10 май 2023 · 14:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компостирование органики - это эффективный и абсолютно натуральный способ переработать пищевые отходы и одновременно произвести ценное удобрение. Нам кажется, что для среднестатистической квартиры наиболее эффективным методом, возможно, является способ компостирования который называется бокаши. Это относительно быстрый способ производства компоста. Его цикл длится 2-4 недели. А затем вы можете использовать полученный компост для комнатных растений, городских клумб, дачных участков и прочее и прочее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-10T140720.808.jpeg", "filesize": 26000, "height": 320, "pic_id": 560055, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/10/imgpreview_-_2023-05-10T140720.808.jpeg", "width": 480}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но сначала немного теории. Компостирование бокаши - это процесс ферментации, который быстро превращает пищевые отходы в высокопродуктивную почву, благоприятно влияющую на рост и развитие растений. Это анаэробный процесс, при котором участие кислорода и воды сведены к минимуму. А это, в свою очередь, приводит к более быстрому разложению пищевых отходов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но по этой причине, компост бокаши считается ‘предварительным компостом’, поскольку пищевые отходы в этом процессе не полностью разлагаются. И им может потребоваться дополнительное дозревание после процесса ферментирования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-10T140742.591.jpeg", "filesize": 30194, "height": 320, "pic_id": 560057, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/10/imgpreview_-_2023-05-10T140742.591.jpeg", "width": 480}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но что же означает сам термин бокаши? Или даже бокаси? Это японское слово, которое означает «ферментированное органическое вещество»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компостирование бокаши происходит путем внесения специфических бактерий в органические отходы, а далее в анаэробной среде происходит их размножение. Для старта процесса компостирования вам нужно купить субстрат бактерий. В России их много разных, можете выбрать по цене."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достоинств у бокаши достаточно много:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- это и легкость в создании компостной корзины;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- и качественный компост на выходе с высоким содержанием питательных веществ и азота;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- подходит для квартир;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- компостный цикл занимает 2-4 недели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и недостатки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "существующие корзины для бокаши могут быть недостаточно большими для одной семьи;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "необходимо покупать субстрат для компостирования."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вы поняли из плюсов и минусов, чтобы начать превращать ваши пищевые отходы в компост, первым делом нужно купить компостное ведро."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Необязательно, кстати, покупать специальное, можно взять уже имеющееся ведерко. И купить субстрат бактерий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И как только это все появилось, можно начать собирать пищевые отходы, включая мясо, молочные продукты, масло, фрукты и овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но есть и нюансы:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы решили перепрофилировать под компостирование Бокаши старое ведро, то рекомендуется сделать отверстия на дне для дренажа, так как при разложении органики образуется жидкость. И эта жидкая фракция компоста также является отличным удобрением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы решите компостировать кости, то перед тем как заложить их в компостное ведро, то кости стоит перемолоть. Иначе они могут замедлить процесс компостирования, так как для их разложения требуется больше времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также хотим особо обратить внимание, что заплесневелые продукты не годятся в компост, так как могут нарушить процесс брожения. И в итоге погубить всю загрузку органики в ведре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-10T140809.227.jpeg", "filesize": 32758, "height": 320, "pic_id": 560060, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/10/imgpreview_-_2023-05-10T140809.227.jpeg", "width": 480}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот, все. Теперь от теории переходим к практике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинаем строить компостер бокаши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 1"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соберите свои пищевые отходы, положите их в ведро и посыпьте горстью смеси бокаши, которую вы уже купили, поверх каждого слоя отходов. Как правило, нужно примерно 1-2 столовых ложек смеси на каждый слой отходов. Но если инструкция к субстрату советует иначе, то прислушайтесь к инструкции. При добавлении какие-либо продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба, мясо или сыр, добавьте дополнительную столовую ложку субстрата, потому что их разложение обычно занимает больше времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 2"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только вы загрузите свои пищевые отходы, плотно закройте крышку компостера. Это исключит дальнейшее поступление кислорода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 3"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В течение следующих нескольких дней пищевые отходы начнут разлагаться, что приведет к образованию жидкости. Поэтому, если вы перепрофилировали обычное ведро и сделали в нем отверстия, то лучше поставить его на поддончик, в котором бы собиралась жидкость. А если у вас настоящее ведро для бокаши, то просто слейте жидкость через краник. Потом этим удобрением можно опрыскивать растения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 4"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда вы загрузили первые пищевые отходы, это вовсе не означает, что больше ничего добавлять нельзя и надо ждать 2-4 недели. Пока ведерко не заполнится до верху, продолжайте формировать слои органики, пересыпая их субстратом для бокаши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После заполнения ведро в идеале должно остаться ферментироваться дальше и имеет смысл начать заполнять второе ведерко. Ну а если второго ведерка нет, то загрузку из первого ведра уже можно вносить в почву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 6"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но поскольку ваш компост все ферментируется, то он довольно кислый и может сжечь растения, если сразу посадить их в этот грунт. Поэтому его нужно сначала прикопать и дать ему дозреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 7"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкопайте канавку или поставьте горшки, которые заполните наполовину компостом из ведра бокаши. Сверху присыпьте землей. Так в течении еще 3-4 компост превратится в питательный грунт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 8"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 3-4 недели Рh грунта выровняется и вы можете приступать к посадке в эту почву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поздравляем, вы сделали компост из ваших пищевых отходов. И таким образом вы начинаете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки, что также будет снижать ваш углеродный след."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуйте, у вас получится!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [146, 295]}
Комментарии 2