09 июл 2022 · 12:04    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У многих сложилось устойчивое мнение, что заниматься обрезкой плодоносящих кустарников и деревьев нельзя, так как это негативно скажется на качестве и количестве урожая. Это мнение ошибочно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scissors-1168640_1920.jpg","filesize":109776,"height":1280,"pic_id":93865,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/07/scissors-1168640_1920.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Заниматься подрезкой не только можно, но и нужно. Ингода, при неблагоприятных погодных условиях, это единственный способ активизировать процесс созревания плодов. Главное, делать это правильно и своевременно. Например сейчас наступила пора обрезки винограда."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Минимизация влияния погодных условий на виноград"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Весна в этом году не радовала теплом, в результате время цветения существенно сместилось и пришлось на жару, которая резко пришла на смену холодной погоде. Как итог, время, отведенное на созревание винограда, серьезно сократилось. Позднеспелые сорта оказались под угрозой не вызревания. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Второй негативный момент связан с тем, что пыльца в период высоких температур, становится стерильной, а значит, количество завязи снижается. Немного помочь винограду и улучшить опыляемость можно с помощью опрыскивания раствором борной кислоты, однако увлекаться этим методом не стоит, так как он еще больше затянет время цветения. Любые другие обработки виноградных лоз в этот период запрещены."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Правильная подвязка винограда"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Регулярная подвязка виноградных лоз сказывается не только на красоте виноградника, но и благотворно влияет на плодоношение. В течение всего лета необходимо следить за тем, чтобы в процессе роста побеги росли вверх и своевременно закреплять их на шпалере. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Фиксация побегов следует производить за междоузлия, длина которых достигает 5-6см. Притягивая лозу, необходимо оставить место для роста. Если виноградник большой, то для подвязки лоз удобнее всего использовать специальный садовый степлер, который называется тапенер"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обрезка винограда"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Виноград, как и любое другое растение, склонен к образованию пасынков. Эти отростки в большинстве своем не являются продуктивными, а только оттягивают питание от основной лозы. Поэтому регулярное удаление пасынков - одна из составляющих обильного урожая. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Те пасынки, которые находятся напротив и ниже кистей винограда удаляют полностью. Если они небольшие, то веточку можно просто отломить, толстые отрезают стерильным инструментом. Пасынки, расположенные выше завязи необходимы для процесса фотосинтеза, однако их следует укоротить, оставив не более 2х листов. Такая процедура проводится не менее трех раз за лето. В результате к осени будут полностью удалены пасынки 2го и 3го порядка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для окультуренного виноградника, который подвязан к шпалере, усы - это атавизм. Они захватывают и перепутывают лозы, значительно затрудняя уход. Поэтому все усы следует обрезать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Середина лета - время, когда следует здраво оценить перспективы будущего урожая и степень его зрелости. Известно, что чем обильнее плодоношение, тем сильнее затянется срок созревания. В условиях лета средней полосы и северных регионов, этого времени может просто не остаться. Поэтому рекомендуется удалить часть кистей, чтобы стимулировать рост и развитие остальных."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ближе к концу лета, необходимо произвести подрезку побега этого года. Сигналом к этому станет выпрямление ростка (сейчас он загнут). Его обрезают на 3-4 почки. Это спровоцирует развитие боковых побегов и пасынков, и даст зеленую массу для фотосинтеза в следующем году."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,168]}
Комментарии 0