08 фев 2023 · 07:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "книга кол234.jpeg", "filesize": 490367, "height": 776, "pic_id": 406327, "url": "/files/article_image/2023/02/03/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BB234.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Су́ра (санскр. सुरा, IAST: surā) — хмельной напиток в Ведах, а также богиня, его персонифицирующая. В Ведах об этом напитке отзываются как положительно, так и отрицательно, с резким осуждением. Так, сура рассматривалась как проявление зла наряду с употреблением мяса и игрой в кости в «Атхарваведе» или просто в паре с игрой в кости в «Атхарваведе» и «Ригведе». Последняя в гимне Варуне (РВ VII, 86, 6) называет суру и игру в кости в числе соблазнов, вместе с гневом и неразумием. Сура являлась напитком мужчин в собраниях и считалась источником ссор. В то же время пока сура очищается, она очищает и жертвователя по «Шатапатха-брахмане» (ШБ XII, 8, 1, 16). Возлияния суры совершались питарам и Ашвинам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Природа этого ведийского напитка не определена. По мнению учёных, это мог быть крепкий алкогольный напиток, созданный из забродивших зерён и растений, или вид пива или эля. Хранили суру в мехах (РВ I, 191, 10)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сура считается богиней вина и опьянения, персонификацией напитка суры. Иногда отождествляется с Варуни"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сур — густое и терпкое пиво в Коми-Пермяцком округе, которое столетиями изготавливается из ржаного или пшеничного солода. Сур — традиционный безалкогольный коми-пермяцкий напиток из ржаного солода, который готовится только из натуральных, природных компонентов. Его употребляли в Прикамье несколько тысяч лет назад, об этом свидетельствуют записи арабского путешественника Абу Хамид Ал-Гарнати. В XII веке он писал про страну и народ Вису, которых многие современные ученые соотносят с древними жителями Прикамья, предками коми-пермяков и удмуртов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«... Я видел группу их [Вису] в Булгаре во время зимы: красного цвета, с голубыми глазами, волосы их белы, как лён, и в такой холод носят они льняные одежды... И пьют они ржаной напиток, кислый, как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющейся тем, что они едят бобровое и беличье мясо и мёд»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждая семья старается сохранить секреты процесса приготовления сура, которые передаются из поколения в поколение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня приготовление начинается в гвоздянках (домашней таре). Рожь замачивают на сутки водой. Затем ее выкладывают в корыто, чтобы проросла. Следующий этап приготовления сура — сушка зерна. Его на целую неделю отправляют на печь, чтобы испарилась вся влага. Затем высушенное зерно перемалывают в муку и с водой замешивают в гвоздянке. На дне делают отверстие и замазывают хлебом. После всё это ставят в растопленную печь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это еще не сур. Для изготовления пива берется густое сусло из первой порции, в него добавляется хмель (активно ранее произрастаемый в усадьбах зюздинских коми-пермяков), эта масса выпаривается, процеживается и сливается в более жидкое сусло (лишь бы самому не запутаться). В это двойное сусло добавляется закваска, полученная жидкость ставится в теплое место. Через несколько часов запенилось – стало быть, готово, можно и угощаться. Если пиво начинает киснуть, то надо добавить в него незасахарившийся мед из расчета 1 часть меда на 75 частей сура."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, какое типа чудо! Идентичный по типу напиток, имеет место в Удмуртии и Перми, древнейшем индоевропейском регионе, и, тот же напиток носит то же название - СУРА. Ах как удивительно! Но, следует сравнить и мифологию коми с мифологией, особенно с созданием мира в индуизме и в мифах Коми - о матери утке, и божественных близнецах, вылупившихся из яйца и создавших мир. Брахма и Праджапати рождены из яйца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ханса, лебедь или гусь, является частью индийской мифологии. Говорят, что араянны, или небесные хансы (лебеди), живут в Манасасарах в Гималаях[. Они упоминаются в индийском эпосе «Рамаяна». Ханса, лебедь, является частью мифической истории любви Налы и Дамаянти, где он несет истории, историческую информацию и сообщения между двумя незнакомцами. Ну, на Руси мифы о гусях- лебедях также всем известны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лебедь- птица Аполлона в Элладе, Аполлона и Артемида, как всем известно, рождены в Гиперборее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Леда, Латона родила Диоскуров от Зевса в образе Лебедя, и из яйца появились Кастор и Полидевк. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 3