11 апр 2023 · 15:22    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Для коллажа я использовал натюрморт Йозефа де Брая «Похвала селедке»", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ФОРШМАК.jpg", "filesize": 144514, "height": 680, "pic_id": 518950, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/11/%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%A8%D0%9C%D0%90%D0%9A.jpeg", "width": 573}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем моим читателям привет. В сегодняшней статье речь пойдет о селедке и о том какую вкуснятину можно из неё приготовить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Французский писатель Александр Дюма-отец, автор "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Большого кулинарного словаря» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и большой почитатель сельди, описывал скромную селёдочку с истинно галльским пылом: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит…»."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " И с мнением классика не поспоришь. Несомненно, сельдь соленая, копчёная, пряная или маринованная – одно из самых демократичных и одновременно деликатесных блюд. Из нее всегда получится отличная закуска. Вместе с черным хлебом и солёным огурчиком сельдь считается классической закуской, а с отварным картофелем – это вообще классика, одно из самых любимых в народе блюд. Селёдке, с нарезанным кольцами лучком, политой маслом и сбрызнутой уксусом всегда найдется место на праздничном столе. Любовь к ней в народе не угасает, а с годами всё больше укрепляется, её солят, маринуют, коптят, используют в различных салатах и паштетах. Лично мне на новогоднем столе очень нравится селёдка «под шубой», которая ничуть не уступает любимому всеми салату Оливье. Но речь пойдет не о салатах или вкуснейшей копчёной сельди а о забытом сегодня напрочь селёдочном паштете – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "форшмаке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что бы узнать секрет его приготовления мы совершим кулинарное путешествие в прошлое. Давайте перенесёмся в Одессу на 115 лет назад. Поможет нам вот эта книга: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни». "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "3-е издание этого сборника уже говорит о его популярности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11174b01.jpg", "filesize": 92829, "height": 715, "pic_id": 518954, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/11/11174b01.jpeg", "width": 550}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор этого кулинарного эссе Елена Петрожицкая ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "урожденная Фон-Брюммер"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "). Предлагаю приготовить форшмак из селёдки по её рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "original-2-2.jpg", "filesize": 51529, "height": 274, "pic_id": 519011, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/11/original-2-2_XU1En5r.jpeg", "width": 533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт очень простой и лёгкий в исполнении, с вполне доступным набором продуктов. Попробуйте приготовить и не пожалеете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для тех, кого озадачили названия двух ингредиентов – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "франзоля "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "прованское масло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", дам подсказку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первые десятилетия XIX столетия в Одессе функционировало множество мелких специализированных пекарен. Люди, приезжавшие в Одессу из российских губерний, отмечали великолепное качество произведений местных хлебопеков. Высоко котировались калачи с маком и бублики «с семитатью», то есть с кунжутом, от греческих пекарей. Ну а "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«франзоля» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", упоминаемая в рецепте, – чисто одесское название сдобной белой булки, обычно сплетённой косичкой. В России их ещё называли французскими булками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Прованское масло"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс. Если оного нет на вашей кухне, то его запросто заменит родное подсолнечное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сделайте форшмак в точности, как советует мадам Е. Петрожицкая. Ну, очень вкусно. Рекомендую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "И приятного вам аппетита!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [1196, 1196]}
Комментарии 2