10 мар 2023 · 14:44    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Без имени 2.jpg", "filesize": 145344, "height": 627, "pic_id": 466519, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_2.jpeg", "width": 933}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Привет всем моим будущим подписчикам и тем, кто просто зашёл на мою страничку. Сегодня у меня для вас новое кулинарное путешествие в прошлое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 1860 году жена Курского губернского архитектора, мать десятерых детей, рачительная и экономная хозяйка Елена Ивановна Молоховец решила написать пособие по кулинарии, для таких же, как и она сама, домохозяек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цензура рукопись одобрила, и 21 мая 1861 года книга с названием "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Подарок молодым хозяйкам или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", содержащая около 1500 кулинарных рецептов, была выпущена небольшим тиражом типографией губернского правления Курска. От большой скромности авторство своё Молоховец в этом первом издании скрыла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Елена Ивановна Молоховец первое издание её поваренной книги.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Коллаж 2.jpg", "filesize": 109998, "height": 648, "pic_id": 466520, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6_2_3VJ2Mfj.jpeg", "width": 772}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Успех книги превзошел все ожидания, ведь столь подробного и информативного руководства по кулинарии в России ранее никогда еще не появлялось. Такого рода книги, конечно, издавались в России и раньше. Еще в 1783 году в типографии издателя-просветителя Николая Новикова вышли "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Поваренные записки» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сергея Друковцева, а в 1795-1797гг. увидел свет шеститомный "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Василия Алексеевича Левшина. Однако вышеперечисленные книги страдали крупным недостатком – краткостью. Порой рецепт приготовления какого либо блюда укладывался в три-четыре строки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Книга Елены Молоховец долгие годы пользовалась огромной популярностью. Только при жизни автора она выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров. Последний раз «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Подарок молодым хозяйкам."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "..» вышел в 1917 году, за год до смерти са́мой знаменитой домохозяйки царской России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лет пять назад я с большим интересом прочитал эту книгу и почерпнул из неё много полезного. Для тех, кто готовит постоянно это неисчерпаемый кладезь рецептов и способ совершенствования своего кулинарного искусства. Для себя же я нашёл рецепт – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Старинный курник из курицы и риса» "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу с вами им поделиться. Сам я готовлю его не часто, два-три раза в год, но обязательно на свой день рождения и Рождество. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Рецепт.jpg", "filesize": 224716, "height": 713, "pic_id": 466598, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.jpeg", "width": 878}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В принципе рецепт не сложный и с доступным набором продуктов. Но я его немного адаптировал под себя"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ":"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " из ингредиентов по рецепту отказался от шампиньоннй эссеции (и где же её взять) и мускатного ореха (как то не пошёл он по вкусу). Королевский рис. Долго искал, что это такое. Как оказалось, Королем риса в то время называли длиннозёрный рис сорта Басмати из Индии. Его можно купить и сегодня, но я использую длиннозёрный из тех что есть в наших супермаркетах. Свежих белых грибов зимой не достать, маринованные грибы в пирогах не очень люблю, поэтому очень хорошо идут свежие шампиньоны. Для выпекания самого курника я использую не противень, а разъёмную форму для выпекания. И ещё мои изменения в рецепт"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ":"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в рис добавляю для вкуса немного укропа, а грибы жарю с репчатым луком. Во всем остальном следую рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И ещё, не поленитесь и сделайте тесто по предлагаемому рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Тесто.jpg", "filesize": 55473, "height": 170, "pic_id": 466600, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE.jpeg", "width": 842}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а теперь главный секрет настоящего курника, который я нашёл в примечании к Отделу XI книги, который называется Пироги и паштеты"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Примечание.jpg", "filesize": 25542, "height": 106, "pic_id": 466603, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg", "width": 888}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Непременно следуйте этому совету, и покрывайте не только нижнюю выкладку пирога, но и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "каждый слой начинки курника разделяйте блинчиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пусть вас в рецепте не смущает слово "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "фарш"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В то время, и во всех рецептах так называли любую начинку для пирогов, запеканок, заливных блюд и т. п. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Закалец"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – сырое непропеченное место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде потемневшего, вязкого и уплотненного теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Воспользуйтесь этим рецептом. Я уверен, у вас всё получится. Будет Курник вкусный, сытный и послужит украшением вашего праздничного стола."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3184, 3184]}
Комментарии 0