Друзья, сегодня делюсь рецептом огурчиков на зиму.
По этому рецепту заготавливаю огурцы уже много лет. За рецепт я очень благодарна моей старинной подруге Надежде Н.
Огурцы по этому рецепту у меня получаются всегда отличные!
ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ ПОДКВАШЕННЫЕ
На 3–х литровую банку:
Огурцы – примерно 20 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Дубовый лист – 2-3 листика
Листья смородины – 3-4 листика
Хрен — 4 листа хрена
Укроп — 4 зонтика
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 6 шт.
Вода – 1, 5 литра
Соль – 1, 5 столовые ложки
(Обязательными ингредиентами являются: вода, соль, огурцы, чеснок и укроп. Если остального нет, можно и без них. С полным набором ингредиентов получается ароматнее).
vowLQoA_j8A.jpg68.24 KB
Соль растворяем в воде. Я делаю раствор в 3–х литровой банке. На 1 литр воды всегда берём 1 столовую ложку соли с горкой. Соль размешиваем до полного растворения. После этого ставим банку с рассолом в холодильник. Чем холоднее рассол, тем лучше.
Огурцы нужны самые свежие. Идеально, только что с грядки. Если покупаете, то лучше на рынке или у бабушек. Огурцы, которые продают в магазинах, очень долго лежат после того, как их собрали и теряют много влаги. А эту влагу никак не восстановить, к сожалению. Если огурцы только что собраны, можно их сразу солить. Если они немного полежали, то лучше их выдержать в очень холодной воде несколько часов.
3–х литровую банку чисто моем. На дно банки укладываем все листья, перец и чеснок. Зубчики чеснока нужно разрезать пополам.
eHXyc4T1pW8.jpg131.76 KB
Далее набиваем банку огурцами (в нижнем ряду огурчики плотно ставим друг к другу, а верхний ряд укладываем, как получается, но плотно).
Заливаем огурцы холодным рассолом. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
Ставим банки в угол, где они не будут мешать. Я ставлю в дальнем углу комнаты на пол. Под банки ставлю поднос или тарелки. Банки накрываем полотенцем, чтобы не налетел мусор.
Так банки должны простоять от 3–х до 5–ти дней.
Я держу 5 дней. Люблю хорошо проквашенные.
Если на рассоле появляется плесень, её надо сразу убирать. Если в банках уменьшается уровень рассола, доливаем.
Когда огурцы проквасились (лучше, когда закончится процесс брожения), готовим их к закатыванию.
Стерилизуем в кипятке крышки для закатывания.
Рассол из банок с огурцами сливаем в кастрюлю. Доводим его до кипения. Сразу выливаем обратно в банку с огурцами. Прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на 15 минут.
Затем снова сливаем рассол в кастрюлю. Снова доводим его до кипения. Заливаем огурцы в банке. Закрываем стерильной крышкой и закатываем банку.
a6G_BuHezy0.jpg29.79 KB
Переворачиваем банку на крышку. Оставляем до утра под одеялом или чем-то подобным.
Убираем на место хранения. Я храню в шкафу в коридоре.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся.
Можно несколько банок не обрабатывать горячим способом. А после завершения процесса брожения, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такие огурчики будут очень хрустящими!
Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал))) Будет ещё много интересного!!!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Друзья, сегодня делюсь рецептом огурчиков на зиму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По этому рецепту заготавливаю огурцы уже много лет. За рецепт я очень благодарна моей старинной подруге Надежде Н."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы по этому рецепту у меня получаются всегда отличные!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ ПОДКВАШЕННЫЕ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 3–х литровую банку:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы – примерно 20 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок – 3-4 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дубовый лист – 2-3 листика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья смородины – 3-4 листика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хрен — 4 листа хрена"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп — 4 зонтика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лавровый лист – 2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный перец горошком – 6 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 1, 5 литра"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – 1, 5 столовые ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(Обязательными ингредиентами являются: вода, соль, огурцы, чеснок и укроп. Если остального нет, можно и без них. С полным набором ингредиентов получается ароматнее)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "vowLQoA_j8A.jpg", "filesize": 69881, "height": 415, "pic_id": 542400, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/27/vowLQoA_j8A.jpeg", "width": 447}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль растворяем в воде. Я делаю раствор в 3–х литровой банке. На 1 литр воды всегда берём 1 столовую ложку соли с горкой. Соль размешиваем до полного растворения. После этого ставим банку с рассолом в холодильник. Чем холоднее рассол, тем лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы нужны самые свежие. Идеально, только что с грядки. Если покупаете, то лучше на рынке или у бабушек. Огурцы, которые продают в магазинах, очень долго лежат после того, как их собрали и теряют много влаги. А эту влагу никак не восстановить, к сожалению. Если огурцы только что собраны, можно их сразу солить. Если они немного полежали, то лучше их выдержать в очень холодной воде несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3–х литровую банку чисто моем. На дно банки укладываем все листья, перец и чеснок. Зубчики чеснока нужно разрезать пополам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "eHXyc4T1pW8.jpg", "filesize": 134919, "height": 1080, "pic_id": 542402, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/27/eHXyc4T1pW8.jpeg", "width": 637}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее набиваем банку огурцами (в нижнем ряду огурчики плотно ставим друг к другу, а верхний ряд укладываем, как получается, но плотно)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем огурцы холодным рассолом. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим банки в угол, где они не будут мешать. Я ставлю в дальнем углу комнаты на пол. Под банки ставлю поднос или тарелки. Банки накрываем полотенцем, чтобы не налетел мусор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так банки должны простоять от 3–х до 5–ти дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я держу 5 дней. Люблю хорошо проквашенные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если на рассоле появляется плесень, её надо сразу убирать. Если в банках уменьшается уровень рассола, доливаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда огурцы проквасились (лучше, когда закончится процесс брожения), готовим их к закатыванию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизуем в кипятке крышки для закатывания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассол из банок с огурцами сливаем в кастрюлю. Доводим его до кипения. Сразу выливаем обратно в банку с огурцами. Прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на 15 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем снова сливаем рассол в кастрюлю. Снова доводим его до кипения. Заливаем огурцы в банке. Закрываем стерильной крышкой и закатываем банку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a6G_BuHezy0.jpg", "filesize": 30503, "height": 225, "pic_id": 542403, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/27/a6G_BuHezy0.jpeg", "width": 300}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переворачиваем банку на крышку. Оставляем до утра под одеялом или чем-то подобным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убираем на место хранения. Я храню в шкафу в коридоре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно несколько банок не обрабатывать горячим способом. А после завершения процесса брожения, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такие огурчики будут очень хрустящими! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал))) Будет ещё много интересного!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приглашаю в мою группу в ВК, там Вы можете найти не только текстовые, но и видео рецепты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://vk.com/club207383420"}, "string": "https: //vk. com/club207383420"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 14