16 июл 2023 · 07:23    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К несчастью, сельское хозяйство продолжает использовать большое количество ядохимикатов, чтобы спасать урожаи. Это утверждение справедливо и для промышленных сельхозпредприятий и для небольших фермерских хозяйств. И это проблема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но в Баскском институте сельскохозяйственных исследований (Neiker Basque Institute for Agricultural Research and Development) в Испании придумали пестициды, которые не наносят вреда человеку и окружающей среде и сделали их из жмыха пивоварен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-07-15T085224.731.jpeg", "filesize": 183215, "height": 576, "pic_id": 640477, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/15/imgpreview_-_2023-07-15T085224.731.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда сахар извлекается из ячменя в процессе коммерческого пивоварения, образуется побочный продукт, называемый багассой. Аналогичным образом, после извлечения масла из собранных растений рапса остается твердый побочный продукт, известный как рапсовый жмых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые соединили пивную багассу с рапсовым жмыхом и свежим коровьим навозом. Затем они внесли эту смесь в почву в коммерческой теплице, где выращивают салат-латук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-07-15T085248.615.jpeg", "filesize": 132012, "height": 640, "pic_id": 640479, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/15/imgpreview_-_2023-07-15T085248.615.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранее в этой теплице наблюдались значительные потери урожая в размере до 45% из-за вредных нематод. Эти паразитирующие на растениях круглые черви откладывают яйца в корни растений, образуя желчные пузыри, которые снижают способность корней извлекать питательные вещества. Даже после того, как в теплице была проведена обычная химическая фумигация, стойкие паразиты все еще присутствовали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале вегетационного периода ученые добавили свою смесь в почву некоторых культур салата-латука в теплице. Результаты показали, что у растений с обработанной почвой на корнях было значительно меньше пузырей, чем у необработанных. Кроме того, урожайность культур в обработанной почве была на 15% выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот эффект был в первую очередь обусловлен высоким содержанием азота в жмыхе. Азот усиливает активность полезных микробов в почве, уничтожая при этом нематод. Он дополнительно расщепляет органические вещества, такие как навоз, что позволяет ему более эффективно служить удобрением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кажется, российским пивоварам тоже стоит обратить внимание на такой способ утилизации отходов. У нас и пивоварение мощное и сельское хозяйство не маленькое."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2031, 2031]}
Комментарии 0