27 дек 2022 · 15:06    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Заставка.jpg", "filesize": 229226, "height": 644, "pic_id": 335377, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/27/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_rgyD5Ri.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мексика в глазах ценителей спиртного всего мира известна, прежде всего, как родина текилы. Однако лишь немногие гурманы знают, что текила – это «потомок» другого известного в этом регионе напитка, который называется мескаль. Процесс производства этого напитка ничем не отличается от производства текилы. Если для производства текилы используется исключительно сорт голубой агавы, то для изготовления мескаля в ход идет агава всех сортов. Но базовыми сортами остаются wislizeni, cupreata, potatorum и americana. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Mezcal con gusano Monte Alban", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11.jpg", "filesize": 67613, "height": 1024, "pic_id": 335378, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/27/11_zSv2MTu.jpeg", "width": 614}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Mezcal con gusano Monte Alban - мескаль. Содержит 100% сока агавы, 40% алк., имеет светло-золотистый цвет. Выдерживается в дубовых бочках до трёх лет. Вкус у данного сорта мескаля (знатоки «мескальерос» считают его одним из лучших) яркий и свежий, чуть маслянистый, «с дымком» тонами дуба и агавы; долгое, тёплое, чуть «перечное» послевкусие. Несколько напоминает очень хороший душистый самогон (опять же, в самом лучшем смысле этого слова!). Вкус мескаля немного похож на вкус таких сортов текилы, как Jose Cuervo Especial («Gold») и Pepe Lopez Premium Gold - однако всё же более своеобразен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "гусеница Hypopta agavis", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 18455, "height": 375, "pic_id": 335379, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/27/2_weyL27G.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каждой бутылке мескаля Monte Alban содержится заспиртованная гусеница Hypopta agavis, питающаяся молодыми листьями агавы - как традиционный признак подлинности мескаля. К каждой бутылке прилагается пакетик со специальной «мескальной смесью» из соли, пряностей и высушенной и измельченной гусеницей Hypopta agavis. Ритуал пития мескаля практически идентичен ритуалу пития текилы, только вместо соли в случае мескаля используется «мескальная смесь» из этого пакетика. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Агава голубая", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "агава голубая.jpg", "filesize": 287668, "height": 900, "pic_id": 335381, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/27/%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_6vGOZYu.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно мексиканской традиции, при распитии бутылки мескаля «червячок Хуанито» аккуратно делится поровну между участниками застолья, причём получить меньшую часть гусеницы - оскорбление. У нас же, как и следовало ожидать, родилась своя традиция, которая среди отечественных «мескальерос» получила название «мексиканской рулетки». Тот, кому выпадает «червячок Хуанито», съедает его сам - и бежит в магазин за следующей бутылкой!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С традицией класть в каждую бутылку мескаля «червячка Хуанито» связана любопытная легенда. Якобы давным-давно один янки, будучи в Мексике и зайдя в питейное заведение, затребовал мескаля. И обнаружил в стакане червяка. Янки, естественно, возмутился. Однако хитрый хозяин заведения стал уверять его, что «так и должно быть». Мол, червяк, живущий на агаве - это признак того, что мескаль - самый настоящий. Мол, в каждую бутыль с мескалём кладётся такой червячок, признак подлинности продукта... А сам тихонько мигнул помощнику. Янки поначалу не поверил. Но когда хозяин пригласил его спуститься в подвал, и там янки действительно обнаружил в каждой бутыли по червяку - сомнения его наконец рассеялись. Разумеется догадливый помощник по знаку хозяина быстро спустился в подвал и бросил в каждую бутыль по червяку, дабы обмануть американца. С тех пор, якобы, и пошла традиция класть в каждую бутылку мескаля «червячка Хуанито»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно пить мескаль?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует три способа употребления мескаля:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре в тонких вытянутых рюмках. Пьется не залпом, а как ликер, то есть короткими глотками. Закусывают мескаль остро приправленными блюдами. Он хорошо подойдет к мясу, картофелю и рыбе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как текилу. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается соль, нарезается лайм или лимон (некоторые предпочитают апельсин). Соль слизывают с ладони, выпивают из стопки и закусывают. Многие производители мескаля привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запивая сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Но многие ограничиваются соком со специями. Выпитую залпом рюмку мескаля запивают таким же количеством сангриты. Этот способ имеет существенный недостаток: из-за остроты соуса вкус мескаля теряется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будьте здоровы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1588, 1588]}
Комментарии 0