04 сен 2023 · 12:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня мы поговорим о блюде, которое является символом восточной кухни и любимым угощением не только в Средней Азии, но и за ее пределами – об ароматном, сочном и таком многоликом плове. Это блюдо известно каждому, кто интересуется гастрономией и любит экспериментировать на кухне. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "плов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_176728845_0i4hWdZd7ybXH8cxssN64wEab1g8Za0P.jpg", "filesize": 45623, "height": 240, "pic_id": 689556, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_176728845_0i4hWdZd7ybXH8cxssN64wEab1g8Za0P.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Плов: долгий путь из Индии в Среднюю Азию и Европу"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История плова столь долгая, что корни ее затерялись в веках, доподлинно известно лишь, что родиной блюда является Индия, где культура возделывания риса была развита с незапамятных времен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Появился плов примерно во втором-третьем веке до нашей эры и проделал долгий путь из Индии сначала в Персию, а оттуда в Турцию и Центральную Азию. Блюдо называлось «pulâka», что на древнем санскрите означает «рисовый шарик», но в ходе распространения по миру трансформировалось в персидское «polov» или «приготовленный рис». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, статус прародительницы оспаривает у Индии другое древнее государство – Монголия. Здесь уверены: появлению плова мир обязан не кому-нибудь, а самому Чингисхану. Во время походов завоевателю нужно было чем-то кормить свою армию, не говоря о проблеме готовки в полевых условиях. Хан поручил поварам разработать простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо из подручных продуктов. В ходе кулинарного консилиума и был изобретен плов. А далее разошелся по городам и весям планеты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Заглянул» он и в Россию, где полюбился и стал неотъемлемой частью застолий, хотя формально в состав национальной русской кухни и не вошел. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_81022697_X64ky0g5dngA0dn3ELv8vHhGk2SKxUTL.jpg", "filesize": 65488, "height": 240, "pic_id": 689557, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_81022697_X64ky0g5dngA0dn3ELv8vHhGk2SKxUTL.jpeg", "width": 357}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Независимо от временных эпох и географии, основой блюда всегда служили рис и мясо. Плов быстро стал востребованным благодаря простоте приготовления и доступности продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально готовился в казане на открытом огне. Затем перекочевал в дома – на газовые плиты, сковороды, а позже и в мультиварки. Справедливости ради скажем, что ни один плов не сравнится с приготовленным на свежем воздухе на костре – не будет того особого самобытного аромата и привкуса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обогатилась и рецептура: баранину, ягнятину и телятину потеснила курица, свинина и даже индейка. Подросло и число способов, с помощью которых простые продукты превращаются во вкуснейшее угощение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Виды блюда плов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня на каждом континенте есть свой вариант плова, даже если рецептура его далека от оригинала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_75970169_ZFRLgUYv1qhcct9GAp0XcdIFlhdGZm4z.jpg", "filesize": 58710, "height": 240, "pic_id": 689558, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_75970169_ZFRLgUYv1qhcct9GAp0XcdIFlhdGZm4z.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из самых популярных видов – узбекский плов. Он готовится на открытом огне из риса, мяса (обычно баранины), лука и моркови. «Украшается» различными специями – зирой, шафраном, барбарисом, перцем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главное отличие узбекского рецепта – приготовление на открытом огне в большом чугунном казане, благодаря чему образуется волшебный аромат костра и хрустящая корочка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для тех, кто предпочитает блюда на куриной основе, существует вариант плова из филе куриной грудки, моркови, лука, чеснока и специй. А главное - приготовление займет не более 30 минут, ведь готовится грудка быстро. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными компонентами казахского плова являются баранина или говядина, морковь, лук и рис. Добавление других овощей, таких как перец болгарский или помидоры, делает блюдо еще насыщеннее и вкуснее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Казахский плов можно готовить не только на открытом огне в казане, но и в мультиварке. Для этого нужно сначала обжарить лук и мясо, затем добавить морковь и другие овощи, а после - рис и специи. В результате получится блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и узбекский плов, казахский является традиционным блюдом на праздниках и торжествах. Готовят его обычно мужчины, для которых процесс давно превратился в ритуал. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_62681729_U3r6wGpxIeHpROXihJxh0Iz402KuBQVV.jpg", "filesize": 35381, "height": 240, "pic_id": 689559, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_62681729_U3r6wGpxIeHpROXihJxh0Iz402KuBQVV.jpeg", "width": 373}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Таджикский плов: виды и особенности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таджикский плов – один из вариантов блюда. В отличие от классического узбекского плова, где используется баранина или говядина, в таджикском может встретиться курица или индейка. Также в состав могут входить овощи: морковь, лук, перец и даже кабачки. Иногда добавляются и фрукты – груши или чернослив для создания сладковатой ноты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления таджикского плова необходимо: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Рис промыть и залить горячей водой на 60 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Мясо порезать на среднего размера кусочки и обжарить с луком до золотистого цвета. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Добавить морковь, нарезанную тонкими длинными брусками и тушить еще 10-15 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Затем добавить специи (кумин, перец, барбарис, куркуму, шафран), рис, все перемешать, залить кипятком и довести до кипения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Уменьшить огонь и тушить плов под крышкой около 40 минут до готовности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед тем, как закрыть крышку, можно «закопать» в рис цельную головку чеснока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_179127101_4wEL8graJIwtQiVwok8mPgplELmV97O4.jpg", "filesize": 58557, "height": 240, "pic_id": 689560, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_179127101_4wEL8graJIwtQiVwok8mPgplELmV97O4.jpeg", "width": 356}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Индийский плов: особенности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индийский плов – это одно из самых популярных блюд в Индии. Он называется бирьяни и приготавливается из риса, мяса (курица, ягнятина или говядина), специй и овощей. Как правило, для его приготовления используются длиннозернистые сорта риса, такие как басмати. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересный факт: слово «бирьяни» произошло от персидского слова «бириндж», что означает «пожаренный перед употреблением». Это связано с традиционным способом приготовления блюда на открытом огне. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенность индийского плова – использование большого количества специй. К основным принадлежат кориандр, кумин, куркума, имбирь и кардамон. Они не только добавляют аромата и вкуса блюду, но и имеют целебные свойства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить индийский плов? Сначала надо обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Затем добавить порезанные овощи (обычно лук, морковь и перец чили) и томатную пасту. Далее следует добавить рис и подлить кипяток в соотношении 1: 2 (одна часть риса – две части воды). Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20-25 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индийский плов можно приготовить в казане или мультиварке. В последнем случае надо сначала обжаривать ингредиенты в режиме «жарка», затем перевести на режим «плов» или «тушение» и готовить уже как обычно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_618643199_bfaJAkCqlfozfByimBYlPzFpUidtvAxG.jpg", "filesize": 64540, "height": 240, "pic_id": 689561, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_618643199_bfaJAkCqlfozfByimBYlPzFpUidtvAxG.jpeg", "width": 418}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Азербайджанский плов: особенности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плов - это блюдо, которое на протяжении многих лет было и остается главным угощением на праздниках и торжествах в Азербайджане. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одна из особенностей плова в том, что для достижения правильной консистенции риса он должен быть вымыт до 40 раз! Каждый этап добавляет свой необходимый элемент: сначала нужно удалить крупные частицы и грязь, затем солить и дать постоять несколько минут перед следующим промыванием. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления азербайджанского плова используются только натуральные ингредиенты. Многие хозяйки предпочитают использовать казаны из меди, которые сохраняют тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо обязательно готовится отдельно от риса. Главное особенность азербайджанского блюда – обилие лука. Также в рецепте присутствуют алыча, гранат и другие кислые фрукты, чего нет у соседей. Кладут в блюдо курагу, чернослив, петрушку, кинзу и изюм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_619221823_tj127Cs0vfwyxxo1Y4D6lVnYzaiQOZv1.jpg", "filesize": 41365, "height": 240, "pic_id": 689562, "url": "/files/article_image/2023/09/04/240_F_619221823_tj127Cs0vfwyxxo1Y4D6lVnYzaiQOZv1_0o5qzR8.jpeg", "width": 359}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Блюда других стран, похожие на плов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналог плова есть во многих странах. В Испании это, несомненно, паэлья – рис с морепродуктами, мясом или копченостями, с обилием специй и овощей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Италии вместо плова готовят ризотто – густой клейкий рис с грибами и другими добавками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Близким родственником плова в Индии является бирьяни – и рецептура, и технология приготовления блюд очень схожа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Турецкий пилав выделяется оригинальным сочетанием риса и разных продуктов: вершимели, изюма, орехов, булгура, фасоли – с чем его только не готовят… "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианский вариант риса придумали в Китае – это блюдо чахан. Готовится из жаренного риса и овощей – кукурузы, моркови, лука, сладкого перца, гороха, зелени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свою версию плова изобрели арабы – это блюдо маклюбе. Готовится слоями, все ингредиенты укладываются друг на друга и варятся до готовности, потом посуда переворачивается и готовое угощение вываливается на тарелку. Готовится маклюбе из мяса, порезанных на крупные куски овощей и риса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не остались в стороне и американцы. У них есть джамбалайя. Она готовится из сельдерея и сладкого перца, лука, чеснока, риса. Готовится почти как плов, только вместо мяса используются копченые колбаски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Латинской Америке можно попробовать Арроз амарильо аль орно или желтиый рис в духовке. Его готовят из мяса кролика, курицы, хамона, испанских колбасок, томатов и целой горы специй. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравилась статья, жмите лайк и не забывайте подписываться на канал. Свои варианты плова предлагайте в комментариях! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [7562, 7562]}
Комментарии 0