18 авг 2025 · 13:07    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "_2025-08-17_10315081.png", "filesize": 292911, "height": 550, "pic_id": 1018337, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/18/_2025-08-17_10315081.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250818%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250818T100642Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4add219c7bfb4368e45ce9595fd7b860961c53df47d2ad0a62421d78c9c11342", "width": 820}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Источники белка обсудили на пресс-конференции Института питания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 августа Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Институт питания) отметил грандиозный юбилей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накануне 95-летия в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция с участием научного руководителя Центра академика "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Виктора Тутельяна"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопросы обсуждались самые разные..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каким должен быть здоровый рацион жителя большого города?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каковы наиболее эффективные методы преодоления расстройств пищевого поведения?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как регламентировать работу нутрициологов?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Действительно ли ожирение — пандемия XXI века?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из важных направлений в работе Института питания является подготовка кадров в области питания и биотехнологий. Институт ещё с советских времён поддерживает самый высокий уровень подготовки специалистов. Особое внимание уделяется привлечению к научным исследованиям молодых российских учёных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "\"Без молодёжи в науке делать нечего, "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— убеждён Виктор Александрович Тутельян. —"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " Мы всё время должны иметь такой подпор, так как старение любой науки, нашей в частности, — это тупиковая ситуация, которая ведёт к деградации. Поэтому обязательно надо заниматься молодыми кадрами, сами они не возникнут. А дальше необходимо дать им возможность себя проявить, то есть здесь подход такой: определённая самостоятельность, подстегнуть, заинтересовать, потому что без интереса в науке делать нечего. Денег здесь много не заработаешь, престижа тоже, только за счёт энтузиазма и получения принципиально новых данных — здесь молодёжи можно себя проявить\"."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По словам академика, достигнуть высоких результатов можно лишь при помощи профессиональных наставников, которые помогут быстро пройти должный путь образования и дальше подтолкнуть в правильном направлении. Ещё русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Иван Павлов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " говорил, что науку двигают методы и внедрение новых разработок. Познание в сфере науки бесконечно, и Институт питания активно этим занимается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так получается, что сегодня на первый план в нашей стране поднимается вопрос о наставничестве: опыт двух крупнейших советских учёных, обладающих мировым именем, биохимика, токсиколога, нутрициолога академика АМН СССР "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Алексея Покровского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и академика, лауреата Государственной премии СССР "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Димитрия Жданова"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " сохраняется и передаётся. Именно взаимодействие этих двух учёных стало основой в создании научной дисциплины — "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "антропонутрициологии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1930 году основался легендарный Институт питания, и институт, благодаря целенаправленным изысканиям и тщательному отбору кадров, за многие десятилетия расширил масштабы деятельности и стал уникальной мультидисциплинарной площадкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Виктор Александрович Тутельян уверен, что именно мультидисциплинарность является важной особенностью института. В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи находят самое активное применение своим знаниям специалисты разных профилей — математики и физики, химики и биологи, технологи и медики. Каждый исследователь может реализовать свой потенциал в решении сложных научных задач, стоящих перед современной нутрициологией."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо бережного сохранения и применения прошлых научных разработок в сфере питания, институт семимильными шагами идёт в будущее. Сегодня огромное внимание уделяется сфере постковидного восстановления. К сожалению, реалии современности таковы: много людей пострадало в пандемию и именно Институт питания поставил перед собой важнейшую задачу по снижению смертности и заболеванию, повышению качества жизни людей, перенесших вирус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "\"Мы сделали несколько постковидных рационов, "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— рассказал академик Тутельян, —"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " для перенесших «ковид» и заболевших «ковидом». Мы включились в работу с первых дней и активно продолжаем действовать в этом направлении. Действительно, сейчас россиянам важно поднять свой иммунитет и резистентность, поэтому нашим центром созданы специальные рационы, которые доступны любому человеку. У нас разработаны уникальные витаминно-минеральные комплексы, именно антиковидные. Ознакомиться с информацией можно на сайте института\"."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также Виктор Александрович Тутельян на пресс-конференции рассказал о том, что перед учёными исследовательского центра поставлены первостепенные задачи поиска новых источников белка, главного лимитирующего компонента в питании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выделение белка возможно из определённых насекомых, которых легко выращивать в большом количестве, их белок по аминокислотному составу считается ближе всего к животному белку. Поэтому пугаться на стоит, если этот белок будет без вкуса, без цвета, без запаха, он, главное, абсолютно безопасен, его вполне можно употреблять в пищу. Многоуровневые исследования проходят в Институте питания, вырабатывается дополнительный источник полноценного белка, так нужный нам и нашим детям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Главное — верить своему государству, в нашей стране жёсткая система контроля» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", — убеждает академик Тутельян."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подводя итоги встречи, Виктор Александрович сказал: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "\"В целом к годовщине 95-летия Института питания задачи по-прежнему стоят серьёзные: расширение исследований, расширение методической и инструментальной базы, чтобы методы были на самом высоком современном уровне. Поэтому обновление инструментальной базы — это проблема номер один, это дорого, но без этого остановится развитие."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Также на первом уровне актуальны темы в направлении безопасности пищи. Здесь нескончаемая работа, так как появляются новые патогены, новые микроорганизмы, которые надо изучить и переработать в нормативную, методическую базу. А дальше передать в Роспотребнадзор, чтобы они могли заниматься данными. Существует целая цепочка последовательных действий, которая должна реализовать полученные наработки\"."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И самое главное — институт не оторван от всего мира, несмотря на все сложности, отечественные учёные тесно связаны со Всемирной организацией здравоохранения и поддерживают связь с мировым сообществом, которое эффективно использует российские наработки и открытия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Уточнения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8"}, "string": "ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8"}, "string": " (ранее "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8"}, "string": "НИИ питания РАМН)"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8"}, "string": " — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Расположен в Москве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.pravda.ru/author/jakubovskaja_anzhela/"}, "string": "Анжела Якубовская"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "denied:%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 https://www.pravda.ru/science/2255617-institute-nutrition-anniversary/"}, "string": "Читайте больше на https: //www. pravda. ru/science/2255617-institute-nutrition-anniversary/"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 67]}
Комментарии 0