04 сен 2023 · 22:26    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1693854744916.jpg", "filesize": 101677, "height": 552, "pic_id": 690149, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/fotor_1693854744916.jpeg", "width": 978}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В последние годы наблюдается большой интерес к селену и его роли в питании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку в Европе наблюдается резкое снижение потребления селена, существует серьезная обеспокоенность тем, что его предельный дефицит может повышать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мощный антиоксидантный микроэлемент селен предотвращает и лечит целый ряд серьезных заболеваний, таких как депрессия, тревожность, дисфункция щитовидной железы, недостатки и проблемы иммунной системы, астма, псориаз, ревматоидный артрит, катаракта, поликистоз яичников, поражение печени, болезни сердца, рак и СПИД. Его антиоксидантное действие усиливается в сочетании с витамином Е."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Селен содержится в почве, концентрируется в растениях и, проходя по пищевой цепочке, попадает в большинство продуктов питания. Очень хорошими источниками селена являются орехи (особенно бразильские), рыба (сардины), морепродукты, субпродукты (почки и печень) и мясо. Цельное зерно, семена подсолнечника, коричневый рис и лук содержат селен. Зерновые, овощи и другие растения содержат селен, но его количество зависит от почвы, на которой они выращиваются. Европейская почва относительно бедна селеном по сравнению с другими регионами, такими как Америка, Канада и Китай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на небольшое количество селена, необходимое человеческому организму, по оценкам, от половины до одного миллиарда человек в мире испытывают его дефицит. Минимальное рекомендуемое потребление селена для взрослого человека с пищей составляет 55 микрограммов (мкг). С другой стороны, перегрузка организма селеном (400 мкг в день) связана с повышенным риском развития диабета. Однако обеспечить это количество за счет диеты практически невозможно, особенно для тех, кто потребляет преимущественно обработанные продукты, поскольку селен разрушается в процессе переработки пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уровень селена в организме можно определить с помощью анализа крови или мочи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "источник: lifestyle. com"}], "attributes": []}], "selectedRange": [78, 78]}
Комментарии 0