04 сен 2023 · 12:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ее обожают взрослые и дети, а перед отдельными ее видами преклоняются даже самые стойкие гурманы. Пицца – румяная красавица и источник кулинарного соблазна, яство с древней историей и множеством интересных фактов в биографии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "68f79bad291f91089a91256f59842668.jpeg", "filesize": 1459962, "height": 1597, "pic_id": 689538, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/68f79bad291f91089a91256f59842668.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя итальянцы и уверены в авторстве блюда, прародителями того, что впоследствии стало пиццей, были не они. Никто в точности не знает, кто первым додумался класть на горячую лепешку начинку, ибо так делали многие народы, вполне возможно, что и одновременно, и было это еще в каменном веке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Официальная история приписывает создание пиццы древним римлянам. Они пекли плоский хлеб – фоккачу – и ели его с разной начинкой. Рецепт разошелся по территории империи и даже умудрился ее пережить. В средние века слово"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "pizza"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " вовсю курсировало по Италии, хотя мало кто узнал бы в том блюде столь любимый нынче фастфуд. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно в то же время, но в другом месте, пекли плоский хлеб древние греки, а чтобы сделать его вкуснее, добавляли к нему лук, чеснок, специи, пряности и зелень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баловались выпечкой и египтяне, вавилоняне и прочие народности, многие из которых бесследно растворились в веках. Но приготовить настоящую пиццу, которую мы так любим, ни те, ни другие не могли – помидоров-то в Европу еще не завезли))) Это случится гораздо позже, после открытия Америки, вместе с ее аграрными сокровищами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А мы вернемся в древность и переместимся к персам, которые пошли еще дальше и запекли лепешки вместе с сыром, причем было это аж в 6 веке до нашей эры. Так что, кто из народов стал первооткрывателем пиццы – большой вопрос. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "44de18bc263f0302137577f645887d5e.jpeg", "filesize": 583424, "height": 1365, "pic_id": 689539, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/44de18bc263f0302137577f645887d5e.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но полноценную пиццу с томатами действительно придумали итальянцы, причем относительно недавно: в 18 веке в Неаполе один повар догадался положить на лепешку помидоры и кое-что из начинки и продавать это бедным рабочим. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ее продавали и ели прямо на улицах, она быстро насыщала и давала организму столь необходимые для тяжелой работы калории. Дешево и сердито. А уже отсюда необычная выпечка разошлась по всему миру и обросла рецептами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Погрузимся в дебри лингвистики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само слово «пицца» впервые упоминается в итальянском городе Гаэта, но имеет совсем другой смысл – дань, подать, оплата, хотя дословно «pizzu» переводится как «клюв». Каким образом жителям удалось увязать это понятие с выпечкой неизвестно, впрочем, итальянцы – те еще затейники, и не такое могут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большее обоснование имеет версия, что слово пицца произошло от ломбардского «pizzo», что переводится как «съесть за один укус». Это куда ближе к правде и по смыслу аккурат подходит к пицце, как к быстрой еде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бытует и другая теория: «pizza» – не что иное, как греческая"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " «"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "pitta» – плоская лепешка. Вполне может быть, что одно слово произошло от другого, ведь древние народы между собой общались. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1663797334_4-mykaleidoscope-ru-p-bolshaya-pitstsa-na-stole-yeda-vkontakte-5.jpg", "filesize": 1886810, "height": 2400, "pic_id": 689540, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/1663797334_4-mykaleidoscope-ru-p-bolshaya-pitstsa-na-stole-yed_OD7iADu.jpeg", "width": 3840}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продуктовая мозаика"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первая полноценная пицца была едой бедняков, главная ее задача была утолить голод. Поэтому в ход шли самые калорийные продукты – мука, сыр и сало. Особенно полюбился итальянским пиццайоло сыр моцарелла буффало из молока черных буйволиц – вкусный и питательный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 19 столетии пицца становится блюдом аристократов. Во многом это связано с четой местных монархов, посетивших Неаполь, попробовавших пиццу и полюбивших народный стрит-фуд. Специально в честь королевы Маргариты был придуман рецепт пиццы в цветах итальянского флага. Придумал его повар Рафаэль Эспозито. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Набор продуктов был до смешного прост: листья базилика, моцарелла и томаты – зеленый, белый и красный, но блюдо полюбилось не только королям, но разошлось по планете, став классикой. Кстати, не так давно, оно отметило свой 300-летний юбилей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместе с итальянскими мигрантами рецепт лепешки с начинкой распространился по миру и прочно утвердился в кулинарных книгах разных государств. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В современном мире страной, сделавшей пиццу чуть ли не главным блюдом своей кухни, считаются США. Именно здесь пиццу возвели в культ и редкий американский вечер перед телевизором обходится без нее. А сколько рецептов придумали американцы… Итальянцам такое разнообразие и не снилось. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "aj1oD0Me.jpg", "filesize": 392570, "height": 1920, "pic_id": 689541, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/aj1oD0Me.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маринара, Кальцоне, Четыре сыра, Пеперони, Диабло, Капричоза… Рецептов столько, что не перепробовать за всю жизнь, и это при том, что в каждой уважающей себя пиццерии наверняка имеется собственный фирменный рецепт приготовления легендарной лепешки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какая она – настоящая пицца?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящая пицца готовится в дровяной печи при температуре 350-400 градусов. Тесто делается из муки высшего сорта, дрожжей и воды. Плюс немного соли. Обязательный ингредиент – оливковое масло – дань родине блюда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие повара добавляю в тесто сметану, молоко, сахар – вариаций может быть много. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто раскатывают в тонкий-тонкий пласт, защепляя края. Это залог тончайшей основы и аппетитной хрустящей корочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто смазывают томатным соусом и посыпают сыром. Неизменный компонент каждой пиццы – моцарелло. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот начинок может быть бесчисленное множество. Бекон, оливки, грибы, базилик, ветчина, мясо, перец, колбаски, морепродукты, острые перчики, маринованные огурчики и даже ананасы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но главный ингредиент всегда сыр. В классическом варианте это моцарелла, но к нему добавляют и другие: пармезан, маасдам и т. д, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Сыра должно быть много, его не принято жалеть, именно он придает пицце нежный вкус, аппетитно дает и соединяет все продукты в единое и гармоничное целое. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fe170e4457ecebe6a3f416d7045b06d2.jpg", "filesize": 628982, "height": 1205, "pic_id": 689542, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/fe170e4457ecebe6a3f416d7045b06d2.jpeg", "width": 1805}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Популярные виды пиццы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классикой пиццы является Маргарита – ее готовят из порезанных кружочками спелых помидоров, моцареллы и базилика. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не менее популярна пицца Четыре сыра, для ее приготовления используют только сыр: моцареллу, пармезан, эмменталь и дор блю. Другие продукты для начинки не нужны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несравненная Маринара готовится из креветок, мидий, кальмаров и других морепродуктов. Своеобразный вкус ей придет добавление тунца. Также можно положить оливки или каперсы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гавайская пицца уже стала классикой жанра. Для ее начинки используют куриное филе и кусочки консервированных ананасов. Такое сочетание необычное, яркое и контрастное. Допускается заменить курицу ветчиной или использовать оба продукта сразу. А отдельные гурманы добавляют к начинке маринованный лук. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дьябло – для тех, кто любит поострее. Сюда кладут копченые колбаски, острый томатный соус, красный перец или перчики холапеньо, моцареллу. Из разряда острых и Охотничья пицца, куда помимо моцареллы идут репчатый лук, корнишоны, острый перчик и охотничьи колбаски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классика итальянской кухни – пицца Сицилийская. Помимо классического сыра моцарелла сюда кладут рикотту и пекорино, добавляют помидоры и анчоусы. Другой чисто итальянский рецепт – Пицца по-неаполитански: помидоры, моцарелла, анчоусы, базилик, пармезан и мясо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "d39816417d01db5898ea79f7fd5b31e8.jpeg", "filesize": 730853, "height": 1600, "pic_id": 689543, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/d39816417d01db5898ea79f7fd5b31e8.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотите вкусно и сытно покушать? Приготовьте Капричозу! Для ее начинки используют ветчину, артишоки, оливки, грибы, ну и конечно стандартные моцареллу и томатный соус. В рамках кулинарного эксперимента можно добавить вареное яйцо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие любители пиццы наверняка успели полюбить вкус пиццы Барбекю. Готовить ее просто, а результат получается несравненным. Тесто делают как обычно, а для начинки берут мясо (обычно курицу, но можно взять и другое, например, свинину или буженину), бекон, оливки, моцареллу. И сдабривают все это щедро соусом барбекю. Можно добавить острый или сладкий перчик, копченые колбаски или сосиски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "d75467362eb0c86dc2f41b8401cdb63e.jpeg", "filesize": 4223386, "height": 3333, "pic_id": 689547, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/d75467362eb0c86dc2f41b8401cdb63e.jpeg", "width": 5000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и более экзотичные варианты пиццы, куда кладут корейскую морковь, разные виды рыбы, картофель, бобы, конину, сардины, лосося, и даже копченую селедку, красную икру, макароны и кокос. Свои варианты пиццы есть в Японии, Индии, Бразилии, России, Дании, Франции, да практически во всех странах. И в каждой свои фишки и новаторства. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [7212, 7212]}
Комментарии 0