28 дек 2022 · 19:47    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пунш", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пунш 2.jpg", "filesize": 298692, "height": 1155, "pic_id": 337842, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/28/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%88_2.jpeg", "width": 1732}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одной из опубликованных ранее статей я описал рецепт Гусарского пунша. И мне захотелось более досконально разобраться в вопросе: что же такое пунш и его разновидности? Полученной информацией я и хочу поделиться с Вами, уважаемые подписчики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пунш"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – общепризнанный согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Его принято подавать на различных празднествах. Название напитка происходит, по-видимому, от индийского слова панч (пять). Раньше пунш принято было готовить из пяти компонентов: вино, ром, сахар, вода или чай и пряности – корица или гвоздика. Крепким пряным вкусом и душистым ароматом напиток обязан прежде всего этим ароматическим веществам. В большинстве случаев пунш пьют в горячем виде, хотя вкусовые качества не ухудшаются и после охлаждения. Некоторые из этих напитков, которые известны под названием шведских, пьют только охлаждёнными. Пунши не возбуждают аппетита, поэтому их не принято подавать к закуске. Приготовить пунш не очень сложно, однако при этом следует соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно на ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей воде (но не кипящей) и только потом добавляют ром или коньяк. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Разновидностями пунша являются грог и глинтвейн. Глинтвейн всегда приготавливается с вином, преимущественно красным. Грог готовят с ромом, коньяком или водкой и подают всегда горячим. Для грога выполняется соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырём частям воды. Пунши, глинтвейны и гроги удобнее всего готовить сразу на несколько порций (поскольку их приготовление связано с подогреванием). Подогревать следует в фарфоровых чашках или эмалированной посуде. Горячие пунши, гроги и глинтвейны обычно подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках. Горячие напитки следует ставить на подставки или блюдца. Чайные ложки и, по желанию гостя, соломинки подают к любому из этих напитков. К холодным напиткам всегда подают соломинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует очень много рецептов этих напитков. Я выбрал несколько, как мне кажется, интересных. Предлагаю вашему вниманию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПУНШ БАННЫЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столовое красное вино 1, 5 л, сахарный сироп 150мл., кружок лимона, 8-10 кружков апельсина, корица, гвоздика. В фарфоровую чашу вылить сахарный сироп, положить корицу, гвоздику и кусочек лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить вино и подогреть до 70 градусов, разлить напиток в небольшие чашки и положить кусочек апельсина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПУНШ ВЕЧЕРНИЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 12-14 персон: Коньяк 0, 5 л, крепкое пиво 0, 5 л, горячая вода 1 л, сахарный сироп 100 мл, сок и цедра одного лимона. Смешать вместе лимонный сок, сахарный сироп, воду и довести до кипения. В другой посуде подогреть пиво. Затем всё смешать в фарфоровой чаше, добавить водку, коньяк и мелко нарезанную цедру, слегка перемешать, разлить в чашки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ПУНШ ИВАН-ДА-МАРЬЯ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ром 250 мл, коньяк 0, 5 л, сахарный сироп 100 мл, горячая вода или молоко 0, 5 л, яйца 6 шт., тертый мускатный орех. Отделить желтки от белков, взбить их по отдельности до пенообразного состояния и смешать. Затем при помешивании добавить сахарный сироп, ром, коньяк, горячую воду или молоко. Разлить напиток в небольшие чашки и посыпать тёртым мускатным орехом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Глинтвейн", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "пунш.jpg", "filesize": 92003, "height": 368, "pic_id": 337847, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/28/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%88.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГЛИНТВЕЙН"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 бутылки красного десертного вина, 3 апельсина, 200 г сахара, 6 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы. Положите в вино сахар, пряности, кружочки апельсина без кожуры и зёрнышек и подогреёте до 70 градусов. Процедите и подавайте горячим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГЛИНТВЕЙН ЗАСТОЛЬНЫЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 10-12 персон: Красное столовое вино 2, 25 л, сахар 200 г, один лимон, гвоздика 6 шт., щепотка корицы. Вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой, соком лимона и процедить через сито. Подавать в горячем виде в фарфоровых чашках, положить по кружку лимона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГЛИНТВЕЙН ЗИМНИЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 8-10 персон: Настой крепкого чая 1 л, красное столовое вино 750 мл, корица, гвоздика. Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и подогреть. Подать в фарфоровых чашках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Грог", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "грог.jpg", "filesize": 687516, "height": 667, "pic_id": 337854, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/28/%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B3.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГРОГ КОФЕЙНЫЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 6-8 персон: ром 0, 5 л, коньяк 100 мл, кофейный настой 500 мл, лимон. Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашу, добавить коньяк, ром, сахарный сироп и слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашках с лимоном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГРОГ ЧАЙНЫЙ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коньяк 40 мл, чайный настой 160 мл, кружок лимона, сахар 10 г. В горячем чае растворить сахар, добавить коньяк и положить лимон. Подать в фарфоровой чашке. Коньяк может быть заменён ромом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГРОГ «У КАМИНА» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 стакан воды, ром ¼ стакана, гвоздика, имбирь, корица, масло сливочное. Толстостенный стакан наполнить крутым кипятком, положив в него ложечку, чтобы не лопнул. Через пару минут вылить кипяток, налить четверть стакана рому, кинуть 1 шт. гвоздики (а можно и не класть), имбиря или корицы даже не на кончике ножа а вообще чуть-чуть, долить кипятком до верху и кинуть… чайную ложку сливочного масла. Смысл масла: создание плёнки, не позволяющей испаряться алкоголю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как видно из предлагаемых рецептов, все они не очень сложны в приготовлении и состоят из вполне доступных ингредиентов. Советую приготовить и побаловать и удивить своих гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Будьте здоровы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5291, 5291]}
Комментарии 0