29 дек 2022 · 13:52    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рута", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "рута2.jpg", "filesize": 190043, "height": 533, "pic_id": 339004, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/29/%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B02.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просматривая и перечитывая в очередной раз, имеющуюся в моём распоряжении литературу на близкую мне тематику, в книге автора Лагутиной Т. В. меня заинтересовал рецепт одной настойки. Вернее, не сам рецепт, а один из ингредиентов в его составе – трава Рута душистая. Вообще, растение с почти таким же названием было на слуху ещё в прошлом веке, во времена моей молодости. В своё время, была популярная песня в исполнении певицы Софии Ротару с названием «Червона рута». Речь в этой песне шла о каком-то редком мифическом красном цветке, обладающим волшебным свойством приворожить парня. Но в моём случае с рецептом настойки, предлагаемым автором, основным ингредиентом является вполне реальное растение: «Рута пахучая» или «Рута душистая». Как оказалось, это очень интересное растение, правда в основном оно применяется в качестве лечебного средства, а вот в качестве ингредиента алкогольной настойки, кроме одного рецепта, больше мне найти не удалось. Возможно, основной причиной является то, что в нашей стране в дикорастущем виде встречается только в Крыму, или то, что растение является ядовитым. Так этанол по своей сути тоже яд, однако, нас это не сильно пугает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как описывается это растение. Рута душистая – небольшой серовато-зелёный полукустарник, листья которого отличаются горьковатым, пряным, пикантным вкусом и нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы. Наибольшую известность получила в качестве пряности. Родина руты душистой – Средиземноморье, где широко используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Листья и верхушечные побеги руты душистой являются сырьём для производства эфирного масла, которое используют в некоторых странах при изготовлении коньяков и других напитков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, что это растение можно выращивать и у нас в средней полосе России, только нашу зиму оно не переносит, поэтому посадку нужно осуществлять ежегодно. Приобрести сушёную руту душистую без особого труда и недорого можно заказав в интернете. Я нашёл несколько предложений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото с сайта магазина", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "рута.jpg", "filesize": 151835, "height": 460, "pic_id": 339005, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/29/%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0.jpeg", "width": 613}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остальные ингредиенты настойки тоже доступны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для приготовления настойки нам понадобятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Водка или самогон 40% - 1 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рута душистая – 2-3 веточки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мята – 4-5 листочков;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Липовый цвет – 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды калины – 6 шт.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды можжевельника – 6 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чёрный молотый перец – 1 ч. Л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Душистый перец – 1 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все ингредиенты засыпаем в банку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем самогоном или водкой и плотно закупориваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настаиваем 7-10 дней в тёмном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По окончании настаивания напиток процедить, разлить по бутылкам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через пару дней можно дегустировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Судя по составу рецепта, настойка должна получиться очень ароматной, с достаточно сложным букетом. Я думаю, в данном случае, можно применить способ раздельного настаивания основных, самых ароматных ингредиентов, а затем поэкспериментировать, постепенно добавляя и смешивая настои до достижения желаемого результата. Простор для творчества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю удачи!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Будьте здоровы! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2942, 2942]}
Комментарии 0