рыбе. Если борщ получался не кислый, добавляли квас. Так же в варево добавляли обжаренных карасей, лук, морковь, соль и перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ukrainian-borsch-with-crucian-1300x741.jpg", "filesize": 227703, "height": 741, "pic_id": 279982, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/ukrainian-borsch-with-crucian-1300x741.jpeg", "width": 1300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Жареный поросенок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. Поросенка потрошили, а почки легкие и печенку рубили с луком и обжаривали на говяжьем жире с добавлением перца. Потом этой начинкой начиняли поросенка и запекали в печи до ломкой кожи. Перед подачей поливали клюквенным соком или взваром. Взвар готовили путем выдавливания сока из ягод клюквы, добавляли мед, и муку. Варили до густоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Курица, налитая яйцами"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Курицу натирали солью и перцем. Кожу от шеи по хребту подрезали и заливали взбитые яйца, перевязывали. Внутрь так же наливали взбитые яйца, но уже с укропом и запекали в печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ушки, или Кундюбки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – своего рода пельмени. Белые сушеные или свежие грибы отваривали и мелко нарезали, далее обжаривали на конопляном масле. Смешивали с сарацинским пшеном (рис). Тесто замешивали из пшеничной муки на маковом молоке (растертый мак), постном масле и воде. Раскатывали в тонкий лист, нарезали на четырехугольники, клали начинку, складывали в треугольник, а углы складывали так, чтобы похоже было на скотское ухо. Потом ушки запекали в печи и складывали в горшочек, который заливали грибным отваром и еще раз томили в печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "f702444dad0c29b5461337103fe3d742242bf4edc936eaf0e758b0667dbc71c1.jpg", "filesize": 128042, "height": 493, "pic_id": 279985, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/f702444dad0c29b5461337103fe3d742242bf4edc936eaf0e758b0667dbc71c1.jpeg", "width": 740}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кулага"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – кисло-сладкое блюдо, была как будничным, так и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4"}, "string": "обрядовым"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и праздничным блюдом. Муку ржаного солода (проросшая рож) и просто ржаную заливали кипятком и отправляли в печи. Ягоды калины разваривали и протирали через сито. Потом протертые ягоды добавляли в упаренную муку, добавляли воды, что бы было жидкое тесто, накрывали крышкой, а края обмазывали тестом и долго томили в печи."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4357, 4363]}
Комментарии 0