3
Что такое "способ компостирования бокаши" и как он работает? | Паблико
30 подписчики

Что такое "способ компостирования бокаши" и как он работает?


10 май 2023 · 14:09    

Компостирование органики - это эффективный и абсолютно натуральный способ переработать пищевые отходы и одновременно произвести ценное удобрение. Нам кажется, что для среднестатистической квартиры наиболее эффективным методом, возможно, является способ компостирования который называется бокаши. Это относительно быстрый способ производства компоста. Его цикл длится 2-4 недели. А затем вы можете использовать полученный компост для комнатных растений, городских клумб, дачных участков и прочее и прочее.



imgpreview - 2023-05-10T140720.808.jpeg 25.39 KB


Но сначала немного теории. Компостирование бокаши - это процесс ферментации, который быстро превращает пищевые отходы в высокопродуктивную почву, благоприятно влияющую на рост и развитие растений. Это анаэробный процесс, при котором участие кислорода и воды сведены к минимуму. А это, в свою очередь, приводит к более быстрому разложению пищевых отходов.

Но по этой причине, компост бокаши считается ‘предварительным компостом’, поскольку пищевые отходы в этом процессе не полностью разлагаются. И им может потребоваться дополнительное дозревание после процесса ферментирования.



imgpreview - 2023-05-10T140742.591.jpeg 29.49 KB


Но что же означает сам термин бокаши? Или даже бокаси? Это японское слово, которое означает «ферментированное органическое вещество».

Компостирование бокаши происходит путем внесения специфических бактерий в органические отходы, а далее в анаэробной среде происходит их размножение. Для старта процесса компостирования вам нужно купить субстрат бактерий. В России их много разных, можете выбрать по цене.

Достоинств у бокаши достаточно много:

- это и легкость в создании компостной корзины;

- и качественный компост на выходе с высоким содержанием питательных веществ и азота;

- подходит для квартир;

- компостный цикл занимает 2-4 недели.

Есть и недостатки:

  • существующие корзины для бокаши могут быть недостаточно большими для одной семьи;
  • необходимо покупать субстрат для компостирования.

Как вы поняли из плюсов и минусов, чтобы начать превращать ваши пищевые отходы в компост, первым делом нужно купить компостное ведро.

Необязательно, кстати, покупать специальное, можно взять уже имеющееся ведерко. И купить субстрат бактерий.

И как только это все появилось, можно начать собирать пищевые отходы, включая мясо, молочные продукты, масло, фрукты и овощи.

Но есть и нюансы:)

Если вы решили перепрофилировать под компостирование Бокаши старое ведро, то рекомендуется сделать отверстия на дне для дренажа, так как при разложении органики образуется жидкость. И эта жидкая фракция компоста также является отличным удобрением.

Если вы решите компостировать кости, то перед тем как заложить их в компостное ведро, то кости стоит перемолоть. Иначе они могут замедлить процесс компостирования, так как для их разложения требуется больше времени.

Также хотим особо обратить внимание, что заплесневелые продукты не годятся в компост, так как могут нарушить процесс брожения. И в итоге погубить всю загрузку органики в ведре.



imgpreview - 2023-05-10T140809.227.jpeg 31.99 KB


Вот, все. Теперь от теории переходим к практике.

Начинаем строить компостер бокаши.

Шаг 1

Соберите свои пищевые отходы, положите их в ведро и посыпьте горстью смеси бокаши, которую вы уже купили, поверх каждого слоя отходов. Как правило, нужно примерно 1-2 столовых ложек смеси на каждый слой отходов. Но если инструкция к субстрату советует иначе, то прислушайтесь к инструкции. При добавлении какие-либо продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба, мясо или сыр, добавьте дополнительную столовую ложку субстрата, потому что их разложение обычно занимает больше времени.

Шаг 2

Как только вы загрузите свои пищевые отходы, плотно закройте крышку компостера. Это исключит дальнейшее поступление кислорода.

Шаг 3

В течение следующих нескольких дней пищевые отходы начнут разлагаться, что приведет к образованию жидкости. Поэтому, если вы перепрофилировали обычное ведро и сделали в нем отверстия, то лучше поставить его на поддончик, в котором бы собиралась жидкость. А если у вас настоящее ведро для бокаши, то просто слейте жидкость через краник. Потом этим удобрением можно опрыскивать растения.

Шаг 4

Когда вы загрузили первые пищевые отходы, это вовсе не означает, что больше ничего добавлять нельзя и надо ждать 2-4 недели. Пока ведерко не заполнится до верху, продолжайте формировать слои органики, пересыпая их субстратом для бокаши.

Шаг 5

После заполнения ведро в идеале должно остаться ферментироваться дальше и имеет смысл начать заполнять второе ведерко. Ну а если второго ведерка нет, то загрузку из первого ведра уже можно вносить в почву.

Шаг 6

Но поскольку ваш компост все ферментируется, то он довольно кислый и может сжечь растения, если сразу посадить их в этот грунт. Поэтому его нужно сначала прикопать и дать ему дозреть.

Шаг 7

Выкопайте канавку или поставьте горшки, которые заполните наполовину компостом из ведра бокаши. Сверху присыпьте землей. Так в течении еще 3-4 компост превратится в питательный грунт.

Шаг 8

Через 3-4 недели Рh грунта выровняется и вы можете приступать к посадке в эту почву.

Поздравляем, вы сделали компост из ваших пищевых отходов. И таким образом вы начинаете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки, что также будет снижать ваш углеродный след.

Попробуйте, у вас получится!

Компостирование органики - это эффективный и абсолютно натуральный способ переработать пищевые отходы и одновременно произвести ценное удобрение. Нам кажется, что для среднестатистической квартиры наиболее эффективным методом, возможно, является способ компостирования который называется бокаши. Это относительно быстрый способ производства компоста. Его цикл длится 2-4 недели. А затем вы можете использовать полученный компост для комнатных растений, городских клумб, дачных участков и прочее и прочее.



imgpreview - 2023-05-10T140720.808.jpeg 25.39 KB


Но сначала немного теории. Компостирование бокаши - это процесс ферментации, который быстро превращает пищевые отходы в высокопродуктивную почву, благоприятно влияющую на рост и развитие растений. Это анаэробный процесс, при котором участие кислорода и воды сведены к минимуму. А это, в свою очередь, приводит к более быстрому разложению пищевых отходов.

Но по этой причине, компост бокаши считается ‘предварительным компостом’, поскольку пищевые отходы в этом процессе не полностью разлагаются. И им может потребоваться дополнительное дозревание после процесса ферментирования.



imgpreview - 2023-05-10T140742.591.jpeg 29.49 KB


Но что же означает сам термин бокаши? Или даже бокаси? Это японское слово, которое означает «ферментированное органическое вещество».

Компостирование бокаши происходит путем внесения специфических бактерий в органические отходы, а далее в анаэробной среде происходит их размножение. Для старта процесса компостирования вам нужно купить субстрат бактерий. В России их много разных, можете выбрать по цене.

Достоинств у бокаши достаточно много:

- это и легкость в создании компостной корзины;

- и качественный компост на выходе с высоким содержанием питательных веществ и азота;

- подходит для квартир;

- компостный цикл занимает 2-4 недели.

Есть и недостатки:

  • существующие корзины для бокаши могут быть недостаточно большими для одной семьи;
  • необходимо покупать субстрат для компостирования.

Как вы поняли из плюсов и минусов, чтобы начать превращать ваши пищевые отходы в компост, первым делом нужно купить компостное ведро.

Необязательно, кстати, покупать специальное, можно взять уже имеющееся ведерко. И купить субстрат бактерий.

И как только это все появилось, можно начать собирать пищевые отходы, включая мясо, молочные продукты, масло, фрукты и овощи.

Но есть и нюансы:)

Если вы решили перепрофилировать под компостирование Бокаши старое ведро, то рекомендуется сделать отверстия на дне для дренажа, так как при разложении органики образуется жидкость. И эта жидкая фракция компоста также является отличным удобрением.

Если вы решите компостировать кости, то перед тем как заложить их в компостное ведро, то кости стоит перемолоть. Иначе они могут замедлить процесс компостирования, так как для их разложения требуется больше времени.

Также хотим особо обратить внимание, что заплесневелые продукты не годятся в компост, так как могут нарушить процесс брожения. И в итоге погубить всю загрузку органики в ведре.



imgpreview - 2023-05-10T140809.227.jpeg 31.99 KB


Вот, все. Теперь от теории переходим к практике.

Начинаем строить компостер бокаши.

Шаг 1

Соберите свои пищевые отходы, положите их в ведро и посыпьте горстью смеси бокаши, которую вы уже купили, поверх каждого слоя отходов. Как правило, нужно примерно 1-2 столовых ложек смеси на каждый слой отходов. Но если инструкция к субстрату советует иначе, то прислушайтесь к инструкции. При добавлении какие-либо продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба, мясо или сыр, добавьте дополнительную столовую ложку субстрата, потому что их разложение обычно занимает больше времени.

Шаг 2

Как только вы загрузите свои пищевые отходы, плотно закройте крышку компостера. Это исключит дальнейшее поступление кислорода.

Шаг 3

В течение следующих нескольких дней пищевые отходы начнут разлагаться, что приведет к образованию жидкости. Поэтому, если вы перепрофилировали обычное ведро и сделали в нем отверстия, то лучше поставить его на поддончик, в котором бы собиралась жидкость. А если у вас настоящее ведро для бокаши, то просто слейте жидкость через краник. Потом этим удобрением можно опрыскивать растения.

Шаг 4

Когда вы загрузили первые пищевые отходы, это вовсе не означает, что больше ничего добавлять нельзя и надо ждать 2-4 недели. Пока ведерко не заполнится до верху, продолжайте формировать слои органики, пересыпая их субстратом для бокаши.

Шаг 5

После заполнения ведро в идеале должно остаться ферментироваться дальше и имеет смысл начать заполнять второе ведерко. Ну а если второго ведерка нет, то загрузку из первого ведра уже можно вносить в почву.

Шаг 6

Но поскольку ваш компост все ферментируется, то он довольно кислый и может сжечь растения, если сразу посадить их в этот грунт. Поэтому его нужно сначала прикопать и дать ему дозреть.

Шаг 7

Выкопайте канавку или поставьте горшки, которые заполните наполовину компостом из ведра бокаши. Сверху присыпьте землей. Так в течении еще 3-4 компост превратится в питательный грунт.

Шаг 8

Через 3-4 недели Рh грунта выровняется и вы можете приступать к посадке в эту почву.

Поздравляем, вы сделали компост из ваших пищевых отходов. И таким образом вы начинаете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки, что также будет снижать ваш углеродный след.

Попробуйте, у вас получится!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
Говорят, отличное удобрение
■ Истории Online 10 май 2023 в 14:46
Отлично 👍🏻Плюсик в карму, если подпишитесь
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ