26 дек 2022 · 10:44    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Самбука", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "самбука.jpg", "filesize": 247536, "height": 720, "pic_id": 333039, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/26/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всего несколько дней осталось до новогодних праздников. И несмотря на несколько тревожную текущую обстановку, жизнь продолжается и большинство людей в надежде на лучшее, всё равно готовятся к встрече нового года. И я решил поделиться с вами рецептом ещё одного крепкого ликёра, который, при наличии соответствующих ингредиентов и соблюдения определённой технологии вполне по силам приготовить самостоятельно любому домашнему винокуру. Сразу отмечу, данный рецепт, в разных вариациях, широко представлен в сети. По этому рецепту однажды мне доводилось готовить напиток. И насколько помню отзывы от любителей сладких и в то же время крепких ликёров были положительными. По крайней мере, в моём дневнике, куда я записываю рецепты напитков, когда-либо мной изготовленные, рецепт помечен значком плюс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Речь идёт о ликёре под названием «Самбука». В оригинале самбука – это крепкий ликёр - от 38% до 42% алкоголя и сладкий – сахара не менее 350 г/л со вкусом аниса. Ликёр популярен в Италии. Соответственно основным ингредиентом является анис. Кроме аниса, у разных производителей применяется свой набор трав. Обычно используется тимьян, фенхель, мята, горечавка, лакрица, цветы бузины. По одной из версий название «самбука» происходит от латинского слова, обозначающего бузину, sambucus nigra. Бузина обладает сильным, уникальным ароматом, который используется во многих культурах на протяжении веков. Итальянцы первыми начали перегонять ягоды бузины в ликёр, и с тех пор самбука является неотъемлемой частью итальянской культуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы находимся не в Италии. Но можем приготовить такой или почти такой ликёр самостоятельно, следуя следующему рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "спирт или крепкий самогон – 700 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "анис – 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "цвет чёрной бузины – 25 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сахар – 400г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "вода – 250 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вначале анис и бузину помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем в тёплом тёмном месте не менее пяти дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полученный настой нужно профильтровать. Специи не выбрасывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее настой необходимо подвергнуть дистилляции, для чего его необходимо разбавить водой до 18-10% и залить в перегонный куб. Оставшиеся после фильтрации специи, можно поместить в сухопарник. Я за неимением такового, засыпаю их в мешочек для хмеля и подвешиваю в кубе. Перегоняем смесь до падения крепости в струе ниже 45%. Для очистки совести отбираем в качестве голов порядка 50 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из сахара и воды как обычно готовим сироп. После охлаждения сироп вливаем в полученный ранее дистиллят. Ликёр разливаем по бутылкам, закупориваем и даём сутки постоять. Через сутки его можно профильтровать и перед дегустацией выдержать ещё дней десять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рюмочку ликёра в охлаждённом виде очень приятно выпить перед обедом или ужином. А вот итальянцы предпочитают пить этот ликер, предварительно бросив в рюмку три кофейных зёрнышка, так называемых «мух». После того как ликёр выпивают, зёрна тут же разжёвывают. Это позволяет разбавить анисовое послевкусие приятной кофейной горчинкой. Так же очень вкусно получается, если этот ликёр добавить в чашечку кофе вместо сахара. Ну и конечно существует масса различных коктейлей с использованием самбуки. Здесь открывается большой простор для творчества!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будьте здоровы! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3138, 3138]}
Комментарии 0