11 дек 2022 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-43-49.png", "filesize": 2263058, "height": 732, "pic_id": 296735, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-43-49_v2hHHcY.jpeg", "width": 1169}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Березовая каша"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Это хит забытой отечественной кухни. Так же является национальным блюдом северных народов. Я не знаю, как она на вкус, но является съедобной"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из источников, которые до нас дошли известно, что березовую кашу придумали в голодные времена. Считалось что славяне брали флоэму – это тонкий слой между корой и стволом. Ее сначала замачивали, а потом долго варили. Березовая каша похожа чем-то на манную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-48-30.png", "filesize": 1452737, "height": 699, "pic_id": 296739, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-48-30.jpeg", "width": 929}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хлеб из камыша"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В голодные времена в пищу употребляли не только березовую кашу, крапиву, лебеду, но и камыши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из камышей делали хлеб. До того, как камыш зацветут его выкапывали и сушили, после перемалывали в муку и пекли хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-48-49.png", "filesize": 1201030, "height": 655, "pic_id": 296740, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-48-49.jpeg", "width": 705}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тюря"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В те же забытые голодные времена крестьяне употребляли в пищу тюрю. Это похлёбка с корками от черного хлеба. Это блюдо готовилось каждый день так как являлось пищей бедняков, так же его готовили во время поста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корки от черного хлеба натирали чесноком, солили и подсушивали. После корки сдабривали зеленью и заливали водой, молоком или квасом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-49-07.png", "filesize": 1512389, "height": 585, "pic_id": 296742, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-49-07.jpeg", "width": 1004}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полоток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Наверно самое странное блюдо, представляющееся из себя сушёного гуся (мумия). Это блюдо было популярно в 18-19 вв. в оссеине время в период массного забоя птиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушили чаше половину птицы, реже целого. Гуся полностью потрошили, разделывали и извлекали все кости. Далее гуся клали в бочку с пряностями и селитрой под гнетом. Почки герметизировались смолой. Хранили эти бочки на улице до весны. Весной птиц вытаскивали и коптили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-49-25.png", "filesize": 1237217, "height": 664, "pic_id": 296743, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-49-25.jpeg", "width": 1105}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Свекольный квас"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Квас был придуман около тысячи лет назад. В 15 веке было уже около 500 видов кваса, он был более густой и крепкий по градусам. Его делали не только из солода и хлеба, так же он был ягодный, фруктовый, медовый, молочный, да и свекольный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свеклу предварительно очищали, мыли и нарезали. Нарезанную свеклу заливали водой, прикрывали тряпочкой и убирали в погреб. Квас считался готовым, когда на поверхности образовывались пузырьки. Квас подавали с ягодами (рябина, клюква)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-49-42.png", "filesize": 1003073, "height": 734, "pic_id": 296744, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-49-42.jpeg", "width": 709}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лампопо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Это и десерт, и напиток, который был популярен в 19 столетии на Руси. Чаще его можно было попробовать в крупных городах (Москва, Петербург, Нижний Новгород) в 1850-х годах в трактирах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления этого лакомства брали заварной хлеб, с изюмом, который высушивали. После его заливали пивом с добавлением рома, сахара и лимонного сока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-12-07_10-50-01.png", "filesize": 1175892, "height": 672, "pic_id": 296745, "url": "/files/article_image/2022/12/07/2022-12-07_10-50-01.jpeg", "width": 1077}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2279, 2279]}
Комментарии 0