3
Готовим самую вкусную рыбу, которую сами и поймали! Рецепт по приготовлению налима | Паблико

Готовим самую вкусную рыбу, которую сами и поймали! Рецепт по приготовлению налима


18 фев 2023 · 18:57    

Предисловие:

Рыбу ловим разную и в разных количествах, поэтому и готовить тоже нужно! Вот один из простых и вкусных рецептов, ели все с удовольствием. Считаем самой вкусной из доступных речных рыб - налим! К сожалению, поймать его можно не во все времена года, летом во время дачного сезона - клева данной рыбы нет, поэтому побаловать в сезон шашлыка и копчения не всегда получится, но нам удалось поймать его весной. Кто не заядлый рыбак - рекомендуем попробовать данную рыбу всё равно, её всегда можно купить в рыбном магазине и цена за 1 кг не велика. Вы точно не пожалеете о покупке, так как её вкусовые качества отличные и присутствует огромное количество рецептов по приготовлению данной рыбы!



Наш трофей на 2,4 кг весной. Для Камы - это трофей


Весеннего налима считаем самым вкусным, так как набирает вес к "спячке". У нас как раз такой.

Чем ценна данная рыба? 

Налим - пресноводная треска, которая отличает вкусовые особенности её печени (она колоссальных размеров и так же огромное количество блюд есть из неё). Вообще печень считается деликатесом и вполне заменяет тресковую магазинную версию.

Еще несомненный плюс данной рыбы - отсутствие мелких костей, так как у данной рыбы все кости мелки и есть только хребтовые.

Копченный налим - самый вкусный налим

Да, как по мне самый простой и вкусный рецепт - это горячее копчение, не нужно ничего особенного для этого вида готовки.

Ингредиенты:

  1. Налим средних или больше среднего размера - 1 шт.
  2. Лимон - 1 шт.
  3. Обычная приправа для рыбы - 1 шт.
  4. Соль (желательно крупной) - по вкусу, но лучше больше, так как мы уберем лишнее
  5. Перец черный молотый - по вкусу
  6. Укроп свежий - требуется совсем чуть-чуть
  7. Петрушка свежая - требуется совсем чуть-чуть

Для копчения нам понадобится: 

  1. Ветки яблони (можно ольху). Если сухие ветки - вымочить в воде, чтобы набрали влагу
    
    Ветки яблони были с прошлого года, когда дерево сломалось под урожаем
    
  2. Коптилка




0U0N2ssKsro.jpg 1.25 MB




Берем налима и потрошим его, откладываем печень в тарелку - её вы ни с чем не перепутаете, она размером с кулак взрослого. Голову налима не убираем! Промываем и сушим тушку бумажными полотенцами. 



Печень


Дальше натираем тушку крупной солью с перцем и оставляем на 20 минут пропитаться 

Дальше натираем тушку крупной солью с перцем и оставляем на 20 минут пропитаться в холодильнике.

В этой время пока пропитывается рыба - готовим коптилку. Выгладываем щепу/ветки на дно, делаем из фольги поддон - с рыбы будет капать жир и сок, поэтому чтобы не испортило вкус - делаем поддон.

Дальше на решетку кладем рыбу, кладем хребтом вниз! Это важно, чтобы сок оставался внутри рыбы, так вкус будет более насыщенным. Добавляем приправу для рыбы, очень хорошим слоем в брюшко. Вставляем 3-4 дольки лимона, сверху посыпаем зеленью. 

Ставим коптить, после того как из коптилки пойдет дым - засекаем 40 минут времени - рыба к этому моменту закоптится. 

Готовим печень налима

Ингредиенты: 

  1. Печень
  2. Перец в горошке
  3. Соль
  4. Лавровый лист

Пока основное блюдо готовится - можно заняться деликатесом. К этому времени, когда вы вернетесь к печени - она вся будет покрыта сантиметровым слоем жира (выглядит, как масло). Убираем его и промываем печень. Даем постоять еще минут 10-15, это хватит, чтобы поставить кастрюльку воды и довести ее до кипения. Отправляем туда печень, после 5 минут варки - добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варим еще 15 минут. Затем вынимаем печень и дает остыть.

Раскаляем сковородку с маслом и выкладываем печень, жарим до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, приправив этот деликатес зеленью. Блюдо готово.

Главное блюдо

К этому времени как раз будет готово основное блюдо, снимаем коптилку и дает ей остыть - это обязательно, если открыть сразу - жир внутри коптилки загорится при поступлении кислорода, поэтому важно дать минут 10-15 постоять. Вы будете слышать, как внутри бурлит смесь специй внутри рыбы! 



2q-D8efaZ2g.jpg 1.76 MB


После 15 минут аккуратно извлекаем рыбу, чтобы не разлить "сок" изнутри и выкладываем блюдо!



TH_mYBC85GE.jpg 968.04 KB


Мы отрезали куски и ели так (иногда мокая в центр), мясо прекрасно отделяется от костей и специи не перебивают вкус рыбы. Всем родственникам и друзьям понравился результат такого рецепта! 

Прекрасным дополнением данного блюда будет овощи на гриле. 



qcmNx5xLN_c.jpg 1.48 MB


Всем приятного аппетита и не забудьте поставить лайк, чтобы больше людей увидели данный рецепт! 

Если тема окажется актуальной - выпустим еще рецепты по приготовлению рыбы или походной еды.

Предисловие:

Рыбу ловим разную и в разных количествах, поэтому и готовить тоже нужно! Вот один из простых и вкусных рецептов, ели все с удовольствием. Считаем самой вкусной из доступных речных рыб - налим! К сожалению, поймать его можно не во все времена года, летом во время дачного сезона - клева данной рыбы нет, поэтому побаловать в сезон шашлыка и копчения не всегда получится, но нам удалось поймать его весной. Кто не заядлый рыбак - рекомендуем попробовать данную рыбу всё равно, её всегда можно купить в рыбном магазине и цена за 1 кг не велика. Вы точно не пожалеете о покупке, так как её вкусовые качества отличные и присутствует огромное количество рецептов по приготовлению данной рыбы!



Наш трофей на 2,4 кг весной. Для Камы - это трофей


Весеннего налима считаем самым вкусным, так как набирает вес к "спячке". У нас как раз такой.

Чем ценна данная рыба? 

Налим - пресноводная треска, которая отличает вкусовые особенности её печени (она колоссальных размеров и так же огромное количество блюд есть из неё). Вообще печень считается деликатесом и вполне заменяет тресковую магазинную версию.

Еще несомненный плюс данной рыбы - отсутствие мелких костей, так как у данной рыбы все кости мелки и есть только хребтовые.

Копченный налим - самый вкусный налим

Да, как по мне самый простой и вкусный рецепт - это горячее копчение, не нужно ничего особенного для этого вида готовки.

Ингредиенты:

  1. Налим средних или больше среднего размера - 1 шт.
  2. Лимон - 1 шт.
  3. Обычная приправа для рыбы - 1 шт.
  4. Соль (желательно крупной) - по вкусу, но лучше больше, так как мы уберем лишнее
  5. Перец черный молотый - по вкусу
  6. Укроп свежий - требуется совсем чуть-чуть
  7. Петрушка свежая - требуется совсем чуть-чуть

Для копчения нам понадобится: 

  1. Ветки яблони (можно ольху). Если сухие ветки - вымочить в воде, чтобы набрали влагу
    
    Ветки яблони были с прошлого года, когда дерево сломалось под урожаем
    
  2. Коптилка




0U0N2ssKsro.jpg 1.25 MB




Берем налима и потрошим его, откладываем печень в тарелку - её вы ни с чем не перепутаете, она размером с кулак взрослого. Голову налима не убираем! Промываем и сушим тушку бумажными полотенцами. 



Печень


Дальше натираем тушку крупной солью с перцем и оставляем на 20 минут пропитаться 

Дальше натираем тушку крупной солью с перцем и оставляем на 20 минут пропитаться в холодильнике.

В этой время пока пропитывается рыба - готовим коптилку. Выгладываем щепу/ветки на дно, делаем из фольги поддон - с рыбы будет капать жир и сок, поэтому чтобы не испортило вкус - делаем поддон.

Дальше на решетку кладем рыбу, кладем хребтом вниз! Это важно, чтобы сок оставался внутри рыбы, так вкус будет более насыщенным. Добавляем приправу для рыбы, очень хорошим слоем в брюшко. Вставляем 3-4 дольки лимона, сверху посыпаем зеленью. 

Ставим коптить, после того как из коптилки пойдет дым - засекаем 40 минут времени - рыба к этому моменту закоптится. 

Готовим печень налима

Ингредиенты: 

  1. Печень
  2. Перец в горошке
  3. Соль
  4. Лавровый лист

Пока основное блюдо готовится - можно заняться деликатесом. К этому времени, когда вы вернетесь к печени - она вся будет покрыта сантиметровым слоем жира (выглядит, как масло). Убираем его и промываем печень. Даем постоять еще минут 10-15, это хватит, чтобы поставить кастрюльку воды и довести ее до кипения. Отправляем туда печень, после 5 минут варки - добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варим еще 15 минут. Затем вынимаем печень и дает остыть.

Раскаляем сковородку с маслом и выкладываем печень, жарим до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, приправив этот деликатес зеленью. Блюдо готово.

Главное блюдо

К этому времени как раз будет готово основное блюдо, снимаем коптилку и дает ей остыть - это обязательно, если открыть сразу - жир внутри коптилки загорится при поступлении кислорода, поэтому важно дать минут 10-15 постоять. Вы будете слышать, как внутри бурлит смесь специй внутри рыбы! 



2q-D8efaZ2g.jpg 1.76 MB


После 15 минут аккуратно извлекаем рыбу, чтобы не разлить "сок" изнутри и выкладываем блюдо!



TH_mYBC85GE.jpg 968.04 KB


Мы отрезали куски и ели так (иногда мокая в центр), мясо прекрасно отделяется от костей и специи не перебивают вкус рыбы. Всем родственникам и друзьям понравился результат такого рецепта! 

Прекрасным дополнением данного блюда будет овощи на гриле. 



qcmNx5xLN_c.jpg 1.48 MB


Всем приятного аппетита и не забудьте поставить лайк, чтобы больше людей увидели данный рецепт! 

Если тема окажется актуальной - выпустим еще рецепты по приготовлению рыбы или походной еды.

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
Выглядит очень аппетитно )
Пробное направление статей, если интересно - продолжим!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ