13 дек 2022 · 14:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мода на «комбучу», которую мы все знаем как чайный гриб, привела к тому, что ученые и изобретатели стали смотреть на этот симбиоз бактерий и дрожжей не только как на источник тонизирующего напитка, но и как на материал, который можно полезно использовать перед тем, как отправить его в компост."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ведь и правда, шляпку гриба, который плавает вверху банки можно рассматривать как живую пленку. И использовать эту пленку... как упаковку для заворачивания продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (4).jpeg", "filesize": 118001, "height": 1200, "pic_id": 310088, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/13/imgpreview_4_CfOLArq.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это идея родилась в голове польского дизайнера Розы Януш (Roza Janusz), которая придумала материал, который назвала Скоби (Scoby). Точно так же называется и сам чайный гриб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Она разработала метод превращения Скоби в пригодную для использования съедобную упаковку для сухих или полусухих продуктов питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2018 году она вместе с ученым-экологом Джошем Брито основала студию биодизайна "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.makegrowlab.com/"}, "string": "MakeGrowLab"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", где проводила исследования качества своего материала. Но когда они поняли, что у такой упаковки есть коммерческое будущее, то переключились и на его промышленное производство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (5).jpeg", "filesize": 40943, "height": 1080, "pic_id": 310089, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/13/imgpreview_5.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Упаковочный материал Scoby не является ни пластиком, ни биопластиком - это чистая целлюлоза. Она состоит из чайного гриба органических сельскохозяйственных отходов. И эта пленка полностью компостируема в условиях бытового компостера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Упаковка обладает всеми преимуществами пластика, но не имеет ни одного из его недостатков: прочная, податливая текстура действует как кислородный барьер и обладает антибактериальными свойствами, срок годности составляет шесть месяцев, который может быть даже продлен при упаковке некоторых пищевых продуктов, таких как орехи. И хотя это может выглядеть непривлекательно и походить на свиной мочевой пузырь, после использования упаковку можно просто съесть. Пленка приобретает вкус пищи, которая была в нее завернута, а само употребление в пищу полезно для кишечника, так как упаковка состоит из полезных бактерий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (6).jpeg", "filesize": 55422, "height": 1157, "pic_id": 310099, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/13/imgpreview_6_zZsJEhU.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если есть не хочется, то можно просто прикопать упаковку в земле и она исчезнет, удобрив почву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, получилась «супербумага» которую можно термически запаивать как пластик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (7).jpeg", "filesize": 66870, "height": 873, "pic_id": 310103, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/13/imgpreview_7_s4mWqBa.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не все так просто, как написано. Пока у этой технология есть проблемы масштабирования, так как нужно две недели, чтобы вырастить лист такой упаковки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но произведенная супербумага уже тестируется у разных упаковщиков. Основная цель - довести технологию до такого уровня, чтобы упаковочные материалы выращивались прямо на производствах продуктов питания. Чтобы и транспортное плечо сократить и объемы производства планировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Упаковочную пленку Скоби можно выращивать разной толщины. Тонкие пленки - для упаковки продуктов питания, а более плотные - использовать даже для производства одежды. Сейчас испытывается производство кожзаменителя из Скоби и скоро в продаже появятся первые кошельки из него."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (8).jpeg", "filesize": 89339, "height": 1200, "pic_id": 310104, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/13/imgpreview_8_GvC5nWo.jpeg", "width": 1068}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, это удивительная история о том, как производство модного прохладительного напитка может еще и производить упаковку, которая не нанесет никакого вреда окружающей среде."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2957, 2957]}
Комментарии 0