23 ноя 2022 · 22:32    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитый салат «Оливье», который готовится на праздники и является постоянным гостем новогоднего стола, назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье. Существует художественная версия подачи информации, о том, как появился этот знаменитый салат. Якобы известный талантливый повар разложил на тарелке ингредиенты нового блюда, подал клиенту, а тот будучи голодным и нетерпеливым, смешал все вместе, чем привел в ужас Оливье. На другой день Люсьен, оскорбленный поведением невежды в отношении высшего кулинарного искусства, умышленно перемешал продукты и щедро заправил их майонезом. Но новое творение привело всех в восторг, в результате появился салат Оливье, названный в честь невольного создателя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 144901, "height": 795, "pic_id": 263290, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/1_iPeE4Jf.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле все обстоит совершенно иначе. В 1816 году в Москве построили здание с гостиничными номерами и назвали «Афонькин кабак», в 1864 году это здание подверглось реконструкциям и новыми владельцами стали Люсьен Оливье и Яков Пегов, их дружбе положила начало общая любовь к нюхательному табаку. Дом назвали «Эрмитаж», хотя хозяева предпочитали называть его трактиром, по сути это был новомодный ресторан, схожий с парижскими, куда приезжала вся городская знать. А между тем, все поговаривали, что в Москве обязательно нужно посетить три главных места, это университет города, театральные подмостки и ресторан «Эрмитаж». Он был знаменит тем, что там подавались изысканные кушанья и убранство было кричаще богатым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 263480, "height": 480, "pic_id": 263296, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/2_WsWmFK6.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В биографии Люсьена Оливье очень много неизвестного. Известно только его настоящее имя - Николай Оливье, он русский французского происхождения, сменил имя для того, чтобы придать французского шарма и изысканности своему ресторану. Умер он в 1883 году 14 ноября в Ялте, где проходил лечение болезни сердца, там и был похоронен. Но затем его останки были перезахоронены в Москве на Введенском кладбище. Ничего неизвестно о том, кто это сделал, были ли у него родственники, семья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 268727, "height": 1352, "pic_id": 263301, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/3_Ri45gmM.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первоначальное блюдо, которое Люсьен Оливье предложил своим посетителям, называлось «Майонез из дичи». Оно представляло из себя тонко нарезанные ломтики обжаренного или отварного рябчика, залитые мясным желе, по краям тарелки раскладывались раковые шейки. Блюдо украшалось кусочками овощей, которые не нужно было употреблять, они служили украшением – их употребление считалось невежеством. Все были в восторге от этого блюда. И многие пытались это блюдо воспроизвести, но, естественно, не получалось, ведь у каждого повара есть свои секреты, и свой секрет Люсьен Оливье унес с собой в небытие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jfif", "filesize": 52999, "height": 450, "pic_id": 263302, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/4_O2YaT6S.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже в более поздние годы появлялись кулинарные книги и журналы с рецептами, так, например, в 1894 году в издании «Наша пища» была совершена попытка восстановить рецепт Люсьена. Там предлагалось взять тушки рябчиков, отварить и порезать тонкой соломкой, отварной картофель и свежий огурец также нарезать соломкой, добавить каперсы, оливки и все перемешать, затем залить соусом «Провансаль» с соей-Кабуль, сверху положить раковые шейки, листочки салата и рубленого ланспика (желе из мясного бульона). Но как ни старались кулинары, именно того первоначального вкуса блюда не получалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpg", "filesize": 588717, "height": 900, "pic_id": 263313, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/23/6_xT2MXIx.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем опять пытались восстанавливать рецепт, в начале 19 века до революции появился новый вариант салата Оливье. В состав входили: мясо рябчиков, телячий язык, черная севрюжья икра, свежие листья салата, мясо отварных раков или омаров, маринованные овощи очень маленьких размеров, соя-Кабуль, огурцы, каперсы и яйца. Для соуса «Провансаль» требовались французский уксус, сырые яйца и оливковое масло. После революции такой набор продуктов стал не по карману даже буржуазии, и опять настал черед изменения рецепта. Какие-то компоненты исчезали, добавлялись новые, менялись пропорции и до наших дней дошел тот вариант рецепта, который сейчас активно используется. Рябчика заменили на курицу или вареную колбасу, корнишоны на маринованные огурцы, добавили вареную морковь. Салат получил новое название «Столичный», так как кулинары прекрасно понимали, что к салату «Оливье» эта рецептура никакого отношения не имеет."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3089, 3089]}
Комментарии 0