13 мар 2023 · 07:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот, классная реклама потребления черной икры времен СССР. Ешьте дороги товарищи! Ну, потом эффективные менагеры стали гнать все за бугор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "икра3.jpg", "filesize": 128170, "height": 1096, "pic_id": 462866, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/07/%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B03.jpeg", "width": 1462}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В теперешнее время очень распостранено мнение, что в имперской России была везде тишь гладь и благодать, и только «слышался хруст французской булки». И икры хватало, и ели ее просто столовыми ложками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И никто ее не подделывал, как сейчас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i_059.jpg", "filesize": 27676, "height": 333, "pic_id": 462868, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/07/i_059.jpeg", "width": 421}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, нет дорогие товарищи... А иначе, откуда же Ильф и Петров взяли таких колоритных субъектов для своих романов? Они не с неба упали, а так сказать, остались в наследство «От прошлого времени»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предвоенной весной только черная икра вызывала нарекания высокой ценой. «Слишком дорога, – сетовали москвичи, – совсем как в 1905 году, во время революции». – Скоро и совсем ее не будет, – пояснил некий почтенный торговец, – и без рыбы насидимся!.. Наша икра за границу без пошлины идет… Германию и Францию икрой завалили… Германия наложила на икру ввозную пошлину, а мы себя разоряем… Икряной промысел вместо рыбного затеяли… В запретное время, когда ловить законом воспрещается, рыба, положим, стоит 80 копеек, а в разрешенное время – рубль… В прошлом году две тысячи пудов одной икры для заграницы в одном районе добыли в запретное время… А вы хотите, чтобы рыба была… – А чего же чиновники смотрят? – спросил корреспондент, прикидываясь наивным младенцем. Хотя сам прекрасно знал, что в России, где господствует самодержавие, на подобный вопрос он ответа не получит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Икра Гиппиуса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще хорошо, что за четыре года до этого власти пресекли распространение так называемой икры Гиппиуса. Сей ловкий господин наловчился скупать обесцветившуюся "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "кетовую икру по 30 коп"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". за фунт, посредством черного красителя превращать ее в «паюсную», а затем с помощью агентов продавать «деликатес» «с большой уступкой» в буфеты и мелким торговцам. Если учесть, что настоящая паюсная икра стоила тогда от 1 руб. 80 коп., становится понятной заинтересованность всех участников этой торговой операции. Те, кому доводилось отведать изделие Гиппиуса, говорили о незабываемых впечатлениях: стоило откусить от бутерброда с «икрой», как клейкая масса намертво облепляла зубы, а рот приобретал стойкую черную окраску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, затем и господин Булгаков клеймит буфетчика в своем романе «Мастер и Маргарита» во фрагменте с «осетриной второй свежести»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и были другие точки приложения подобных талантов. Увы, не счесть примеров тому, как сто лет назад московские торговцы дурили покупателей. Чего только стоят «шоколадные» пасхальные яйца из "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "кондитерского заведения госпожи Панкратовой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": в тесто для них клали голландскую сажу (не говоря уже о смоляном канате, дегте, квасцах, грязном воске), половинки склеивали столярным клеем, расписывали малярными красками и покрывали черным экипажным лаком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А превращение обыкновенной газированной воды в «настоящий» «Нарзан»? Некий дрогист Гаусман заказал в типографии 100 тысяч этикеток для «Нарзана», у гравера обзавелся штампами для пробок, и работа пошла. Вместе с компаньоном – владельцем магазина фруктов и минеральных вод «Ялта» Усачевым – они торговали прямо на Тверской. Даже объявления-плакаты рассылали по аптекам и ресторанам, что в «Ялте» «оптовый склад Нарзана» по 9 руб. за ящик. Продукция шла нарасхват (успели продать 35 тыс. бутылок), потому что у дирекции "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "кавказских вод с особого разрешения горного департамента ящик целебной воды стоил 11 рублей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что нет, уважаемые читатели! Куда уж с недовесами и обсчетами теперешним торговым работникам до революционных специалистов, подлинных поэтов воровства!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ridero.ru/books/klub_motociklistov_kryuk_na_kryshe_i_pochtmeister/"}, "string": "https: //ridero. ru/books/klub_motociklistov_kryuk_na_kryshe_i_pochtmeister/"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3599, 3599]}
Комментарии 7