12 май 2023 · 14:13    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-1.jpg", "filesize": 72315, "height": 499, "pic_id": 562768, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-1.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Абсент считается одним из самых крепких напитков, его содержание алкоголя достигает 85%. Из-за наличия в нем Горького экстракта полыни (туйона) многие считают, что абсент обладает галлюциногенными свойствами. Это правда? …"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсент-Это алкогольный напиток, обычно содержащий около 70% (иногда 75% или даже 86%) алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является экстракт горькой полыни, эфирные масла которой содержат большое количество туйона (бесцветного вещества с характерным ментолоподобным запахом)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и другие алкогольные напитки, абсент был известен как лекарство еще за полторы тысячи лет до новой эры в Египте. Гиппократ прописал этот напиток для лечения желтухи, анемии, ревматизма. Со временем абсент стал напитком, которым пользовались Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Аполлинер, Оскар Уайльд, Пикассо, Поль Верлен. Они назвали его «зеленым огнем», что помогает создавать в воображении поэтические образы. Затем абсент был запрещен, потому что врачи поняли, что напиток содержит туйон, мощное лекарство, вызывающее головокружение, галлюцинации и снижение умственной активности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-2.jpg", "filesize": 75036, "height": 499, "pic_id": 562770, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-2.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересные факты о появлении, запрете и легализации абсента"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городе Куве, расположенном недалеко от границы с Францией. Врач Пьер Ординер прописал своим пациентам абсент почти как панацею от любого заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и в 1798 году произвел его во Франции. Продажа абсента была настолько успешной, что в 1805 году стало необходимо открыть новую фабрику в городе Понтарлье (Франция), которая впоследствии стала крупным центром производства напитка. Завод получил название «Perno», и, что интересно, под этой маркой до сих пор производится абсент."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, как оказалось, любовь к абсенту дорого стоила потребителям, потому что они, как сообщается, сошли с ума и не имели детей. Врачи подняли тревогу, полагая, что полынь-яд. Французское правительство, как и все чиновники, отреагировало просто-они подняли цену на абсент. Однако рост цен не помог беде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Война врачей с правительством длилась несколько десятилетий, отчасти из-за ожесточенного сопротивления производителей и торговцев абсентом. Запрет был введен только в начале XX века. Бельгия прекратила производство абсента: в 1905 году производство и продажа этого ядовитого напитка были строго запрещены. Абсент был запрещен Италией, США, Швейцарией и другими. Франция сдалась почти последней-и запрет был введен там только в 1915 году."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце концов, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стал называться наркотиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, несмотря на заявления об отравлении абсентом, врачи никогда не предоставляли доказательств того, что он более опасен, чем другие алкогольные напитки. Его психоактивные свойства, помимо тех, которые можно найти в алкоголе, сильно преувеличены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возрождение абсента началось только в 1990-х годах. с принятием современных правил Европейского Союза в отношении продуктов питания и напитков, которые устранили давние барьеры на пути его производства и продажи. На рубеже XXI века около 21 марки абсента производились в десятке стран, m. in. во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Испании и Чехии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возвращение абсента на рынок считается Великобританией, а точнее Шотландией. Его никогда не запрещали, но преследовали в других странах, он не завоевывал популярность до 1998 года, когда чешский бренд Hill's, основанный в 1920 году, выпустил напиток на британский рынок. В значительной степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, в то время как в Великобритании на съемочной площадке Sleepy Hollow он рассказал, как неоднократно пил абсент вместе с Хантером С. Томпсоном на съемочной площадке фильма «Страх и отвращение» в Лас-Вегасе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2004 году швейцарский парламент проголосовал за легализацию абсента, запрещенного с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама отменил голландский закон 1909 года, запрещающий использование абсента. Теперь производители абсента обязаны соблюдать ограничения, налагаемые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Однако эти стандарты часто нарушаются недобросовестными производителями. В Соединенных Штатах импорт и производство абсента разрешены только с 2007 года с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-3.jpg", "filesize": 80399, "height": 363, "pic_id": 562771, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-3.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав и свойства абсента"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Туйон долгое время считался одним из основных активных ингредиентов абсента: это токсичное вещество, которое долгое время имело репутацию галлюциногена, неподтвержденного впоследствии исследованиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи XIX века считали, что туйон приводит к интоксикации, которая из-за большой силы абсента может наступить очень быстро, а также вызывает выраженный возбуждающий эффект, часто приводящий к неконтролируемой агрессии. Более поздние исследования показали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "анис"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вероника"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "дудник"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "иссоп"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кориандр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "солодка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мелисса"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мята"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "петрушка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "полынь"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понтик с шалфеем"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ромашка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фенхель"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсент чаще всего изумрудно-зеленый, но он также может быть прозрачным, желтым, синим, коричневым, красным или черным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается под воздействием света, чтобы избежать разлива абсента в бутылки из темного стекла. За свой характерный цвет абсент получил прозвища «Зеленая Фея”и» Зеленая ведьма\"."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку сила абсента очень высока, его часто разбавляют водой перед употреблением. При добавлении воды абсент мутнеет, так как эфирные масла аниса и фенхеля образуют эмульсию при разбавлении сильным спиртовым раствором."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-4.jpg", "filesize": 115298, "height": 748, "pic_id": 562773, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-4.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие бывают виды абсента?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсенты можно классифицировать по разным критериям:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По цвету"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый-классический натуральный цвет абсента. Он имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудно-зеленого до светло-зеленого. Практически каждый производитель производит зеленый абсент. Поскольку окрашивание натуральными красителями (хлорофилл из зеленых листьев) недолговечно, производители в подавляющем большинстве используют искусственные зеленые пищевые красители."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желтый абсент имеет ярко-янтарный цвет. В большинстве случаев этот цвет создается пищевым красителем, но он также может свидетельствовать о естественности абсента, поскольку натуральные красители (хлорофилл из зеленых листьев) через несколько месяцев после производства желтеют (старение абсента)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красный абсент-Это напиток с экстрактом граната, который придает ему пряный рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. Большинство красных абсентов используют пищевой краситель."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсент черный (или коричневый). В отличие от других напитков, черный абсент использует не листья или соцветия полыни, а корни. Темный цвет напитку придает настой черной акации катеху, который придает абсенту ягодные и сладкие тона. В настоящее время пищевые красители используются для придания абсенту темных оттенков."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, в настоящее время цвет такого потенциально опасного продукта, как абсент, не позволяет судить о его качестве и натуральности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крепость"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокопрочные абсенты (55-65%): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и небольшим количеством туйона или его отсутствием."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чрезвычайно высокая прочность (70-85%): швейцарские, большинство чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские разновидности абсента. Натуральные абсенты, изготовленные по классической технологии (настойка, затем дистилляция), обычно попадают в эту категорию."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно содержанию туйона"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокое содержание (25-100 мг/л): швейцарский абсент Swiss La Bleue, чешский Logan 100, King of Spirits и другие."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Низкое содержание туйона (от 1, 5 до 10 мг / л): большая часть абсента, производимого в Европе."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), но чаще всего настойки, имитирующие абсент."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-5.jpg", "filesize": 99957, "height": 499, "pic_id": 562779, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-5.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-7.jpg", "filesize": 97577, "height": 748, "pic_id": 562802, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-7.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как используется абсент"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые абсенты рекомендуют разбить горький вкус абсента ломтиком лимона. Хотя последнее считается отступлением от общепринятого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Absentier (от фр. absintheur) – буквально «Любитель абсента» ” Человек, который много знает о приготовлении и использовании абсента. В России его часто заменяют словами, заимствованными из английского языка, такими как „абсентеист” и „абсентеист”."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время существует около 20 различных способов употребления абсента. Теперь мы рассмотрим три наиболее распространенных из них, а остальные просто перечислим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Crystal Czech - один из классических и простых способов. Налейте немного абсента на глаз в стакан с толстыми стенками. Подожгите и подождите, пока он сгорит. Взорвите и выпейте сразу одним глотком, без еды и питья."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Французский (классический) способ заключается в том, что на стакан, наполненный абсентом, помещается специальная ложка с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем, как выпить напиток, вы поливаете кусочек сахара ледяной водой, пока абсент не станет мутным (этот эффект называется „Louche” во Франции). Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, облегчая питье. Кроме того, считается, что пресная вода усиливает действие туйона, но это не было научно доказано. Абсент с водой рекомендуется разбавлять в соотношении 1: 5 (одна часть абсента и пять частей воды). Такой способ приготовления напитка считается не менее увлекательным, чем его употребление."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русский путь. Приготовьте сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Затем развести абсент сиропом в правильной пропорции. Затем абсент наливают в стакан и ставят на огонь. Пусть немного сгорит. Затем накройте вторым стаканом, пламя погаснет. Абсент быстро наливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент пьян, а коктейльная соломинка скользит под перевернутый стакан и вдыхает пары. Можно изменить порядок вдыхания паров алкоголя и питья."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-8.jpg", "filesize": 64214, "height": 499, "pic_id": 562808, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-8.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-9.jpg", "filesize": 83601, "height": 499, "pic_id": 562812, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-9.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-10.jpg", "filesize": 37705, "height": 499, "pic_id": 562819, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-10.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "58_2_absinthe-11.jpg", "filesize": 108944, "height": 479, "pic_id": 562822, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/12/58_2_absinthe-11.jpeg", "width": 748}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эффект употребления абсента"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вред абсента в основном связан с содержанием в нем туйона, токсичного вещества, содержащегося в горькой полыни, и может с довольно высокой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Отравление абсентом (передозировка При чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых препаратов, вызывающих общее возбуждение, изменения сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Роль туйона и эфирных масел заключается в маскировке вкуса алкоголя, что может привести к чрезвычайно быстрому и сильному отравлению, сопровождающемуся тремором, болями и головокружением, мышечными спазмами и даже потерей сознания. По этой причине люди, которые не уверены в своей силе воли, должны воздерживаться от употребления такого рода сверхмощных алкогольных напитков на протяжении всей своей жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, из-за высокой концентрации алкоголя абсент гарантированно нанесет вред организму при употреблении доз из стакана с интервалом менее получаса, а его более частое или редкое употребление всегда заканчивается похмельем, повреждением внутренних органов и головного мозга, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком."}], "attributes": []}], "selectedRange": [11041, 11041]}
Комментарии 2