29 дек 2022 · 07:43    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "виски в кулинарии.jpg", "filesize": 187370, "height": 1001, "pic_id": 338421, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/29/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpeg", "width": 1500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время и у нас в России стал весьма популярен такой напиток, как виски. Виски это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У любителей и ценителей этого напитка существует много различных мнений и убеждений, как правильно пить виски, чем закусывать. Но сегодня я хотел бы рассказать об использовании этого замечательного напитка в кулинарии. Виски является важным компонентом в рецептах приготовления многих блюд, в основном это жаркое и блюда из рыбы. Это очень крепкий алкогольный напиток, поэтому блюда, компонентом которых он является, предварительно нужно обжарить на огне, а потом уже добавлять к ним соусы, гарниры, подливы и так далее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецептами нескольких блюд, в составе которых в процессе приготовления используется виски, я хочу поделиться. Рецепты почерпнуты мной из книги замечательного современного писателя И. И. Дубровина. Кстати, можно использовать виски, приготовленные собственноручно. Сейчас многие винокуры производят в домашних условиях вполне достойные напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь несколько рецептов из мяса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЖАРКОЕ «НЕЖНОЕ» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 1 кг мяса, 500 г репчатого лука, 400 г шпика, 500 г сметаны или сливок, 500 г соленых огурцов, 1 лимон, 150 г зеленого лука, 20 мл виски, соль, специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Нарежьте говядину на мелкие кусочки, посолите, посыпьте молотым перцем, выжмите сок лимона, добавьте виски, перемешайте с мелко нарубленным репчатым луком и поставьте в эмалированной или керамической посуде на 5–6 часов в прохладное место для маринования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем все переложите в жаровню и жарьте на свином шпике, после чего положите сметану или сливки, мелко нарезанные соленые огурцы и тушите до готовности в течение 15–20 минут. Посыпьте готовое блюдо сверху зеленым луком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве гарнира можно подать отварные, заправленные маслом макароны, рисовую кашу, отварной картофель или обычное картофельное пюре. Можно подать поджаренные грибы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ОБЖАРЕННАЯ ГОВЯДИНА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 1 кг говядины, 400 г репчатого лука, 80 г жира или растительного масла, 350 г картофеля, 2 дольки чеснока, 5 г тмина, 10 г паприки (красного перца), 100 г свежих помидоров, 50 мл виски, 2 ст. л. кетчупа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите и полейте виски, отложите. Через полчаса положите мясо в жаровню или кастрюлю, добавьте жир, мелко нарезанный лук, кетчуп и тушите все в течение 20 минут, после чего добавьте немного кипяченой воды или заранее приготовленного бульона, который добавляйте по мере испарения. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тщательно размятый чеснок, тмин, паприку, долейте бульон или воду, чтобы жидкость покрыла всю массу, дайте прокипеть. Положите нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, тушите до готовности в жарочном шкафу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЖАРКОЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 1 кг говядины, 100 г жира, 150 г репчатого лука, 100 г томат-пюре, 100 г чеснока, 200 г риса, 200 г чернослива, 30 г соли, 50 г зелени, 100 мл виски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Нарежьте мясо поперек волокон по 1–2 куска на порцию (можно слегка отбить), посолите, посыпьте молотым перцем, полейте виски и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Затем переложите мясо в сотейник, залейте горячим бульоном или водой, чтобы оно полностью покрылось, и тушите на слабом огне около часа. После этого добавьте пассированный репчатый лук, лавровый лист, томат-пюре, заранее промытый и отобранный рис, чернослив, закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подайте в мелких столовых тарелках, посыпая мелко нарезанной зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По другому варианту мясо тушится с черносливом до готовности и при подаче к нему добавляют жареный картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда из рыбы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "РЫБНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 300 г рыбного филе, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г муки, 40 мл растительного масла, 50 г жира, 100 мл виски, соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Для соуса: 200 г кетчупа, 2 ст. л. тертого хрена, 100 мл красного вина, грибной бульонный кубик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Приготовьте тесто из яиц, молока, муки, растительного масла и соли. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Нарежьте рыбное филе на порции, посолите, сбрызните виски, подождите 15 минут и, обмакнув в тесто, обжарьте в жире до готовности. Подайте к рыбе соус, приготовленный из хрена, смешанного с кетчупом и красным вином."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«ЗАГОРЕВШАЯСЯ» РЫБА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 600 г филе нежирной рыбы, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сметаны или сливок, соль, перец, приправа для рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Рыбу нарежьте на куски, посолите, облейте виски и подожгите на 1 минуту, затушите огонь, сбрызгивая рыбу водой. Положите мясо в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте с двух сторон. Слейте масло и добавьте к рыбе сваренные вкрутую и мелко порезанные яйца, сметану (сливки), смешайте, посыпьте приправой, тушите до готовности. Подайте в холодном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЖАРЕНАЯ РЫБА С МАЙОНЕЗОМ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 400 г филе судака, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 10 ст. л. зеленого горошка, 300 г майонеза, 100 мл виски, приправа для рыбы, перец, соль, петрушка, сельдерей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Приготовленное филе судака мелко порежьте, посолите, хорошо смочите в виски и немного обжарьте в масле. Остудите филе, посыпьте перцем, приправой для рыбы. Тертую морковь спассируйте на масле, смешайте с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, полейте майонезом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЗАЛИВНАЯ РЫБА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 400 г филе карпа или хека, 2 моркови, 2 лавровых листа, 200 г зеленого горошка, 150 г спагетти, 1 ст. л. лимонного сока или 1 средний лимон, 60 мл виски, 40 г растительного масла, 2 ст. л. майонеза, соль, перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Филе отварите в подсоленной воде, в которую положите перец, лавровый лист. Бульон процедите, рыбу охладите. Сбрызните рыбу виски и подожгите на 2 минуты, потушите, опустив рыбу в бульон. Отварите в рыбном бульоне макароны и, не промывая их, положите в рыбу, смешайте и добавьте спассированную на масле морковь. Добавьте зеленый горошек и майонез, лимонный сок или цедру лимона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда из теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "БАНАНОВОЕ ВИСКИ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 4 банана, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. взбитых сливок, 15 мл виски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Смешайте сахар и какао. Очистите бананы и пропитайте их в виски, обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте орехами или покройте взбитыми сливками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЖАРЕНЫЕ ДОЛЬКИ АНАНАСА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Требуется: 6 долек ананаса, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 3 г питьевой соды, 30 г молока, 30 г жира, 10 мл виски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления. Хорошо обсушите дольки ананаса. Приготовьте из указанных продуктов жидкое тесто. Обмакивайте дольки ананаса в жидком тесте и обжарьте их в жире до появления золотистой корочки. Посыпьте сахарной пудрой и еще теплыми подайте дольки ананаса к кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И это только небольшая часть рецептов, представленных в книге. Впереди лето, дача! Я обязательно попробую использовать эти рецепты. И конечно всё засниму, дегустацию проведём с друзьями. И всё это будет на моём канале!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На этом всё. Будьте здоровы!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7026, 7026]}
Комментарии 1