18 сен 2023 · 21:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1695060200755.jpg", "filesize": 161470, "height": 1271, "pic_id": 703712, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/18/fotor_1695060200755.jpeg", "width": 866}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Виноград, виноградное сусло, виноградная патока и изюм придают свой богатый вкус и пьянящий аромат множеству соленых и сладких рецептов... Это время года настойчиво соблазняет нас своими фруктами и овощами. Действительно, прилавки фермерских рынков переполнены виноградом с первыми проблесками осени, так как в сентябре он наиболее спелый и вкусный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знатоки делают из него изысканные вина или другие спиртные напитки, а также уксус - самое особенное из детей винограда, а другие берут петимези, сусло и изюм и пробуют множество соленых и сладких рецептов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного... мифологии"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все началось с того, что пастух этолийского царя Энея обнаружил растение, усыпанное круглыми сочными плодами, и отнес его своему царю. Эней сжал плоды, попробовал их сок и пришел в восторг. Тогда появился бог Дионис и назвал этот сок вином, а диковинные плоды - виноградом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, во многих древних текстах можно найти бесчисленное множество упоминаний о вине и сусле, и, более того, многие из них встречаются в рецептах. В книгах Афинея есть упоминания о петимези, критской глицине (разновидность хлеба с суслом и оливковым маслом), а Апиций писал о соусе на основе вываренного виноградного сока и изюма, а также о свинине, приготовленной в сусле со сливами. Также в Византии была очень популярна ойнунда или мустопита - сладость, «приготовленная из муки после варки муки», т. е. известная горчичная выпечка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня существует множество рецептов с использованием сусла и петимези, одни из которых чисто греческие, а другие пришли с греками из Малой Азии. Типичными для Малой Азии являются рецепты реселлии, для приготовления которой в сусле варили айву, апельсины, яблоки, инжир и даже помидоры или сладкую тыкву, густые кремы с буйволиным молоком и петимези, а также ароматная красная обжаренная халва."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На севере Греции делают много сутзукии - иногда называемой киофтерией или мустосаламой, - которую готовят, обмакивая несколько кусочков орехов в сусло и высушивая их на солнце. Существует также множество разновидностей мусталеврии, мустопиты и мустокулуры, а знаменитым десертом Наусы является знаменитый «корес в меду», т. е. тыква, сваренная в патоке и подаваемая с кукурузным хлебом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс подготовки сусла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Виноград содержит природные сахара, которые в процессе спиртового брожения превращаются в спирт, органические кислоты и воду. Содержание сахара и кислот в винограде зависит от сорта, почвы, климатических условий и времени сбора урожая, так как чем дольше созревает виноград, тем выше содержание сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. После сбора урожая виноград поступает на винный пресс для получения сусла - сусла из винограда. Раньше это делалось в больших резервуарах ногами (фильм с Челентано - Укрощение строптивого), а теперь это делается с помощью ручных или электрических машин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Для белого вина виноградный сок должен быть отделен непосредственно от твердого остатка, а для красного вина сусло используется вместе с виноградной мякотью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Содержащиеся в сусле сахара (глюкоза-фруктоза) подвергаются спиртовому брожению, в результате которого образуется спирт, входящий в состав вина. В этой реакции участвуют специальные ферменты, которые при контакте с сахарами активизируются и выделяют углекислый газ и тепло, в результате чего сусло буквально кипит в течение нескольких дней брожения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому сусло можно получить на винодельческих предприятиях в определенное время года, в зависимости от сезона, в который производится вино в данном регионе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горчица... из дома"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учтите, что на каждый литр свежего сусла потребуется 1 столовая ложка золы или белого спирта. Поэтому положите золу или уайт-спирит в кусок чистой марли и плотно завяжите его как мешочек. Засыпьте ее вместе с суслом в большую кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на средний огонь. По мере закипания сусла на поверхность будет подниматься пена с мелкими частицами, которые вы будете удалять прорезной ложкой каждый раз, когда они образуются. Делать это нужно долго (сусло должно прокипеть не менее 6-7 раз), и в конце концов оно перестанет пениться, а на его поверхности будут скапливаться посторонние частицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом этапе удалите зольный мешок и снимите кастрюлю с огня. Дайте суслу отстояться в течение 2 часов. Осторожно перелейте его в другую емкость, выбрасывая все остатки на дне кастрюли. Теперь сусло готово к использованию. Если вы не используете его сразу, то можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильной камере в течение нескольких месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой милый Петимези"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле это ароматный сироп карамельного цвета, который получается после длительного кипячения сусла до потери 3/4 объема. Это означает, что для получения 1 л петимези необходимо прокипятить 4 л сусла, которое мы либо покупаем готовым «резаным» или очищенным в винных магазинах, винотеках, бакалейных лавках и на фермерских рынках, либо очищаем сами. Сахар известен с древности и широко используется не только как подсластитель, но и как трава. Особенно в те времена, когда белый сахар был предметом роскоши, на домашних кухнях использовались только мед и патока. Помимо сладостей, петимези придает отличный сладковато-пряный вкус мясу, а также загущает и карамелизует соусы, в которые его добавляют. Он хорошо сочетается со свининой, бараниной, дичью и птицей, а на Ионических островах можно встретить саворо - соус с петимези, который подается к жареной рыбе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления домашнего петимези"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления 2 л петимези необходимо около 6 л сусла. Поставить его на огонь в кастрюле с антипригарным дном и, пока оно кипит, всыпать в него, хорошо завернув в чистую белую ткань, 2-3 столовые ложки одного из следующих ингредиентов, которые измельчают и очищают сусло: чистую золу, мраморную пыль или хлеб. Сусло, если оно хорошо разварилось и вода выпарилась, может храниться в прохладном месте длительное время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коринфская изюминка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fotor_1695060174108.jpg", "filesize": 188642, "height": 868, "pic_id": 703713, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/18/fotor_1695060174108.jpeg", "width": 980}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черное золото - вкуснейший маленький плод без косточек, обладающий богатой пользой для нашего организма. Коринфский изюм выращивается на Пелопоннесе (Ахайя, Коринф, Мессиния, Илия) и на Закинфе. Основными категориями, в зависимости от качества, являются, в порядке приоритета, «Востицца», «Залив» и «Провинция»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Востица - продукт PDO - считается самым высококачественным и отличается неповторимым вкусом и богатым ароматом. Изюм созревает с начала августа до конца сентября. После сбора урожая его раскладывают на молотильных площадках. Его сушат на солнце или в тени с обеих сторон, перебирают и отправляют на переработку. Затем изюм продается торговцам и кооперативным объединениям для дальнейшей переработки, упаковки и реализации на внутреннем и мировом рынках. Изюм употребляют в пищу самостоятельно, как закуску, с алкогольными напитками, добавляя его сладость в блюда и десерты. Очень часто его используют в начинке для птицы, в качестве дополнения к мясным или даже масляным блюдам, таким как любимая начинка, а также в пирогах или хлебе, например, в хорошо известном изюмном хлебе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусные советы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Хотя идеальным дополнением к суслу является корица и тертый грецкий орех, во многих регионах Греции сладости, содержащие сусло, ароматизируют мускатным орехом, рубленым свежим базиликом или даже розмарином."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Когда вы давите виноград, чтобы приготовить небольшое количество сусла в домашних условиях, лучше всего делать это вручную, а не в блендере."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Сусло будет храниться 4-5 дней в холодильнике и гораздо дольше в морозильной камере."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Смешайте петимези с чесноком, апельсиновой цедрой и перцем, чтобы приготовить вкусные кисло-сладкие маринады для мяса. Если у вас нет времени на приготовление петимези в домашних условиях, его можно приобрести в деликатесах, супермаркетах или даже на некоторых винодельческих предприятиях."}], "attributes": []}], "selectedRange": [353, 353]}
Комментарии 0