20 апр 2024 · 20:39    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2024-04-20_09-08-04.jpg", "filesize": 126310, "height": 1280, "pic_id": 852846, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/20/photo_2024-04-20_09-08-04.jpeg", "width": 1264}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fdimsmirnov175%2F69438"}, "string": "Пишут"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", что финны совершили революцию в пищевой промышленности, отыскав способ делать еду из воздуха. Для этого им нужен углекислый газ, солнечная энергия и некий микроорганизм, умеющий преобразовывать всё это в белок солеин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не хочется огорчать финнов и британских журналистов, но ничего принципиально нового в данной технологии нет - растения и бактерии так делают уже несколько миллиардов лет. И человек давно научился использовать данное свойство растений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда есть нюанс - растительные белки не могут полностью заменить животные в рационе человека. Вот и с новомодным карбоно-бесследным тоже не всё ясно. Точнее - ничего не ясно. Порывшись в сети я так и не нашёл ни описания технологии производства, ни сведений о самом микроорганизме, ни о свойствах нового белка и его пригодности для употребления в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потому есть ощущение, что нам опять чего-то недоговаривают. Притом это «чего-то» наверняка имеет крайне важное значение, поскольку может выясниться, что данный белок большинство людей не смогут принимать в пищу из-за аллергии или по иным причинам. Или что технология вовсе не экологична и нам в очередной раз пудрят мозги хитрые стартаперы с целью получения субсидий и привлечения денег доверчивых инвесторов. Или ещё нечто крайне интересное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не поймите неправильно - если технология окажется годной, я буду только рад! Поскольку это станет первым шагом к появлению пищевых синтезаторов и решению проблемы голода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но опыт и интуиция подсказывают, что нам в очередной раз пудрят мозги."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1502, 1502]}
Комментарии 1