Копальхен - мясной деликатес который опасно пробовать туристам
15 дек 2022 · 11:04
У каждого народа есть свои уникальные, национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется - копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать «копальхен» нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.
Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.
Копальхен - мясной деликатес народов Севера.
Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если это олень, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путём, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путём удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Затем тушу погружают в болото, присыпая дёрном, и делают пометку на месте его «захоронения».
Готовый копальхен
Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать «копальхен». Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у «копальхена» специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удаётся добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший «копальхен» тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.
Дети едят свежую оленину.
«Копальхен» известен с древних времён. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.
Чтобы употребление «копальхена» не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребёнок подрос, он ест «копальхен» наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.
Заготовка мяса.
У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Ещё один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.
Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведёт к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У каждого народа есть свои уникальные, национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется - копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать «копальхен» нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Копальхен - мясной деликатес народов Севера.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-12-15_120110184.png", "filesize": 677643, "height": 438, "pic_id": 313890, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/15/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-12-15_120110184.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если это олень, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путём, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путём удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Затем тушу погружают в болото, присыпая дёрном, и делают пометку на месте его «захоронения»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовый копальхен", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-12-15_120130994.png", "filesize": 496440, "height": 448, "pic_id": 313891, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/15/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-12-15_120130994.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать «копальхен». Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у «копальхена» специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удаётся добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший «копальхен» тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дети едят свежую оленину.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-12-15_120156119.png", "filesize": 629767, "height": 464, "pic_id": 313892, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/15/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-12-15_120156119.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Копальхен» известен с древних времён. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы употребление «копальхена» не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребёнок подрос, он ест «копальхен» наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Заготовка мяса.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-12-15_120223977.png", "filesize": 396365, "height": 700, "pic_id": 313893, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/15/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-12-15_120223977.jpeg", "width": 522}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Ещё один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведёт к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство."}], "attributes": []}], "selectedRange": [246, 255]}
Комментарии 12