"Авось, переработают": что это за подход и почему не стоит на него полагаться?
12 май 2023 · 11:36
Все мы знаем, что переработка отходов - это прекрасно! Однако это вовсе не означает, что если вы что-то отправили на переработку, то это будет реально переработано. Самая распространенная ошибка происходит тогда, когда материалы со значком переработки передают в раздельный сбор отходов не уточняя, а пригодно ли маркированное изделие для переработки? Это и есть то самое «Авось, переработают».
«Авось, переработают» или в западном мире «вишсайклинг» (wishcycling) возникает тогда, когда человек, сортируя свои отходы, смотрит на маркировку из трех стрелочек, думая, что все это можно переработать. Однако, это не всегда возможно: (
imgpreview - 2023-05-12T113428.879.jpeg63.99 KB
Когда дело доходит до переработки отходов, мы иногда не знаем правил. Мы можем относить предметы в раздельный сбор отходов, не будучи полностью уверенными, что они подлежат переработке. Одна из таких ошибок - случайно оставить остатки еды в коробке из-под пиццы и предположить, что ее можно переработать, потому что она сделана из картона. Картонные коробки с остатками жира или пищевых отходов не берут в макулатуру. Попытка сделать это может привести к загрязнению всей партии сырья, в результате чего вся макулатура, пригодная для переработки, уедет на свалку. Кроме того, важно помнить, что некоторые виды пластика также не подлежат вторичной переработке, особенно пластиковые пакеты или полиэтиленовая пленка.
Почему концепция «Авось переработают» - не работает?
imgpreview - 2023-05-12T113450.794.jpeg192.37 KB
Есть несколько причин, по которым концепция «авось, переработают» - плохая идея, и ее следует избегать. Давайте разбираться.
Выбрасывать упаковки из ПВХ (маркировка 3) или из смеси пластиков (other, 7) в мусорное ведро и надеяться, что они будут переработаны - пустая трата времени для всех, включая работников предприятия по сортировке мусора и заготовке вторичного сырья. Предметы, не подлежащие вторичной переработке, должны выбираться вручную, что может быть грязной и трудоемкой работой. Поэтому, как бы не хотелось, но все-таки придется ополоснуть тару перед тем как сдать ее во вторичное сырье и уточнить, а можно ли сдать в раздельный сбор отходов тот или иной вид отходов. Но мы вас прекрасно понимаем - это требует времени, которое есть не всегда.
«Авось, переработают» дорого обходится промышленности. Смешивание материалов, не подлежащих вторичной переработке, с материалами, подлежащими вторичной переработке, может привести к серьезным поломкам оборудования. Ремонт не только займет много времени, но и обойдется дорого. В худшем случае оборудование может полностью выйти из строя и нуждаться в замене, что может привести к закрытию завода по переработке отходов.
Если 95% материалов, проходящих через поток вторичной переработки, пригодны для вторичной переработки, а остальные 5% состоят из материалов, не подлежащих вторичной переработке, вся партия может быть загрязнена и оказаться на свалке. Это просто создает отходы, образование которых можно избежать.
Свалки будут увеличиваться, а количество материалов, пригодных для вторичной переработки, возвращающихся в оборот, сократится. Исследование показало, что ни один российский заготовитель не примет саше-пакеты (в них упаковывают чайные пакетики), а пластиковые капсулы от кофе возьмёт лишь один. Кроме того, заготовители редко берут тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые стаканчики, крышки от кофейных стаканчиков, трубочки, мешалки, столовые приборы и тарелки.
imgpreview.png98.25 KB
Поэтому, мы хотим порекомендовать вам избегать подхода «Авось, переработают»
imgpreview - 2023-05-12T113541.884.jpeg34.01 KB
Многие люди пытаются сортировать отходы для переработки, что, безусловно, хорошо. Но мы все должны понимать, что можно и что нельзя перерабатывать, чтобы отходы и правда шли на переработку, а не портили вторсырье и не отправляли его на свалку.
Поэтому все-таки стоит выяснить, какие именно отходы собираются как вторсырье в вашем населенном пункте.
Используйте принцип «сполоснуть - смять - сдать»: если вы заметили на дне банки остатки сметаны, то ополосните банку, сомните и уже потом сдавайте во вторичное сырье. Даже если стаканчик для йогурта вполне пригоден для вторичной переработки, то остатки еды в нем могут изрядно подпортить партию вторичного сырья.
Не все пластмассы пригодны для вторичной переработки. Всегда проверяйте знак и номер, нанесенные на пластиковую упаковку, чтобы убедиться, что ваш заготовитель вторичного сырья примет этот материал.
А от тонких пластиковых пакетов стоит вообще отказаться. Это не только сокращает количество отходов, но и продлевает срок службы оборудования для сортировки отходов, так как пакеты наматываются на движущие части и ломают сортировочные станции.
Ну и как итог стоит подумать над тем, чтобы избегать одноразовой упаковки везде, где для вас это рационально и возможно. А уж если упаковки избежать не удается, то стоит тогда покупать в той, которую можно сдать на переработку в вашем населенном пункте.
Попробуйте, у вас получится.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все мы знаем, что переработка отходов - это прекрасно! Однако это вовсе не означает, что если вы что-то отправили на переработку, то это будет реально переработано. Самая распространенная ошибка происходит тогда, когда материалы со значком переработки передают в раздельный сбор отходов не уточняя, а пригодно ли маркированное изделие для переработки? Это и есть то самое «Авось, переработают»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Авось, переработают» или в западном мире «вишсайклинг» (wishcycling) возникает тогда, когда человек, сортируя свои отходы, смотрит на маркировку из трех стрелочек, думая, что все это можно переработать. Однако, это не всегда возможно: ("}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-12T113428.879.jpeg", "filesize": 65521, "height": 799, "pic_id": 562556, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/imgpreview_-_2023-05-12T113428.879.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда дело доходит до переработки отходов, мы иногда не знаем правил. Мы можем относить предметы в раздельный сбор отходов, не будучи полностью уверенными, что они подлежат переработке. Одна из таких ошибок - случайно оставить остатки еды в коробке из-под пиццы и предположить, что ее можно переработать, потому что она сделана из картона. Картонные коробки с остатками жира или пищевых отходов не берут в макулатуру. Попытка сделать это может привести к загрязнению всей партии сырья, в результате чего вся макулатура, пригодная для переработки, уедет на свалку. Кроме того, важно помнить, что"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://greenpeace.ru/news/2021/04/15/doklad-greenpeace-dlja-bolshej-chasti-plastikovyh-tovarov-i-upakovki-v-rossii-put-odin-na-svalku/"}, "string": " некоторые виды пластика также не подлежат вторичной переработке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", особенно пластиковые пакеты или полиэтиленовая пленка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему концепция «Авось переработают» - не работает?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-12T113450.794.jpeg", "filesize": 196985, "height": 900, "pic_id": 562557, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/imgpreview_-_2023-05-12T113450.794.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть несколько причин, по которым концепция «авось, переработают» - плохая идея, и ее следует избегать. Давайте разбираться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбрасывать упаковки из ПВХ (маркировка 3) или из смеси пластиков (other, 7) в мусорное ведро и надеяться, что они будут переработаны - пустая трата времени для всех, включая работников предприятия по сортировке мусора и заготовке вторичного сырья. Предметы, не подлежащие вторичной переработке, должны выбираться вручную, что может быть грязной и трудоемкой работой. Поэтому, как бы не хотелось, но все-таки придется ополоснуть тару перед тем как сдать ее во вторичное сырье и уточнить, а можно ли сдать в раздельный сбор отходов тот или иной вид отходов. Но мы вас прекрасно понимаем - это требует времени, которое есть не всегда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Авось, переработают» дорого обходится промышленности. Смешивание материалов, не подлежащих вторичной переработке, с материалами, подлежащими вторичной переработке, может привести к серьезным поломкам оборудования. Ремонт не только займет много времени, но и обойдется дорого. В худшем случае оборудование может полностью выйти из строя и нуждаться в замене, что может привести к закрытию завода по переработке отходов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если 95% материалов, проходящих через поток вторичной переработки, пригодны для вторичной переработки, а остальные 5% состоят из материалов, не подлежащих вторичной переработке, вся партия может быть загрязнена и оказаться на свалке. Это просто создает отходы, образование которых можно избежать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свалки будут увеличиваться, а количество материалов, пригодных для вторичной переработки, возвращающихся в оборот, сократится. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://greenpeace.ru/news/2021/04/15/doklad-greenpeace-dlja-bolshej-chasti-plastikovyh-tovarov-i-upakovki-v-rossii-put-odin-na-svalku/"}, "string": "Исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показало, что ни один российский заготовитель не примет саше-пакеты (в них упаковывают чайные пакетики), а пластиковые капсулы от кофе возьмёт лишь один. Кроме того, заготовители редко берут тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые стаканчики, крышки от кофейных стаканчиков, трубочки, мешалки, столовые приборы и тарелки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "imgpreview.png", "filesize": 100608, "height": 1060, "pic_id": 562559, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/imgpreview.jpeg", "width": 795}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому, мы хотим порекомендовать вам избегать подхода «Авось, переработают» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-05-12T113541.884.jpeg", "filesize": 34829, "height": 480, "pic_id": 562560, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/imgpreview_-_2023-05-12T113541.884.jpeg", "width": 425}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие люди пытаются сортировать отходы для переработки, что, безусловно, хорошо. Но мы все должны понимать, что можно и что нельзя перерабатывать, чтобы отходы и правда шли на переработку, а не портили вторсырье и не отправляли его на свалку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому все-таки стоит выяснить, какие именно отходы собираются как вторсырье в вашем населенном пункте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Используйте принцип «сполоснуть - смять - сдать»: если вы заметили на дне банки остатки сметаны, то ополосните банку, сомните и уже потом сдавайте во вторичное сырье. Даже если стаканчик для йогурта вполне пригоден для вторичной переработки, то остатки еды в нем могут изрядно подпортить партию вторичного сырья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не все пластмассы пригодны для вторичной переработки. Всегда проверяйте знак и номер, нанесенные на пластиковую упаковку, чтобы убедиться, что ваш заготовитель вторичного сырья примет этот материал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А от тонких пластиковых пакетов стоит вообще отказаться. Это не только сокращает количество отходов, но и продлевает срок службы оборудования для сортировки отходов, так как пакеты наматываются на движущие части и ломают сортировочные станции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и как итог стоит подумать над тем, чтобы избегать одноразовой упаковки везде, где для вас это рационально и возможно. А уж если упаковки избежать не удается, то стоит тогда покупать в той, которую можно сдать на переработку в вашем населенном пункте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуйте, у вас получится."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 164]}
Мне кажется, это вошло бы в привычку у людей, если бы на год государств включило какую-то программу оплаты за правильно сданную тару на переработку. Дали бы всем памятки, объяснили, как именно правильно это делать. Иначе люди просто от незнания кидают упаковки с едой в бумагу или пластик - в итоге весь бак можно в общую мусорку.
Комментарии 1