28 сен 2022 · 12:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С капустой кале (или кейл, как чаще называют ее в Европе), я познакомилась случайно. Смотрела рецепты, и тут внезапно девушка достала огромный зеленый лист, узкий и длинный, да засунула его целиком в суп! Вот и стало интересно, что за зверь это такой. Посмотрела в описании, загуглила, удивилась и вдохновилась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А через месяц кале уже сидела маленькой семечкой на заднем дворе, «спешл фор ми», как говорится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Красный и зеленый кейл", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053715.271.jpg", "filesize": 241302, "height": 676, "pic_id": 168978, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053715.271.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я вообще люблю разную капусту: брокколи, цветную (не замороженную, главное), обожаю савойскую. Только вот с белокочанной не очень дружу. Пекинской иногда балуюсь в «Цезаре». Пробовала кольраби, брюссельскую, но вот капуста кале стала для меня открытием!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053724.665.jpg", "filesize": 505861, "height": 1126, "pic_id": 168979, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053724.665.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что за ажиотаж?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Польза капусты кале быстро превратила ее в «звезду» среди суперфудов. Популярностью овощ не обделен в Голливуде, Сан-Франциско – пристанище ЗОЖников, - а также в Германии. Ну и в других странах тоже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Факт! Кале обладает потрясающей морозостойкостью, способна расти при перепадах температур до -18 градусов."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я даже нашла информацию, что капусту кейл ели на русском севере десятки, а может даже сотни, лет назад. Да и про белорусскую кудрявую капусту встречаются упоминания, и выглядит она 1 в 1, как кале."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053721.196.jpg", "filesize": 414806, "height": 1126, "pic_id": 168980, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053721.196.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вернемся к головокружительной популярности нашей кудрявой «красавицы». Ни разу не видела прямого и четкого обоснования, почему она стала символом суперполезных смузи и ПП-салатов, кроме как «в ней очень много витаминов». Тут ей, действительно, есть, чем гордиться:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ударное содержание витамина K – свыше 800 мг;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "большое количество кальция – превосходит даже шпинат;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "селен, цинк, витамины группы А, B;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "бета-каротин."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кейле содержится огромное количество аминокислот, и эта капуста способна стать веганским аналогом мяса. Я даже видела упоминание об омеге-3😁. Но это, конечно, маловероятно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кудрявые листы кейла", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053742.267.jpg", "filesize": 342678, "height": 1063, "pic_id": 168982, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053742.267.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме идеальной адаптации для вегетарианцев, капуста кале имеет практически безграничные кулинарные возможности. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "И в этом, я считаю, в сочетании с ее пользой, кроется высокая популярность в среде ЗОЖ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053730.561.jpg", "filesize": 582542, "height": 1126, "pic_id": 168983, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053730.561.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Применение кейла в кулинарии: мировой опыт и как использую ее я"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этом пункте и есть ответ на главный вопрос в заголовке статьи – почему в следующем году в доступных мне посадках кале будет в несколько раз больше. В этом сезоне мы решили попробовать по 5-6 кустиков зеленой капусты кейл и 3-4 кустика – красной. К августу подросла она примерно на 50 см. Но, думаю, это не предел, так как каждый день вижу молодые листочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Капуста кале, которую мы садили в этом году", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053747.117.jpg", "filesize": 251887, "height": 737, "pic_id": 168984, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053747.117.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кулинарии капусту кале используют ну просто в безграничном списке блюд:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🥦простые чипсы – готовятся с солью в духовке, говорят, так любит Гвинет Пелтроу (позже попробую сделать и поделюсь с вами результатом);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🥦салаты из 1 компонента – капусту снимают с тугого стебля, хорошенько мнут руками 1-2 минуты и поливают заправкой. Всё. Ей достаточно;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🥦салаты из разных компонентов – кале способна заменить и шпинат, и обычный листовой салат;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🥦приготовление супов – кале варят в европейских рецептах, ею можно заменить белокочанную капусту;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🥦приготовление 2 блюд – паста, тушеное мясо и овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смузи, супы-пюре и даже десерты – не предел для кулинарных возможностей кейла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053751.707.jpg", "filesize": 701005, "height": 1215, "pic_id": 168985, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053751.707.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот, почему!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если отломить листочек и пожевать, вкус будет, мягко говоря, не очень. Красная капуста горчит сильно, зеленая – чуть меньше. Но по запаху, как обычный тушеный овощ. Не-фон-тан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но если ее помять руками и положить к другим овощам, да еще заправить французским соусом или вообще любым соусом, то вкус кардинально меняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Она становится в меру мягкой, но сохраняющей форму. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Горечь испаряется, напротив, появляется некоторая свежесть и сохраняется изумительная текстура и хруст. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, то же самое происходит при термической обработке. Вот об этом узнаю через пару дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Да соберись уже, капуста, давай фоткаться нормально!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053756.337.jpg", "filesize": 737534, "height": 1421, "pic_id": 168987, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053756.337.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А завтра вас ждет крутой рецепт салата с капустой кале. Подписывайтесь, ставьте лайк, если статья понравилась. Завтра расскажу, как приготовить кейл, если она у вас тоже есть на даче/в огороде!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2022-09-28T053800.581.jpg", "filesize": 188622, "height": 676, "pic_id": 168988, "url": "/files/article_image/2022/09/28/imgpreview_-_2022-09-28T053800.581.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3869, 3869]}
Комментарии 0