3
Копальхен - мясной деликатес который опасно пробовать туристам | Паблико

Копальхен - мясной деликатес который опасно пробовать туристам


15 дек 2022 · 11:04    

У каждого народа есть свои уникальные, национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется - копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать «копальхен» нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.



Копальхен - мясной деликатес народов Севера.


Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если это олень, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путём, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путём удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Затем тушу погружают в болото, присыпая дёрном, и делают пометку на месте его «захоронения».



Готовый копальхен


Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать «копальхен». Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у «копальхена» специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удаётся добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший «копальхен» тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.



Дети едят свежую оленину.


«Копальхен» известен с древних времён. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление «копальхена» не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребёнок подрос, он ест «копальхен» наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.



Заготовка мяса.


У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Ещё один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведёт к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

У каждого народа есть свои уникальные, национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется - копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать «копальхен» нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.



Копальхен - мясной деликатес народов Севера.


Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если это олень, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путём, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путём удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Затем тушу погружают в болото, присыпая дёрном, и делают пометку на месте его «захоронения».



Готовый копальхен


Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать «копальхен». Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у «копальхена» специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удаётся добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший «копальхен» тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.



Дети едят свежую оленину.


«Копальхен» известен с древних времён. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление «копальхена» не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребёнок подрос, он ест «копальхен» наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.



Заготовка мяса.


У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Ещё один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведёт к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ ARTерия 19 дек 2022 в 16:24
Варвары)))
Гурманы)))
■ ARTерия 24 дек 2022 в 03:44
Всё равно, кажется, что китайцы всех переплюнули! Читали, о супах с человеческими эмбрионами, вот это реально жесть...
■ Елена Галицына 18 дек 2022 в 08:30
Невероятно! Но факт! Спасибо что рассказали!
Благодарю)
■ Аппетитные рецепты 16 дек 2022 в 21:13
Я не успела отойти еще от сыра с опарышами, а тут уже трупное мясцо подоспело🤣Ждем десерт😉
Ахахаха, я работаю над этим)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ