22 окт 2023 · 20:33    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото из интернета","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"fotor_1697994706696.jpg","filesize":86289,"height":549,"pic_id":734372,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/22/fotor_1697994706696.jpeg","width":844}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nДиетологи и врачи подчеркивают, что для здорового обмена веществ очень важно есть пищу медленно и пить напитки неспеша. Однако иногда, как бы мы ни были внимательны, то, что мы едим и пьем, негативно сказывается на нашем метаболизме. Так какие же это продукты?\n\nВ целом, худшими для метаболизма являются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия и сахаров и низким содержанием антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. Такие продукты и напитки могут повышать риск воспаления и окислительного стресса, что приводит к ухудшению метаболического здоровья. С другой стороны, они богаты полезными жирами, такими как Омега-3 жирные кислоты, антиоксидантами, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, которые противодействуют воспалению и окислительному стрессу.\n\n1 - Рафинированные зерновые культуры\nБольшая часть полезной клетчатки, витаминов и минералов в зерне содержится в отрубях и зародыше. Поэтому продукты из цельного зерна, такие как коричневый рис, 100-процентный хлеб из цельного зерна и овес, считаются богатыми питательными веществами. В частности, клетчатка полезна для кишечника, который регулирует обмен веществ. Однако то же самое нельзя сказать о рафинированных зернах. К группе рафинированных зерен относятся такие продукты, как белый хлеб и белые макароны.\n\nВ рафинированных зернах богатые питательными веществами семена и отруби удаляются, остается только крахмалистый и менее питательный, но вкусный эндосперм. Это снижает содержание питательных веществ, а при избыточном потреблении рафинированных зерен негативно сказывается на метаболизме гормонов.\n\n2- Фруктовая газировка\nГазировка может нагружать метаболизм из-за высокого содержания сахара. Сахар в жидком виде, примешанный к газировке, усваивается быстрее, чем другие продукты. Однако это может перегрузить печень и повысить риск развития дислипидемии, или нездорового уровня жиров в крови, что является фактором риска развития метаболических заболеваний.\n\n3- Фруктовые соки в упаковке \nЕсли фрукты содержат клетчатку и многие необходимые растительные соединения, витамины и минералы, которые дают ощущение сытости, то с бутилированными фруктовыми соками дело обстоит иначе. Как и газировка, бутилированные пакетированные фруктовые соки относятся к продуктам, нагружающим метаболизм.\n\n4- Алкоголь\nИсследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может вызвать воспаление и нарушить метаболизм. Согласно Диетическим рекомендациям 2020-2025 годов, эксперты в США рекомендуют употреблять не более двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин для обеспечения нормального метаболического здоровья.\n\n5 - Переработанное мясо\nЕще одна категория продуктов, которые могут замедлить обмен веществ, - это хот-доги, мясные деликатесы, бекон и другие виды упакованного мяса для завтрака.\n\nПо мнению диетологов, эти продукты содержат большое количество сахара и натрия, а также добавки и субпродукты, которые могут повредить микробиом кишечника. Поскольку микробиом играет важную роль в регуляции метаболических функций, это может негативно сказаться на обмене веществ.\n\n6 - Сдоба\nСладкие закуски, такие как выпечка и кондитерские изделия, при избыточном потреблении приводят к ослаблению метаболизма. Следует избегать употребления сахара, так как он может вызвать воспаление в организме и затруднить эффективную работу метаболизма.\n\n7 - Соленые закуски\nНесомненно, соленые закуски, такие как крекеры, картофельные чипсы и соленые орешки, являются незаменимыми для большинства людей. Однако со временем чрезмерное потребление этих продуктов с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления, а значит, к появлению факторов риска развития таких метаболических заболеваний, как гипертония и инсулинорезистентность.\n\n8 - Красное мясо\nПо мнению экспертов, употребление слишком большого количества красного мяса часто приводит к развитию метаболических заболеваний, включая диабет 2-го типа, болезни сердца и печени.\nКрасное мясо богато железом и насыщенными жирами - двумя компонентами, которые связаны с высоким уровнем воспаления. Это приводит к замедлению метаболизма. Диетологи не рекомендуют полностью исключать красное мясо из своей жизни, но рекомендуют употреблять его сбалансированно.\n\nСтатья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по лечению.\n\nСпасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.\n\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[262,262]}
Комментарии 3