Факты, которые вы не знали о чае. Габа и чай-шампанское
30 ноя 2022 · 10:03
Возможно, многие помнят, что себе на день рождения я заказала китайский и японский чай различных сортов, а также свежеобжаренный кофе. Обещала разобрать по полочкам каждый напиток, и рассказать о своих впечатлениях.
Время пришло, мы с моим мужчиной Иваном протестировали вместе огромное количество чая и один сорт кофе.
Скажу сразу, хороший чай мы завариваем только артезианской водой, покупаем ее отдельно. Вода из водопровода даже после фильтрации не раскрывает вкус большинства видов чая. Думаю, многое зависит от региона, но в Москве вода в большинстве районов довольно жесткая и с привкусом, если использовать из-под крана совсем без фильтрации.
Также добавлю, что мы редко едим вместе с чаем что-то, кроме свежих фруктов, орехов, сухофруктов, очень редко натурального мармелада или пастилы. Ко многим сортам чая не нужно вообще ничего. Чтобы ощутить вкус напитка, с едой его лучше не употреблять, выждать 30-50 мин. после приема пищи.
Посуда у нас разная, но завариваем всегда в стеклянном чайнике, разливаем затем либо по стандартным кружкам из керамики, либо по небольшим стеклянным стаканчикам.
Чайник для кипячения у нас электрический с термостатом, всегда отслеживаем температуру воды.
Чай с водой никогда не держим в чайнике больше необходимого времени настаивания, а это до 5-10 минут, не стоит чайник с водой и «заваркой» по 2 дня, это уже не чай. Заливаем в заварочный чайник столько воды, чтобы хватило на одно чаепитие. После нескольких завариваний подряд выбрасываем чайные листья. Если между завариваниями проходит время, например, несколько часов, листья оставляем без воды.
Никогда не добавляем в чай или кофе сахар.
Приступаем! Рассказываю в порядке наших дегустаций, делали записи в заметках смартфона:)
Чжу Шань Ми Сян Габа Улун
Или Габа улун с медовым ароматом из Чжушань.
Если вам знакомо слово «Габа», значит вы любите чай и разбираетесь в нем, знаете, что это слово просто синоним отличного чая, который не зависимо от вариаций, стоит обычно дороже большинства сортов, действует почти как биологическая добавка к пище и полезен для здоровья.
FireShot Webpage Screenshot #065 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg83.23 KB
FireShot Webpage Screenshot #064 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg43.69 KB
Конечно же, многие свойства ему приписывают, но нужно тестировать на себе лично. Смотреть, какой вкус нравится наиболее, чтобы сделать чаепитие максимально приятным, ведь когда выбираешь довольно дорогой чай, имеешь определенные ожидания.
Если кто-то не знаком со словом «Габа», то краткий экскурс в историю
Сокращение пришло из английского: Gamma aminobutyric acid - аминокислота ГАБК, которая содержится в чае, заинтересовала японских учёных в 80-е годы ХХ века. Как известно, нация долгожителей ею стала не случайно, поэтому когда появилась перспектива изобретения нового вида чая, который оказывает лечебные свойства, снижает повышенное давление и умственное напряжение, помогает в креативности и развитии при интеллектуальной работе, эту возможность не могли упустить.
В итоге массового производства «Габы» добились к 1987 году, разработав определенную технологию и назвав действующее вещество «габаронами». Сначала «обогащали» японские чаи, но потом поняли, что Тайвань подходит для этого куда лучше.
На Тайване производство чая ведет отсчет лишь с XVII века, когда произошло присоединение к Китаю. На чаеводство полуострова тогда оказали влияние и Япония, и Китай, также местное население собирало дикорастущие листья, похожие на чай. Затем происходило бурное развитие индустрии, постепенно придумали чайную пару, емкость для переливания и коробочку для знакомства с чаем и его ароматом. На Тайване и по сей день производят чай, называемый по праву аристократичным и утонченным.
Вернемся к конкретно Габа улун с медовым ароматом из Чжушань.
Как и все Габы, его можно заваривать несколько раз. Важно, хотите ли вы просто насладиться фруктовыми нотками или включить у себя креативность и нормализовать давление, получить оздоравливающий и даже в некоторых случаях, спазмолитический эффект. Если первый вариант, то завариваем не более чем при 90 градусах. Если второе, то 95 градусов, чтобы количество габаронов в настое увеличилось.
Проливы совершаются от 5 до 30 секунд, а настаивать следует 3-4 минуты.
К посуде чай не прихотлив, можно использовать и стекло, и глину, и фарфор, чай будет одинаково хорош. Но нужно выделить достаточно времени, от 30 минут, желательно. Это не тот сорт, который можно пить на бегу. Обязательно стоит провести экспозицию, рассмотреть понюхать, вдохнуть аромат и оценить внешний вид листьев.
Затем дать им постепенно раскрыться, наслаждаясь вкусом с фруктово-медовыми нотками. Не рекомендую закусывать этот чай чем либо, поскольку вкус богатый, насыщенный, то переходящий в кислинку, то даже отдающий спелыми томатами и сырым картофелем, женьшенем. Не удивляйтесь, он действительно необычный, но очень приятный.
Красный чай «Шампанское» или Дарджилинг
Это не ароматизированный чай из супермаркета с химозным сладким ароматом, не путаем!
Дарджилинг производят в Гималаях, примерно с середины ХIX века, когда один из жителей одноименного города по фамилии Кэмпбэл, имевший профессию хирурга, но интересующийся ботаникой, не попробовал посадить китайское чайное дерево на своем участке на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Затем после сбора первого урожая, напиток оценили по достоинству. В городе началось массовое производство с привлечением сторонних рабочих, поскольку развитие привело к открытию компании и местных рабочих рук просто не хватало. Так постепенно город стал известным производителем чая.
Данный вид чая не причисляют ни к красным, ни к зеленым. Именно шампанским данный вид чая называют за неповторимый мускатный аромат и вкус. Влияет особенность климата и то, что на севере Индии выращивают именно китайский сорт.
Собирают данный чай во все сезоны, его вкус от этого может варьироваться. Первый весенний сбор в марте-апреле дает легкий и приятный аромат, не самый насыщенный золотистый цвет. Второй сбор поздне-весенний или уже летний, дает янтарный оттенок и терпкость во вкусе. Эти сборы считаются самыми выгодными и чай более качественным и дорогим.
Летний сбор в августе-сентябре считается не самым привлекательным для любителей чая, напиток получается тёмным и более простоватым по вкусу. Осенний сбор в октябре-ноябре отличается медным цветом напитка и не самым выраженным ароматом.
Аристократы сразу оценили Дарджилинг, поскольку он собирается и сейчас только вручную, каждый лист осматривается, с одного куста собирают лишь 3-5 кг сырья. Особенно весенний.
FireShot Webpage Screenshot #067 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg59.89 KB
FireShot Webpage Screenshot #066 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg46.86 KB
Мы завариваем данный чай в дневное время, поскольку ощущается тонизирующий эффект. Есть ощущение не только сладости, терпкости, но и что-то даже похожее на естественную газацию. Хотя, фактически, ее там быть просто не может. Такой чай не нуждается в дополнении, никакие десерты или фрукты просто не хочется употреблять, наоборот, интереснее разбирать вкус напитка.
Температура заваривания 80-90 градусов, время настаивания 3-5 мин. Чем выше температура, и дольше время выдержки, тем более терпим и ярким будет вкус.
Всем, кто дочитал, большое спасибо.
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
Заказываете кофе свежей обжарки и элитный чай?
Назовите любимые сорта.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно, многие помнят, что себе на день рождения я заказала китайский и японский чай различных сортов, а также свежеобжаренный кофе. Обещала разобрать по полочкам каждый напиток, и рассказать о своих впечатлениях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время пришло, мы с моим мужчиной Иваном протестировали вместе огромное количество чая и один сорт кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скажу сразу, хороший чай мы завариваем только артезианской водой, покупаем ее отдельно. Вода из водопровода даже после фильтрации не раскрывает вкус большинства видов чая. Думаю, многое зависит от региона, но в Москве вода в большинстве районов довольно жесткая и с привкусом, если использовать из-под крана совсем без фильтрации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также добавлю, что мы редко едим вместе с чаем что-то, кроме свежих фруктов, орехов, сухофруктов, очень редко натурального мармелада или пастилы. Ко многим сортам чая не нужно вообще ничего. Чтобы ощутить вкус напитка, с едой его лучше не употреблять, выждать 30-50 мин. после приема пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посуда у нас разная, но завариваем всегда в стеклянном чайнике, разливаем затем либо по стандартным кружкам из керамики, либо по небольшим стеклянным стаканчикам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайник для кипячения у нас электрический с термостатом, всегда отслеживаем температуру воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай с водой никогда не держим в чайнике больше необходимого времени настаивания, а это до 5-10 минут, не стоит чайник с водой и «заваркой» по 2 дня, это уже не чай. Заливаем в заварочный чайник столько воды, чтобы хватило на одно чаепитие. После нескольких завариваний подряд выбрасываем чайные листья. Если между завариваниями проходит время, например, несколько часов, листья оставляем без воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никогда не добавляем в чай или кофе сахар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приступаем! Рассказываю в порядке наших дегустаций, делали записи в заметках смартфона:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чжу Шань Ми Сян Габа Улун"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Или Габа улун с медовым ароматом из Чжушань."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам знакомо слово «Габа», значит вы любите чай и разбираетесь в нем, знаете, что это слово просто синоним отличного чая, который не зависимо от вариаций, стоит обычно дороже большинства сортов, действует почти как биологическая добавка к пище и полезен для здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "FireShot Webpage Screenshot #065 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg", "filesize": 85225, "height": 545, "pic_id": 279023, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/FireShot_Webpage_Screenshot_065_-_%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD_9VmQ6g6.jpeg", "width": 730}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "FireShot Webpage Screenshot #064 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg", "filesize": 44740, "height": 539, "pic_id": 279024, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/FireShot_Webpage_Screenshot_064_-_%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD_G9lQvhl.jpeg", "width": 721}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, многие свойства ему приписывают, но нужно тестировать на себе лично. Смотреть, какой вкус нравится наиболее, чтобы сделать чаепитие максимально приятным, ведь когда выбираешь довольно дорогой чай, имеешь определенные ожидания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если кто-то не знаком со словом «Габа», то краткий экскурс в историю"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сокращение пришло из английского: Gamma aminobutyric acid - аминокислота ГАБК, которая содержится в чае, заинтересовала японских учёных в 80-е годы ХХ века. Как известно, нация долгожителей ею стала не случайно, поэтому когда появилась перспектива изобретения нового вида чая, который оказывает лечебные свойства, снижает повышенное давление и умственное напряжение, помогает в креативности и развитии при интеллектуальной работе, эту возможность не могли упустить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В итоге массового производства «Габы» добились к 1987 году, разработав определенную технологию и назвав действующее вещество «габаронами». Сначала «обогащали» японские чаи, но потом поняли, что Тайвань подходит для этого куда лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Тайване производство чая ведет отсчет лишь с XVII века, когда произошло присоединение к Китаю. На чаеводство полуострова тогда оказали влияние и Япония, и Китай, также местное население собирало дикорастущие листья, похожие на чай. Затем происходило бурное развитие индустрии, постепенно придумали чайную пару, емкость для переливания и коробочку для знакомства с чаем и его ароматом. На Тайване и по сей день производят чай, называемый по праву аристократичным и утонченным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вернемся к конкретно Габа улун с медовым ароматом из Чжушань."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и все Габы, его можно заваривать несколько раз. Важно, хотите ли вы просто насладиться фруктовыми нотками или включить у себя креативность и нормализовать давление, получить оздоравливающий и даже в некоторых случаях, спазмолитический эффект. Если первый вариант, то завариваем не более чем при 90 градусах. Если второе, то 95 градусов, чтобы количество габаронов в настое увеличилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проливы совершаются от 5 до 30 секунд, а настаивать следует 3-4 минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К посуде чай не прихотлив, можно использовать и стекло, и глину, и фарфор, чай будет одинаково хорош. Но нужно выделить достаточно времени, от 30 минут, желательно. Это не тот сорт, который можно пить на бегу. Обязательно стоит провести экспозицию, рассмотреть понюхать, вдохнуть аромат и оценить внешний вид листьев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем дать им постепенно раскрыться, наслаждаясь вкусом с фруктово-медовыми нотками. Не рекомендую закусывать этот чай чем либо, поскольку вкус богатый, насыщенный, то переходящий в кислинку, то даже отдающий спелыми томатами и сырым картофелем, женьшенем. Не удивляйтесь, он действительно необычный, но очень приятный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красный чай «Шампанское» или Дарджилинг"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это не ароматизированный чай из супермаркета с химозным сладким ароматом, не путаем! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дарджилинг производят в Гималаях, примерно с середины ХIX века, когда один из жителей одноименного города по фамилии Кэмпбэл, имевший профессию хирурга, но интересующийся ботаникой, не попробовал посадить китайское чайное дерево на своем участке на высоте 2000 метров над уровнем моря."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем после сбора первого урожая, напиток оценили по достоинству. В городе началось массовое производство с привлечением сторонних рабочих, поскольку развитие привело к открытию компании и местных рабочих рук просто не хватало. Так постепенно город стал известным производителем чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Данный вид чая не причисляют ни к красным, ни к зеленым. Именно шампанским данный вид чая называют за неповторимый мускатный аромат и вкус. Влияет особенность климата и то, что на севере Индии выращивают именно китайский сорт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирают данный чай во все сезоны, его вкус от этого может варьироваться. Первый весенний сбор в марте-апреле дает легкий и приятный аромат, не самый насыщенный золотистый цвет. Второй сбор поздне-весенний или уже летний, дает янтарный оттенок и терпкость во вкусе. Эти сборы считаются самыми выгодными и чай более качественным и дорогим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Летний сбор в августе-сентябре считается не самым привлекательным для любителей чая, напиток получается тёмным и более простоватым по вкусу. Осенний сбор в октябре-ноябре отличается медным цветом напитка и не самым выраженным ароматом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аристократы сразу оценили Дарджилинг, поскольку он собирается и сейчас только вручную, каждый лист осматривается, с одного куста собирают лишь 3-5 кг сырья. Особенно весенний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "FireShot Webpage Screenshot #067 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg", "filesize": 61325, "height": 547, "pic_id": 279025, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/FireShot_Webpage_Screenshot_067_-_%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD_GD76lgU.jpeg", "width": 726}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "FireShot Webpage Screenshot #066 - 'Отличный чай и свежеобжаренный кофе из Torrefacto. Обзор I Яна Левашова Дизайнер I Дзен' - dzen.ru.jpg", "filesize": 47981, "height": 544, "pic_id": 279027, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/FireShot_Webpage_Screenshot_066_-_%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD_78YKR1w.jpeg", "width": 727}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы завариваем данный чай в дневное время, поскольку ощущается тонизирующий эффект. Есть ощущение не только сладости, терпкости, но и что-то даже похожее на естественную газацию. Хотя, фактически, ее там быть просто не может. Такой чай не нуждается в дополнении, никакие десерты или фрукты просто не хочется употреблять, наоборот, интереснее разбирать вкус напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Температура заваривания 80-90 градусов, время настаивания 3-5 мин. Чем выше температура, и дольше время выдержки, тем более терпим и ярким будет вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем, кто дочитал, большое спасибо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим лайк и скорее в комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заказываете кофе свежей обжарки и элитный чай?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Назовите любимые сорта."}], "attributes": []}], "selectedRange": [7106, 7106]}
Комментарии 0