31 дек 2023 · 11:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Русский салат. Коллаж..jpg", "filesize": 191373, "height": 639, "pic_id": 789708, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/31/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82._%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6..jpeg", "width": 954}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни один праздничный стол, конечно же, не обходится без салата. У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем, фирменный рецепт этого блюда. И с большой долей уверенности я могу сказать, что это салат Оливье. Корни рецепта уходят в далёкое прошлое, и не в прошлый, а даже в позапрошлый век, когда французский повар Люсьен Оливье"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "державший в Москве с начала 1860-х годов ресторан «Эрмитаж», стал подавать посетителям зимний салат, впоследствии названный его именем. Рецепт этого салата держался в строгом секрете. Однако, как мне кажется, Оливье ничего нового не придумал. Салат с подобным набором ингредиентов готовили как в родном отечестве, так и за пределами Российской империи. Только там он назывался "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Salade russe – Русский салат"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Хочу представить вам два оригинальных рецепта такого салата из кулинарных книг позапрошлого века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1856 году два мэтра французской кухни "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Урбен Дюбуа и Эмиль Бернар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " издали в Париже кулинарную книгу, которая называлась "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Классическая кухня»."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Книга пользовалась большой популярностью и неоднократно переиздавалась вплоть до начала XX века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Urbain_Dubois - Emile_Bernard.jpg", "filesize": 84173, "height": 526, "pic_id": 789709, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/31/Urbain_Dubois_-_Emile_Bernard.jpeg", "width": 735}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот их рецепт Русского салата. От классического Оливье, в нашем понимании, его отличает присутствие свёклы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "La cuisine_classique. 1856г.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Классическая кухня. Коллаж 2-1.jpg", "filesize": 230587, "height": 583, "pic_id": 789710, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/31/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F._%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6_2-1.jpeg", "width": 1197}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Русский салат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". – Нарезать соломкой или жюльеном сваренные картофель, свёклу, подготовленные корни сельдерея, солёные огурцы или корнишоны; добавить каперсы и филе анчоусов; смешать всё вместе и заправить майонезом, горчицей и тёртым хреном. Можно добавить нежный маш. Этот салат должен быть заправлен заранее, до подачи». "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такой вот салатик. Простенько и со вкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Неискушённому в кулинарии читателю поясняю: жюльеном (julienne) называют особую нарезку овощей, в виде тонкой соломки, характерную для французской кухни. Такая нарезка используется для супов, салатов и соусов, что делает их особо нежными. Маш – разновидность листового салата. Маш-салат имеет тёмно-зелёные нежные маленькие листочки овальной формы, собранные в неплотную розетку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующий рецепт "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Русского салата"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " взят мной из книги "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Филлис Браун «Кулинария на год»,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " вышедшей в 1879 г. Под псевдонимом Филлис Браун скрывалась английская романистка "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сара Шарп Хеймер"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", писавшая в различных жанрах, включая домоводство. В книге описана подача блюд на завтрак, обед и ужин на каждый день в течение года, практические инструкции по их приготовлению; есть специальный раздел организации питания для больных. Книга выдержала много переизданий, и последний раз вышла из печати в 1910 году."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "A years cookery. 1879г.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Русский салат Филлис Браун 1879г. Коллаж.jpg", "filesize": 199905, "height": 836, "pic_id": 789711, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/31/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD_1879%D0%B3._%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6.jpeg", "width": 1079}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Русский салат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". – Возьмите четыре унции мяса цесарки. (Для этой цели можно использовать вареную телятину или любое белое мясо). Нарежьте небольшими кусочками фунт холодного отварного картофеля и четыре сардины, а также мелко нарежьте кислое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, и чайную ложку каперсов. Нарежьте тонкими ломтиками дюйм немецкой колбасы и шесть маринованных корнишонов. Выложите все эти ингредиенты на блюдо, тщательно перемешайте; затем, непосредственно перед подачей, заправьте четвертью пинты майонезного соуса. Украсьте сваренным вкрутую яйцом и полосками отварной свеклы. Если вам удобнее, вместо немецкой колбасы можно использовать ветчину, а вместо сардин – анчоусы». "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не правда ли, рецепт по составу как то ближе к классическому Оливье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С момента опубликования этих рецептов прошло достаточно много времени. Рецепты "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Русского салата"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " изменились и по составу и по названию. Из них исчезли изысканные ингредиенты, которые заменили на более простые составляющие вроде зелёного горошка, варёной колбасы и моркови. Для нас они привычны, а самое главное – салат с ними очень вкусен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Но, не поленитесь, и как нибудь порадуйте себя и своих гостей настоящим "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Русским салатом"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " по одному из этих старинных рецептов. Не пожалеете."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1178, 1178]}
Комментарии 2