17 ноя 2023 · 23:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (3).jpg", "filesize": 130961, "height": 518, "pic_id": 755918, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/17/scale_1200_3_eCe7a4A.jpeg", "width": 920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развеем один известный миф, а именно - что мозг работает только на глюкозе. Это миф. Это неправда. Будь это правдой, как же тогда живут люди, исключившие глюкозу из рациона? И спустя недели они живы и здоровы. Запаса сахарозы в организме хватает лишь на трое суток. Потом она заканчивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гликоген это основная форма хранения глюкозы в мышцах и печени. Его хватает только на трое суток, и если его не восполнить, то запас будет исчерпан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же так? Чем это объяснить? Дело в том, что ваше тело переключается на другой вид «топлива», когда запас глюкозы или сахарозы исчерпан. А переключается оно на так называемые кетоны. Что это такое? Кетоны - это своего рода альтернативное топливо, результат усвоения большого количества жиров и даже белков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но для этого нужно исключить из диеты сахар, а углеводы сократить до минимума. И тогда организм переключается в режим сжигания жира. Сжигание жира более полезно для тела, чем сжигание сахара, особенно для мозга. Было много исследований в ходе которых была обнаружена взаимосвязь между переходом в кетоз, то есть в режим сжигания жира, и улучшением состояния при слабоумии и даже Альцгеймере."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда организм, так сказать, работает на сахаре и развивается диабет или преддиабет - так называемая инсулинорезистентность, в организме могут начать образовываться бета-амилоиды. Что это значит? Это амилоидные бляшки, которые образуются в крови пациентов со слабоумием и болезнью Альцгеймера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это такие закупорки. И есть прямая связь между этими бляшками и уровнем инсулина. Лично я считаю, что слабоумие и болезнь Альцгеймера связаны с инсулином. Не косвенно, а непосредственно. Явная причинно-следственная связь. Это называется диабетом III типа. Это объясняет потерю памяти и развитие слабоумия у диабетиков и преддиабетиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кетоны являются гораздо более эффективным «топливом» для головного мозга. Мозг получает больше энергии. Не так сильно скачет сахар в крови (а сахар - это «грязное топливо»). Если организм работает на сахаре, то, когда сахар низкий, человек раздражителен, а когда высокий - у него наступает усталость. А когда организм работает на кетонах, человек намного более энергичен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть разница между кетозом и кетоацидозом. Это два совершенно разных понятия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кетоацидоз - это патология, это болезнь, это состояние при диабете. При диабете теряется контроль над инсулином, в теле сильно повышается кислотность и возникает много побочных эффектов. Это совсем не то же самое, что кетоз, когда вы самостоятельно соблюдаете кето-диету, не страдая от диабета. Ведь, когда вы исключаете углеводы, организм переключается. Клетки буквально создают механизм для сжигания кетонов, а не глюкозы. Это полезно для здоровья и это не то же самое, что кетоацидоз. Нужно разграничить эти два понятия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ходит мнение, что от кетоза будут запах изо рта, запоры и камни в почках. Этого не случится, если вы едите достаточно овощей. Мы говорим не просто есть жиры с белками. Нужно есть жиры, белки, никаких углеводов, разве что в виде овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуемая норма - от 7 до 10 стаканов овощей. С ними вы получаете норму калия, магния и микроэлементов, необходимых для вывода из организма жиров. Они очищают, помогают избежать камней в почках и запоров. Так что, это одна из лучших диет. Иногда говорят: «Вот в медицинских книжках не рекомендуют исключать глюкозу, ведь только она питает головной мозг». Как тогда объяснить такое состояние, как гликонеогенез?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Глико» - значит «глюкоза», «нео» - значит «новый», а «генезис» - «создание»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То есть ваш организм, а именно клетки печени, способен создавать новую сахарозу из белка, а также из жира. Не надо думать, будто обязательно нужно употреблять сахар, чтобы ваш мозг получал глюкозу, вы можете также есть белки и жиры, чтобы насытить клетки мозга глюкозой. Мозг может работать на глюкозе, но также он может работать на глюкозе, получаемой из белков, жиров и кетонов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг умеет адаптироваться, выживать, развиваться и переключаться с одного на другое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Люди избегают жиров: «У меня же холестерин повысится...» - и всё такое прочее. Жиры вредны, только если к ним добавить сахар. Белки вредны, только если добавить к ним сахар. Вот тогда и начинаются проблемы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы знали, что ваш организм сам вырабатывает 3000 миллиграммов холестерина каждый день? Это 4 бруска сливочного масла или 300 полосок бекона или 14 яиц. Если вы едите пищу с высоким холестерином, то организм вырабатывает его меньше. А если пищу с низким холестерином - организм вырабатывает его больше. Весь сахар, который люди едят, как раз и превращается в холестерин. Именно от этого и возникают проблемы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не зацикливайтесь на мысли, что мозгу нужна лишь глюкоза, есть и другие источники питания. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 1